Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Учёные с низкой социальной ответственностью



У России есть (теоретически) неплохая возможность разжиться хорошими научными кадрами. В США учёные жалуются на переработки, отсутствие нормальных страховок и столь низкую зарплату, что некоторым из них приходится выбирать – жить в автомобиле или идти зарабатывать на панель:


https://geektimes.ru/post/294669/

Адъюнкт, занявшаяся проституцией, зарабатывает за один курс преподавания несколько тысяч долларов, и читает порядка шести курсов в семестр. По её оценкам, она работает по 60 часов в неделю. Но она едва сводит концы с концами, оплачивая по $1500 за аренду ежемесячно и выплачивая студенческие долги, которых у неё накоплено на несколько сотен тысяч долларов, включая проценты. Её доход от преподавания достигает $40000 в год. Это гораздо больше, чем у большинства адъюнктов: опрос от 2014 года показал, что медианный доход адъюнкта составляет $22 041 в год, а зарплата штатного преподавателя — $47 500.


Казалось бы, вот он наш шанс – выделим денег побольше, и переманим всю эту безденежную братию в Москву, Петербург, Новосибирск и прочие богатые университетами города. Однако, коллеги, я не верю, что этот подход сработает.

Проблема науки в том, что очень сложно отличить настоящего учёного от шарлатана, и не менее сложно отличить учёного, который двигает науку, от учёного, который двигал науку раньше, а теперь страдает ерундой. У чиновника нет надёжного способа отличить перспективного исследователя от бесперспективного, особенно если учесть, что самые талантливые кадры зачастую страдают социофобией в серьёзной форме. Попытка залить науку деньгами приведёт только к увеличению и так немалого уровня коррупции в отрасли.

Увы, тут простые решения не работают. Нужно распределять ресурсы более вдумчиво – например, создавая сети доступных лабораторий и организуя хороший доступ к нужным для научной деятельности материалам, таким как химические ингредиенты и радиодетали. Впрочем, это уже тема для совсем другого обсуждения.

© olegmakarenko.ru

[ кнопки и ссылки ]


Tags: #fritzmorgen, fritzmorgen, ЕС, Россия, СМИ, без комментариев, политика сша, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments