Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Земельный вопрос



Почитал я критику освоения целины в советские времена. Дескать, и на бури пыльные напоролись, и правильные сорта зерновых для степей поленились разработать, и делали всё "нахрапом", без строительства дорог и ремонтных баз. Дескать, надо было те же ресурсы вкладывать в российское Нечерноземье, отдача была бы гораздо больше.


Размышления на эту тему привели меня к вот такой загадке. В одной из книг Оскара Лутса есть эпизод освоения каменистого поля: хуторяне дробят камни и уносят их за пределы выбранного участка. Делают они это довольно примитивным способом: нагревают камни костром, а потом дробят их кувалдой. Пытаются использовать в ходе работы и порох, но порох скорее замедляет их работу.

Если автор описал процесс верно, получается, что даже в таком богатом камнями регионе, как Прибалтика, семья крестьян может буквально за несколько лет превратить участок неосвоенной земли в нормальное поле. Однако если бы всё было так просто, земельный вопрос явно не вызывал бы больших споров, ибо неосвоенные земли практически в любом европейском государстве стоят дёшево и имеются в избытке. Видимо, я упускаю в своих размышлениях какие-то очевидные для опытных фермеров нюансы.



© olegmakarenko.ru

[ кнопки и ссылки ]


Tags: #fritzmorgen, fritzmorgen, ЕС, Россия, СМИ, без комментариев, политика сша, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment