Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Хурма полезнее яблока! Против каких заболеваний помогает хурма

001

Хурма – один из ценнейших даров природы. Редкий фрукт может поспорить с этой ягодой, ведь в ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Но главная ценность хурмы заключается в том, что она максимально полезна поздней осенью и зимой, когда большинство ягод и фруктов или отошли или выращенные в тепличных условиях не имеют реальной пользы.

ОБЪЕКТИВНО О ХУРМЕ

Эта солнечного цвета ягода родом из Китая и Японии насчитывает около 500 разновидностей, основные отличия сортов в размере, цвете и вкусовых качествах. В наш регион хурма поступает из теплых краев: Крыма, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края.


Хурма содержит глюкозу, сахарозу, йод, магний, натрий, кальций, марганец, железо. В больших количествах в хурме присутствует витамин А, который способствует предотвращению онкологических заболеваний; витамин Р, уменьшающий хрупкость сосудов; витамин С (его в ягоде 53%), обладающий общеукрепляющим действием. В ней много пектина, который полезен для пищеварительной системы, а потому является важным компонентом многих диет, показанных при расстройствах пищеварения.

Доказано, что в хурме вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, которые с полным правом претендуют на звание «короля фруктов». Кроме того в оранжевой ягоде много антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, плоды содержат большое количество углеводов и белков.

003

ПРОТИВ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЫСТУПАЕТ ХУРМА

Онкологические заболевания. Поскольку в оранжевой хурме много бета-каротина и витамина А ее рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Анемия, малокровие. Большое содержание железа способствует предотвращению этих заболеваний и улучшению качества крови. Беременным женщинам стоит включать хурму в рацион ежедневно.

Щитовидная железа. Как известно, для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы йодосодержащие продукты. Хурма – один из беспрецедентных лидеров богатого йодом списка продуктов.

Мочекаменная болезнь. Хурма способствует формированию в организме калий-натриевого баланса и способствует выведению из организма лишних солей натрия, так как обладает мочегонным эффектом. Также большое содержание калия в хурме снижает вероятность образования камней.

Общеукрепляющий эффект. Ягода оказывает тонизирующее действие на организм, способствует улучшению аппетита, повышает работоспособность и благотворно действует на нервную систему.

Косметология. Широко используется хурма в косметологии для приготовления кремов, шампуней и других косметологических средств. Существуют десятки рецептов приготовления высокоэффективных средств по уходу за кожей из хурмы в домашних условиях, обладающих питательными и увлажняющими свойствами.

002

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Даже самый полезный продукт иногда может навредить. Так, хурма противопоказана при ожирении и больным сахарным диабетом, поскольку в ней много легкоусвояемых сахаров – фруктозы и сахарозы.

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Источник: likar.info
Tags: будь здоров!, здоровье, как жить дальше?, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “будь здоров!” Tag

Buy for 40 tokens
Я не пьян, нет, не пьян, просто я отдыхаю. Просто место такое прилег я вздремнуть. Вот посплю полчаса, а потом зашагаю. Сквозь вечерний туман и дождливую муть. Нет, не надо меня больно дергать за руки. Я не пьян, нет, не пьян, чем я вам помешал? Не глядите, что грязью запачканы брюки. Я не пьян,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments