Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

На жопе ровно

Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами можно будет считать всё, что угодно, а любые прогнозы будут с радостью восприняты. И чем смелее они будут, тем лучше.

Между тем жизнь гораздо прозаичнее, чем принято думать в предновогодние дни. И пока энтузиасты криптовалют продолжают делать прогнозы, согласно которым стоимость биткойна в будущем году непременно достигнет как минимум ста тысяч долларов, а то и миллиона, подходит к концу одно из величайших пари в истории инвестиций. Очень поучительное и очень отрезвляющее пари.

Десять лет назад инвестор Уоррен Баффет, один из самых богатых людей на планете, поспорил с фондом Protégé Partners.


Warren-Buffett-1024x680
Уоррен Баффет

Баффет утверждал, что если просто вложить деньги в индекс S&P500, составленный из стоимости акций 500 крупнейших компаний США, то в долгосрочной перспективе это будет выгоднее, чем отдать свои деньги профессиональным инвесторам, постоянно пересматривающим свой инвестиционный портфель и выбирающим самые прибыльные в моменте акции.


Обе стороны пари вложили по 330 тысяч долларов. И за прошедшие годы Баффет заработал больше 80 процентов, в то время как его соперники всего 20 процентов.

Как же так? — спросите вы. Чем же менеджеры, составляющие портфель акций для проигравшего фонда, отличаются от составителей индекса S&P500? А ответ очень прост, и Уоррен Баффет знал его еще 10 лет назад, когда предлагал свое пари. Эти менеджеры отличаются жадностью. Именно выплаты менеджерам фондов и съели те 60 процентов прибыли, на которые проигравшие отстали от победителя. Акции-то у всех приблизительно одинаковые. А вот аппетиты у всех разные.

Теперь проигравшая сторона должна потратить миллион долларов на благотворительность, но что такое будет этот миллион по сравнению с тем, сколько за эти годы ушлые менеджеры фондов заработали на своих легковерных инвесторах.

И знаете, что во всем этом интересно? Интересно, что десять лет назад не было никакого биткойна. И, судя по всему, уже скоро никакого биткойна снова не будет. В минувшую пятницу он за несколько часов упал на 30 процентов. А аналитики банка Morgan Stanley заявляют, что реальная стоимость главной криптовалюты, судя по всему, равняется, внимание, нулю долларов.

И можно сколько угодно говорить, что это новый вид экономики и что мы на пороге отмирания государств со всеми их регуляторами.

Но через несколько дней Уоррен Баффет, который верит только в старую экономику, будет пить честно заработанное шампанское. Да и те менеджеры, которые проиграли ему, но все равно заработали себе на жизнь, тоже будут пить это шампанское.

А вот тем, кто потратил взятые в кредит деньги на видеокарты для майнинга на шампанское, видимо, уже не останется.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Накануне

    Вот уже почти тридцать лет, каждый второй четверг сентября в Гарвардском университете проходит церемония объявления лауреатов премии, называемой Ig…

  • Роботы - новая нефть!

    Продолжаются судьбоносные и определяющие для современного этапа исторического развития России дискуссии. Одна из них — о четырехдневной рабочей…

  • Плодотворная идея

    22 июня 1927 года, рассказывая шахматистам деревни Васюки про плодотворную дебютную идею, Остап Ибрагимович Бендер произнес такие слова, цитирую:…

  • Консерватория

    Не успели утихнуть увлекательные споры о введении в России четырехдневной рабочей недели, как страну охватила новая интереснейшая дискуссия — о…

  • Метамодерн

    Вступил в действие очередной пакет санкций США против России. Специалисты говорят, что санкции эти формальные, страшного в них только название, а…

  • Город контрастов

    В кинофильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» управдомша в блистательном исполнении Нонны Мордюковой пребывала в глубоком убеждении, что любой…

  • Под оком незримым

    Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди,…

  • Не доросли

    Полтора месяца назад Россия огорошила себя результатами опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство населения выступает категорически против…

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments