Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Нравственные основы

«Нравы портятся легче, чем исправляются», — говорил французский философ Вовенарг еще в восемнадцатом веке. Но, несмотря на все сложности исправления нравов, иногда этим все таки приходится заниматься. И вот Ассоциация родительских комитетов и сообществ предложила ввести в школьную программу обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни».

maxresdefault

«Эта дисциплина будет учить нравственности и ответственности, — поясняет свое предложение глава Ассоциации Ольге Леткова, — Строить отношения с противоположным полом. Мальчикам будут рассказывать, как быть отцами, девочкам — матерями. Это то, что каждый родитель хочет дать своему ребёнку, но не каждый может».

Ну что же, желание представителей родительских комитетов понятно. Особенно из фразы «каждый родитель хочет, но не каждый может». Еще бы, когда же им смочь научить своего ребенка ответственности и нравственности, если они все время заняты в родительских комитетах.

Но каждый раз, когда возникает какое-то подобное предложение, одновременно с ним всегда возникает один и тот же вопрос. А именно: если это обязательный предмет, то кто в каждой отдельной взятой школе будет его преподавать?


Я не знаю, помнят ли представители родительских комитетов, но в восьмидесятые годы подобный предмет в школах уже преподавался. Он назывался «Этика и психология семейной жизни», и я довольно хорошо помню эти уроки, потому что это был самый нелепый предмет за все 10 лет моего школьного образования. Поскольку преподавать его было, разумеется, некому, то на предмет была брошена учительница биологии. Которая, в отсутствие учебных программ и методических разработок, каждую неделю на протяжении одного академического часа рассказывала нашему классу о том, как устроена этика и психология ее собственной семейной жизни. А поскольку у ее собственной семейной жизни, как мы быстро поняли, всё было как-то не очень, то преподавание этики и психологии больше напоминало исповедь перед невольными случайными слушателями. Не знаю, как мои одноклассники, а лично я тогда понял, что этика и психология моей будущей семейной жизни совершенно точно будет другой. И у меня получилось.

Что же будут делать современные дети, если представления их родителей о нравственности будут отличаться от преподаваемой нравственности — вопрос открытый. Наверное, чтобы не было никаких разночтений, надо бы сначала принять соответствующее законодательство, в котором изложить общую для всей страны концепцию нравственности.

А еще лучше вернуться из родительских комитетов к своим детям — и тогда, вот увидите, всё сразу наладится.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?, осторожно, плохие слова
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments