Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Пуля за галку

Господь создал человека счастливым и беззаботным. Человек же оказался неблагодарен, и вместо того, чтобы пребывать в счастье и беззаботности, придумал себе дилемму между правом наций на самоопределение и принципом нерушимости территориальных границ.

В том же, насколько неразрешимо это противоречие, мы с вами смогли убедиться в минувшее воскресенье, наблюдая, как испанская полиция стреляет резиновыми пулями по людям, которые всего навсего захотели высказать свое мнение путем голосования.

Каталония

И ведь совершенно не важно, законным с точки зрения федерального испанского правительства был референдум по вопросу о независимости Каталонии или не законным. Вообще никакого значения не имеет, с какими нарушениями принимался в местном парламенте закон о голосовании. Да и нарушения при процедуре голосования тоже, честно говоря, никому не интересны.

Интересно только вот это вот: полиция стреляет резиновыми пулями по людям, которые хотели поставить галочку на бумажке. И это с точки зрения европейской демократии считается правильным. А когда люди в Крыму поставили галочки на бумажке и по ним за это резиновыми пулями не стреляли — это с точки зрения европейской демократии считается неправильным и тоталитарным.

Вот вам противоречие, не уступающее противоречию между правом наций на самоопределение и принципом нерушимости территориальных границ. Эта нога, как говорил герой известного кинофильма, у кого надо нога. И эта вот демократия, как мы с вами видим — у кого надо демократия. А у кого не надо — у того никакой демократии нет. Не заслужили.


Не знаю, много ли каталонцев из тех, что не принимали участия в прошедшем голосовании, задумывались о независимости своего региона до того, что произошло в воскресенье. Но совершенно точно, что теперь многие из них, конечно, задумались. Дело ведь не в языке, не во флаге и даже не в том, кто будет выигрывать — Барселона или мадридский Реал. Дело в том, что твое правительство стреляет по тебе, когда ты хочешь нарисовать галочку на бумажке. И хотя Господь создал человека счастливым и беззаботным, даже такой человек вряд ли захочет, чтобы по нему стреляли просто за галочку.

А это значит, что прошедший референдум, разумеется, не последний.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Sputnik/Marty Phradera
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment