Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

На жопе ровно

Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами можно будет считать всё, что угодно, а любые прогнозы будут с радостью восприняты. И чем смелее они будут, тем лучше.

Между тем жизнь гораздо прозаичнее, чем принято думать в предновогодние дни. И пока энтузиасты криптовалют продолжают делать прогнозы, согласно которым стоимость биткойна в будущем году непременно достигнет как минимум ста тысяч долларов, а то и миллиона, подходит к концу одно из величайших пари в истории инвестиций. Очень поучительное и очень отрезвляющее пари.

Десять лет назад инвестор Уоррен Баффет, один из самых богатых людей на планете, поспорил с фондом Protégé Partners.


Warren-Buffett-1024x680
Уоррен Баффет

Баффет утверждал, что если просто вложить деньги в индекс S&P500, составленный из стоимости акций 500 крупнейших компаний США, то в долгосрочной перспективе это будет выгоднее, чем отдать свои деньги профессиональным инвесторам, постоянно пересматривающим свой инвестиционный портфель и выбирающим самые прибыльные в моменте акции.


Обе стороны пари вложили по 330 тысяч долларов. И за прошедшие годы Баффет заработал больше 80 процентов, в то время как его соперники всего 20 процентов.

Как же так? — спросите вы. Чем же менеджеры, составляющие портфель акций для проигравшего фонда, отличаются от составителей индекса S&P500? А ответ очень прост, и Уоррен Баффет знал его еще 10 лет назад, когда предлагал свое пари. Эти менеджеры отличаются жадностью. Именно выплаты менеджерам фондов и съели те 60 процентов прибыли, на которые проигравшие отстали от победителя. Акции-то у всех приблизительно одинаковые. А вот аппетиты у всех разные.

Теперь проигравшая сторона должна потратить миллион долларов на благотворительность, но что такое будет этот миллион по сравнению с тем, сколько за эти годы ушлые менеджеры фондов заработали на своих легковерных инвесторах.

И знаете, что во всем этом интересно? Интересно, что десять лет назад не было никакого биткойна. И, судя по всему, уже скоро никакого биткойна снова не будет. В минувшую пятницу он за несколько часов упал на 30 процентов. А аналитики банка Morgan Stanley заявляют, что реальная стоимость главной криптовалюты, судя по всему, равняется, внимание, нулю долларов.

И можно сколько угодно говорить, что это новый вид экономики и что мы на пороге отмирания государств со всеми их регуляторами.

Но через несколько дней Уоррен Баффет, который верит только в старую экономику, будет пить честно заработанное шампанское. Да и те менеджеры, которые проиграли ему, но все равно заработали себе на жизнь, тоже будут пить это шампанское.

А вот тем, кто потратил взятые в кредит деньги на видеокарты для майнинга на шампанское, видимо, уже не останется.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

  • Амнезия

    Внимательные наблюдатели давно заметили, что наиболее ярые и последовательные антисемиты встречаются как раз среди евреев. А наиболее экспрессивные…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments