Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Самая читающая страна в мире

«Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так называемого цивилизованного мира к нашей стране блестяще доказывает этот тезис.

Раз в пять лет Международная ассоциация по оценке учебных достижений проводит исследование качества чтения и понимания текста, которое называется PIRLS. Исследование ставит своей целью определить, хорошо ли школьники той или иной страны умеют читать, понимать прочитанное и использовать полученную информацию. И в этом году по результатам исследования на первом месте оказалась Россия. А в 2001 году наш результат был 16-й. Понимаете? За 16 лет мы поднялись на 16 мест, то есть уровень грамотности и умений наших школьников рос постоянно.

А что же у лидеров свободного мира? А у них вот что: учителя и учащиеся школ Калифорнии подали в суд на Департамент образования штата, обвинив его в том, что за пять лет не было сделано ничего для того, чтобы научить детей читать. С 2015 года стандартам соответствует уровень знаний лишь одной пятой части от всех учеников того же возраста, которые участвовали в исследовании PIRLS — то есть, 10-11 лет.

Проводившие исследование эксперты считают, что превосходство российских школьников объясняется не только новыми стандартами образования, но и энтузиазмом родителей, которые прививают своим детям любовь к чтению и познанию мира. Что, собственно, подтверждается и последним опросом ВЦИОМ. Согласно результатам которого с 2014 года по сей день количество постоянно читающих жителей России выросло с 48 до 60 процентов, а количество совсем не читающих, наоборот, снизилось с 36 до 15 процентов. Мы читаем в среднем 6 с половиной книг в год. В среднем по стране, понимаете? На днях в Facebook была опубликована фотография из вагона Таганско-Краснопресненской линии московского метро, на которой в кадр попали 10 пассажиров, из которых как минимум пятеро читают книги, а еще двое — газеты.

24775055_1927735177493870_356407963680058863_n

У этой фотографии уже больше 20 тысяч репостов, и люди со всего мира удивленно обсуждают этих странных русских, которые читают вместо того, чтобы просто тупить в телефон.


И после этого вы удивляетесь всему тому, что они говорят про нашу страну? Да они просто завидуют. А еще больше — боятся. Потому что если русские дети за 16 лет поднялись на 16 мест в умении читать и понимать прочитанное, то что же будет еще через 16 лет, когда эти дети вырастут?

Об этом цивилизованному миру попросту страшно подумать.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments