Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Железнодорожная инфляция

657474_900

РЖД хочет повысить тарифы на 8%. Пока что только грузовые, однако экономике от этого не легче — в стоимости товаров доля перевозки составляет от 5 до 50%. В условиях кризиса повышение тарифов РЖД приведёт к двум неприятным последствиям:

1. Цены на значительную долю товаров поднимутся.
2. Предприятия, которые не смогут поднять цены, окажутся на грани банкротства.


http://www.ng.ru/economics/2017-11-15/4_7116_rzd.html

Можно было бы понять РЖД, если бы у нас сейчас наблюдалась сильная инфляция. Инфляция однако находится на рекордно низком уровне, меньше 3% в годовом исчислении. Поднимать в этой ситуации тарифы на целых 8% как-то неправильно. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но РЖД уже не первый и не второй год подряд бежит впереди инфляции, поднимая тарифы опережающими темпами. Это хорошо для доходов монополиста, но плохо для экономики России и наших с вами кошельков.

Если у РЖД не хватает денег, я могу предложить заткнуть две дыры, через которые они утекают.

Во-первых, это кредиты — их размер слишком велик, брать денег в долг надо меньше. РЖД уже сейчас должен кредиторам более триллиона, а к 2020 году корпорация намерена занять ещё полтриллиона рублей. Само собой, долги нужно будет возвращать, причём с процентами:

http://www.finmarket.ru/news/4637136

Во-вторых, у РЖД есть огромный задел для повышения эффективности работы. В качестве примера приведу сайт РЖД — глючный, часто виснущий и неудобный для пользователей. Не далее как неделю назад мне пришлось купить билеты на сайте перекупщиков, так как сайт РЖД сначала долго издевался надо мной, медленно предлагая несуществующие места, а потом и вовсе завис. Согласно рассказам знакомых железнодорожников, удивляться тут нечему: низкие зарплаты и бюрократическое дуболомство — фирменный стиль монополиста.

Я понимаю, РЖД — огромная, инертная структура. Исправить то, что долгими годами закостеневало в неэффективности, непросто. Однако ведь, например, у «Сбербанка» как-то получилось? «Сбербанк» ведь не повышает свои тарифы на 8% в год, а наоборот, снижает проценты по ипотеке вслед за снижением ставки ЦБ?

В общем, я надеюсь, что на этот раз у РЖД не хватит лоббистского ресурса на сильное повышение тарифов.

© fritzmorgen

[ кнопки и ссылки ]

Tags: #fritzmorgen, fritzmorgen, ЕС, Россия, СМИ, без комментариев, политика сша, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments