Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Пуля за галку

Господь создал человека счастливым и беззаботным. Человек же оказался неблагодарен, и вместо того, чтобы пребывать в счастье и беззаботности, придумал себе дилемму между правом наций на самоопределение и принципом нерушимости территориальных границ.

В том же, насколько неразрешимо это противоречие, мы с вами смогли убедиться в минувшее воскресенье, наблюдая, как испанская полиция стреляет резиновыми пулями по людям, которые всего навсего захотели высказать свое мнение путем голосования.

Каталония

И ведь совершенно не важно, законным с точки зрения федерального испанского правительства был референдум по вопросу о независимости Каталонии или не законным. Вообще никакого значения не имеет, с какими нарушениями принимался в местном парламенте закон о голосовании. Да и нарушения при процедуре голосования тоже, честно говоря, никому не интересны.

Интересно только вот это вот: полиция стреляет резиновыми пулями по людям, которые хотели поставить галочку на бумажке. И это с точки зрения европейской демократии считается правильным. А когда люди в Крыму поставили галочки на бумажке и по ним за это резиновыми пулями не стреляли — это с точки зрения европейской демократии считается неправильным и тоталитарным.

Вот вам противоречие, не уступающее противоречию между правом наций на самоопределение и принципом нерушимости территориальных границ. Эта нога, как говорил герой известного кинофильма, у кого надо нога. И эта вот демократия, как мы с вами видим — у кого надо демократия. А у кого не надо — у того никакой демократии нет. Не заслужили.


Не знаю, много ли каталонцев из тех, что не принимали участия в прошедшем голосовании, задумывались о независимости своего региона до того, что произошло в воскресенье. Но совершенно точно, что теперь многие из них, конечно, задумались. Дело ведь не в языке, не во флаге и даже не в том, кто будет выигрывать — Барселона или мадридский Реал. Дело в том, что твое правительство стреляет по тебе, когда ты хочешь нарисовать галочку на бумажке. И хотя Господь создал человека счастливым и беззаботным, даже такой человек вряд ли захочет, чтобы по нему стреляли просто за галочку.

А это значит, что прошедший референдум, разумеется, не последний.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Sputnik/Marty Phradera
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment