Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Мифы и факты о пальмовом масле

01

Пальмовое масло называли источником «насыщенного жира», так как оно содержит 44% пальмитиновой и 5% стеариновой кислоты, которые повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так за пальмовым маслом быстро закрепилась дурная слава, а его многочисленные преимущества игнорируются.

Раньше, особенно до 1990-х годов, производители продуктов питания писали на этикетках своих товаров «не содержит пальмового масла», чтобы привлечь внимание и заслужить доверие потребителей. Тем не менее, авторитетные зарубежные ученые провели более восьмидесяти исследований, чтобы развеять различные мифы и поделиться правдой о пальмовом масле.

Положительные результаты этих исследований в области питания убедили многих пересмотреть предыдущие суждения о пальмовом масле. Важнейшей вехой для положительной репутации пальмового масла стало то, что в 1994 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) было объявлено о запрете использования маркировки «не содержит пальмового масла» на упаковке продуктов.


02

Значительный (и постоянно растущий) объем научных данных показывает, что влияние пальмового масла на уровень холестерина в крови относительно нейтрально по сравнению с другими жирами и маслами. Недавнее исследование, в котором сравнивалось влияние обогащенных пальмовым и оливковым маслом диет на 21 здорового человека с нормальным уровнем холестерина, не обнаружило различий в уровнях общего и холестерина ЛПНП. Кажется, этому есть несколько объяснений. Пальмовое масло содержит высокий процент мононенасыщенных кислот (40%). Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, - это пальмитиновые [44%] и стеариновые [5%], но они не повышают уровень холестерина в крови у людей с холестерином в пределах нормы.

Недавние исследования на животных показали, что пальмовое масло стимулирует синтез защитного холестерина ЛПВП и выводит вредный холестерин ЛПНП. Также, как оказалось, пальмовое масло, по сравнению с полиненасыщенными маслами, имеет незначительный риск развития рака. Это может быть связано с содержащимися в нем токотриенолами.

Кроме того, профессор Кэрол из Centre for Human Nutrition at the University of Western Ontario и Дэвид Кричевский из Wister Institute недавно пришли к выводу, что токотриенолы в пальмовом масле являются эффективными противораковыми агентами. Эти данные подтвердились после клинических испытаний с больными раком людьми.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ?

03

Недавно в Международном конференц-центре в Бирмингеме, на Конгрессе по биомедицинским наукам, доктор Огунтибею рассказал о потенциале красного пальмового масла в процессе заживления. Пальмовое масло содержит богатую сбалансированную смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, обеспечивающих более высокий уровень биодоступных питательных веществ, чем любой другой растительный источник.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло также богато триглицеридами средней цепи, которые мобилизуют жировые отложения, повышают скорость метаболизма и являются отличным источником энергии.

Пальмовое масло также является богатым источником антиоксидантов, особенно витамина Е. Хотя польза для здоровья витамина Е известна давно, менее широко известен тот факт, что витамин Е представляет собой комплекс из многих компонентов, разбитых на две группы: токоферолы (альфа, бета, гамма и дельта) и токотриенолы (альфа, бета, гамма и дельта). И хотя альфа-токоферол является формой, наиболее часто продаваемой как витамин Е, для оптимальной ассимиляции необходим полный спектр как токоперолов, так и токотриенолов.

04

Супер-антиоксиданты токотриенолы особенно важны для улучшения здоровья. Эти природные вещества действуют как акцепторы свободных радикалов и, как предполагается, могут играть защитную роль в клеточном старении, атеросклерозе, раке, артрите и болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследователи предполагают, что токоферолы и токотриенолы являются составляющими веществ, которые помогают уменьшить повреждения во время сердечного приступа.

Таким образом, пальмовое масло не только обеспечивает организм жирными кислотами, необходимыми для правильного роста и развития, но в нем также содержится множество витаминов, антиоксидантов и других фитонутриентов, важных для хорошего здоровья.

Так например, красный цвет масла происходит от каротинов, таких как бета-каротин и ликопин - те же питательные вещества, которые окрашивают помидоры, морковь, а также другие фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Каротины - ценные питательные вещества и мощные антиоксиданты. Они важны еще и потому, что организм может превращать их в витамин А. Дефицит витамина А может вызывать слепоту, ослаблять кости, понижать иммунитет и отрицательно влиять на способность к обучению и умственную функцию.

ДРУГИЕ ФАКТЫ О ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ

05

Пальмовое масло содержится примерно в половине упакованных продуктов, включая продукты, произведенные Kellogg's, Nestle и Proctor & Gamble.

Пальмовое масло является первым сертифицированным в мире устойчивым растительным маслом.

Пальмовое масло производится с помощью пара и прессования. Похожий метод используется для производства оливкового масла.

Пальмовое масло не содержит транс-жиров и ГМО.

Пальмовое масло полезно. Это самый богатый источник токотриенолов витамина Е, которые поддерживают здоровье мозга и сердца. Красное пальмовое масло содержит больше каротина (про-витамина А), чем морковь.

Пальмовое масло может помочь вам сбросить вес. Полезные жиры насыщают, поэтому вы можете потреблять меньше калорий.

Пальмовое масло имеет нейтральный запах и маслянистую текстуру. Это универсальный заменитель других растительных масел. Его можно использовать в большинстве рецептов, включая хлебобулочные изделия. Оно выдерживает высокую температуру, что делает его отличным выбором для маринадов и жарки.

© Анна Капранова

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Источник: likar.info
Tags: будь здоров!, здоровье, как жить дальше?, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “будь здоров!” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments