Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Конец диктатуры кнопок

669038_900

Я терпеть не могу сенсорные кнопки, особенно в автомобилях. Во-первых, палец не чувствует, нажал он кнопку или нет. Во-вторых, сенсорные кнопки обычно используются экономными дизайнерами, которые экономят не только на кнопках, но и на экранах, делая их очень маленькими.


Самая удобная система управления — это когда на каждую задачу есть отдельная кнопка или ползунок. Допустим, отдельный ползунок для регулировки громкости звука и отдельное колёсико для переключения каналов.

Сейчас у меня дома стоит большой телевизор «Самсунг» достаточно современной модели. Корейцы, которые никогда не были сильны в интерфейсах, с размаху напоролись на проблему неправильной цифровизации.

Я сейчас досматриваю первый сезон сериала «Стар Трек», радуясь тому, что главными героями в нём выступают не модные сейчас бандиты со стриптизёршами, а совершенно немодные капитаны с навигаторами. Звуковая дорожка в сериале по какой-то причине сделана весьма тихой, из-за чего звук приходится ставить на 55.

Рано утром, когда я, как и положено порядочному ватнику, хочу посмотреть новости «Первого канала», телевизор начинает работать с дикой громкостью, и я вынужден зажмуривать уши на четверть минуты, ожидая, покуда пульт прогрузится и позволит мне убавить громкость обратно к телевизионным 20.

Если бы громкость регулировалась не кнопками, а ползунком или поворачивающимся колёсиком, проблемы не существовало бы, при этом я мог бы устанавливать нужную мне громкость в одно движение.

Ещё грустнее наблюдать за интерфейсами автомобильных магнитол. На большей их части нет даже универсальной кнопки «пауза», моментально отключающей звук или останавливающей компакт-диск. Излишне пояснять, что на безопасности движения это сказывается не лучшим образом.

Наконец, пожалуюсь на микроволновку. У меня когда-то была отличная микроволновка, где были отдельные кнопки для выбора мощности и выбора времени. Просто, понятно и быстро — пара тычков пальцем, и еда уже соблазнительно крутится за стеклянной дверцей, напитываясь тёплыми волнами.

Сейчас моя новая микроволновка гораздо красивее старой, однако мне потребовалось куча времени, прежде чем я выучил комбинации, при помощи которых одной и той же вращающейся ручкой нужно задавать программу разогрева.

Я заклинаю конструкторов любых бытовых устройств: не экономьте ни на кнопках, ни на индикаторах. Нормальные люди не хотят «устройство с одной кнопкой», нормальные люди понимают, что если сделать вместо пяти кнопок одну, это только усложнит процесс управления.

Впрочем, я назвал пост «конец диктатуры кнопок», и я таки думаю, что скоро все эти мелкие житейские проблемы действительно уйдут в прошлое. Голосовой интерфейс уже сейчас достаточно хорош, чтобы можно было командовать бытовой техникой традиционным для человечества образом, посредством устных распоряжений.

— Микроволновка, мощность 600 ватт, две минуты. Запускай.
— Выполняю, хозяин. Ж-ж-ж...

© fritzmorgen

[ кнопки и ссылки ]

Tags: #fritzmorgen, fritzmorgen, ЕС, Россия, СМИ, без комментариев, политика сша, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “fritzmorgen” Tag

Buy for 40 tokens
Я не пьян, нет, не пьян, просто я отдыхаю. Просто место такое прилег я вздремнуть. Вот посплю полчаса, а потом зашагаю. Сквозь вечерний туман и дождливую муть. Нет, не надо меня больно дергать за руки. Я не пьян, нет, не пьян, чем я вам помешал? Не глядите, что грязью запачканы брюки. Я не пьян,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments