Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Десять тысяч потерянных часов

664518_900

Вы, конечно же, знаете правило десяти тысяч часов. В одно предложение: исследователи рассчитали, что скрипач, потративший на занятия 10 тысяч часов, неизбежно становится виртуозом, и что это правило верно отнюдь не только для игры на скипке.


Из этого правила многие делают неверный вывод: дескать, стать специалистом экстра-класса в своём деле довольно просто, достаточно потратить 10 тысяч часов, и нужный уровень навыка придёт сам собой.

Увы, на самом деле одного только потраченного времени категорически недостаточно. Возьмём, к примеру, врачей. Пишущий ручкой врач, каковых к счастью становится всё меньше, тратит на заполнение бумаг по тысяче часов в год, однако не становится от этого каллиграфом. Напротив, он скатывается через 5-10 лет к преступному "врачебному" почерку, из-за которого пациенты получают потом неправильные лекарства и неверное лечение.

Аналогичное наблюдение можно сделать и по поводу опытных водителей маршрутных такси. После миллиона-другого километров за баранкой они обычно водят хуже и опаснее, чем только что окончивший школу новичок с буквой "У" на заднем стекле автомобиля.

Причина проста – навык растёт только в том случае, если во время его применения ученик целенаправленно пытается его улучшить. Если врач внезапно возымеет желание сделать рецепты и истории болезней красивыми, если врач будет писать разборчиво, стараясь каждый раз сделать почерк аккуратнее, через год-другой выяснится, что он пишет примерно с той же скоростью, что и раньше, однако теперь его записи можно читать не напрягаясь, как будто они были не написаны шариковой ручкой, а отпечатаны на принтере.

Плавно перехожу к самому важному. Мы с вами ежедневно делаем огромное количество дел – от чистки зубов до, допустим, фрезеровки деталей на станке. При этом у нас есть выбор: делать всё тяп-ляп, "на отстань", или по-детстки стараться каждый раз выполнить задачу наилучшим образом.

Так вот: делать свою работу хорошо… выгодно. Во-первых, хорошо сделанная работа доставляет некое извращённое удовлетворение, даже если речь идёт о какой-нибудь мелочи типа чистки ботинок перед выходом на улицу. Во-вторых, халтурщики тратят огромное количество сил на то, чтобы исправлять свои ошибки – на качественную работу уходит в итоге меньше времени. Наконец, у тех, кто старается работать хорошо, растёт со временем уровень мастерства, что многократно окупается как минимум ростом уровня их доходов.

Классик сказал в своё время: "Делай хорошо, плохо само получится". Он был, конечно же, прав, однако главное в этом кратком лозунге всё же осталось за скобками. Бонусом к хорошо выполненной работе идёт обучение, а постоянное обучение – это пока что самый эффективный способ кардинально изменить к лучшему свою жизнь.

Вместо подведения итога замечу, что я совсем не зря вставил в тексте слово "стараться" перед словом "сделать". Одна из самых больших ошибок, которую можно допустить в жизни – это скатывание в перфекционизм, желание не только постараться, но и непременно добиться хорошего результата. Для максимального эффекта нужно пытаться каждый следующий раз сделать немного лучше, чем получился у вас предыдущий. Если же раз за разом переделывать сделанное "на четвёрку", пытаясь добиться идеала, то и работа будет делаться в 10 раз медленнее, чем возможно, и процесс обучения застопорится, уткнувшись в тупик приобретённого страха перед ошибками.

© fritzmorgen

[ кнопки и ссылки ]

Tags: #fritzmorgen, fritzmorgen, ЕС, Россия, СМИ, без комментариев, политика сша, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments