Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:
  • Location:

Лекарство подорожало в 9 раз, «Эппл» попался на порче айфонов, Илон Маск упёрся в кобальтовый барьер

681680_original

1. Забавная ситуация сложилась в США со всем, что касается медицины. С одной стороны, государство жесточайше контролирует всю отрасль, из-за чего монополисты-цеховики не стесняются выставлять безумные счета в десятки и сотни тысяч долларов за процедуры, которые в странах с нормальной медициной стоили бы в 50-500 раз меньше. С другой стороны, государство демонстративно закрывает глаза на ценовую политику монополистов, делая вид, будто никакой проблемы тут нет. Свежая новость — производитель Ниакора поднял цену на препарат на 800%:


https://slashdot.org/story/335189

Причина, будьте уверены, заключается отнюдь не в том, что в США заканчиваются рыжеволосые девственницы, слёзы которых входят в состав препарата. Просто американские доктора предпочитают выписывать лекарства за 300 долларов, а не их пятидолларовые несолидные аналоги, и власти США не имеют ровно ничего против очевидно порочной практики, когда запрещённые наркотики уже обходятся американцам дешевле, нежели легальные витамины.

2. Как выяснилось, «Эппл» действительно замедляет старые айфоны, чтобы вынудить пользователей переходить на новые. Система занижает тактовую частоту процессора, просаживая тем самым производительность вдвое:

https://lenta.ru/brief/2017/12/21/slower/

В принципе, ничего другого ни от «Эппл», ни и от других современных корпораций я не ждал. Однако на этот раз «Эппл» попался так явно и с таким шумом, что в некоторых странах, возможно, таки решатся принять закон, заставляющий производителей платить за подобные проделки многомиллиардные штрафы.

Очень надеюсь, что в число эти стран войдёт и Россия — несмотря на то (или, может, благодаря тому), что наши депутаты пользуются айфонами чуть ли не поголовно.

3. Фирма «Тесла», равно как и другие производители электромобилей, рискует в ближайшие годы упереться в так называемый «кобальтовый барьер» — физический дефицит кобальта, необходимого для производства электромобилей.

Если прогноз пишущего об этом учёного верен, мы увидим резкое сокращение производства электротранспорта уже в 2019-2020 годах.

https://aftershock.news/?q=node/597989

Простая и неминуемая реальность состоит в том, что даже если производителям аккумуляторов удастся перейти с литий-кобальт-оксидных аккумуляторов, требующих больших объемов кобальта, к литий-никель-марганец-кобальт-оксидным или литий-никель-кобальт-алюминий-оксидным аккумуляторам, все равно всего добываемого в мире кобальта хватит для производства лишь нескольких миллионов ЭМ с малым запасом хода (до 160 км) или пары миллионов ЭМ с большим запасом хода (более 320 км) ежегодно.


© olegmakarenko.ru

[ кнопки и ссылки ]

Tags: #fritzmorgen, #подонокродченко, #позорWADA, #ублюдочныйМОК, fritzmorgen, ЕС, Россия, СМИ, без комментариев, политика сша, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 167
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment