Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Самые распространенные мифы о Мавзолее Ленина

Никаких реальных препятствий для сохранения Мавзолея и некрополя у Кремлевской стены в современном виде не существует.

Ежегодно, к очередной годовщине Октябрьской революции, дням рождения и смерти Владимира Ленина поднимается тема захоронения тела основателя Советского государства.



Как правило, лица, делающие подобные заявления, за исключением самых одиозных персонажей, заявляют, что никакой политики в их предложениях нет. Говорится о том, что Ленин не похоронен по-христиански, что похорон вообще не было, что такой метод захоронения вообще не соответствует традициям и так далее.

Разберем самые распространенные мифы, связанные с Мавзолеем Ленина.


1. Мавзолей — дикая и варварская традиция, давно не существующая в цивилизованных странах

Захоронения в мавзолеях — распространенная практика. Основатель современной ТурцииМустафа Кемаль Ататюрк похоронен в мавзолее «Антыкабир» в Анкаре. Французский Пантеон, усыпальница выдающихся людей Франции, является мавзолеем. Могила Наполеона в Доме инвалидов также представляет из себя мавзолей.

Если говорить о мавзолеях, в которых хранятся забальзамированные останки выдающихся людей, то еще в 1881 году подобным образом был захоронен в Виннице выдающийся русский хирург Николай Пирогов. Любопытно, что захоронение Пирогова было одобрено Русской Православной церковью.

Также вряд ли у кого-то повернется язык назвать варварским государством Китай. Однако там по сей день функционирует мавзолей Мао Цзедуна.

Мавзолей Мао Цзедуна


2. Ленин не похоронен по-христиански

Прибегающие к этому аргументу упускают из виду важное обстоятельство: и Советский Союз, и современная Россия — светские государства, поэтому апеллировать в вопросах захоронения к христианским традициям, равно как и к традициям других религиозных конфессий нельзя. Кроме того, сам Владимир Ленин являлся атеистом, и попытки применения к его телу церковных обрядов являются прямым оскорблением памяти умершего.

3. Похорон Ленина вообще не проводилось

Похороны Владимира Ильича Ленина состоялись 27 января 1924 года. Основатель Советского государства был захоронен в мавзолее. Выше уже было объяснено, что подобная практика не является уникальной. Тело Ленина находится ниже уровня земли, что соответствует и нормам христианской церкви, практикующей захоронения в подземных помещениях храмов без фактического предания тела земле.

4. Ленин завещал похоронить себя рядом с могилой матери в Петербурге

Миф о подобном завещании появился во время перестройки. Один из самых известных его распространителей — Анатолий Собчак. Во время выступления на Съезде народных депутатов СССР Собчак заявил следующее: «Предлагаю достойно завершить нашу работу, приняв следующее решение: выполнить последнюю волю Владимира Ильича Ульянова Ленина, захоронив его в соответствии с религиозными и национальными обычаями нашего народа и в соответствии с его завещанием со всеми подобающими почестями на Волковом кладбище в Ленинграде».

Ни сам Собчак, ни его последователи ни разу не представили само завещание, где якобы была выражена эта воля. Причина одна — такого документа никогда не существовало в природе.

5. Некрополь в самом центре города — это ненормально

Чем древнее город, тем ближе к историческому центру располагаются захоронения знаменитых людей. Москва в этом отношении — отнюдь не исключение. Претензии к некрополю у Кремлевской стены выглядят по меньшей мере странно, если вспомнить, что по другую ее сторону располагается некрополь Архангельского собора, где захоронены более 50 великих князей и царей, начиная от Ивана Калиты. Причем некрополь Архангельского cобора — не единственный на территории Кремля. Возникает вопрос: чем захоронения одной эпохи русской истории хуже, чем захоронения другой?

Архангельский собор


Кроме того, нынешний некрополь у Кремлевской стены — не первый. До конца XV века москвичей в этом месте хоронили постоянно, так как на этом сравнительно не большом участке находились 15 погостов.

6. Мавзолей и кладбище не могут находиться там, где проводятся массовые праздники, концерты и народные гуляния

Народные гуляния не проводятся непосредственно на могилах. С таким же успехом можно предъявить претензии к Новодевичьему кладбищу, расположенному в непосредственной близости от главного спортивного комплекса страны — «Лужников». При этом у сторонников данной концепции почему-то не вызывает ужаса тот факт, что Красная площадь была местом казней, и к примеру, по велению Ивана Грозного, там с людей живьем сдирали кожу, а также варили приговоренных в кипятке. Причем происходило это примерно на том самом месте, где теперь зимой люди радостно проводят время, катаясь на коньках.

Поводя итог, можно констатировать — никаких реальных препятствий для сохранения Мавзолея и некрополя у Кремлевской стены в современном виде не существует. Принятие такого решения будет делом исключительно политическим, вполне в духе проводимой на Украине декоммунизации, или сноса памятников советским воинам в Польше.

[ кнопки и ссылки ]

Оригинал взят у chervonec_001 в Самые распространенные мифы о Мавзолее Ленина а он взял тут
Tags: chervonec_001, Россия, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, на злобу дня
Subscribe

Posts from This Journal “chervonec_001” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment