Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Триллионом ответишь

В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз потребители. Жительница Калифорнии Виолетта Майлян подала иск к компании Apple. Она требует компенсировать ей моральные страдания, которые она испытала, узнав, что iPhone со старыми батарейками работают медленнее, чем с новыми. Потому что производитель специально занижает частоту процессора, мотивируя это тем, что иначе на холоде телефон просто выключится.

А теперь, внимание, сумма требований. Девятьсот девяносто девять, еще раз внимание, миллиардов долларов США. То есть, без малого триллион.

lightest

И тут бы просто подивиться жадности одних и хамству других. Потому что, конечно, вовсе не из-за внезапных отключений Apple занижает частоту процессора, а именно потому, почему мы подумали — чтобы нам пришлось купить iPhone новой модели.


Но ведь не только Apple так делает. Так делают все. Автомобильные компании выпускают машины, рассчитанные на сотню тысяч пробега или три года жизни, а авторизованные сервисы внимательно следят за тем, чтобы машина сломалась сразу же после окончания гарантийного срока. Новые версии операционных систем перегружают старые компьютеры, а новые компьютеры требуют новых операционных систем. Старые телевизоры не показывают новые фильмы, а новые телевизоры показывают старые фильмы так, что хочется выключить. А главное — все производители постоянно меняют функциональность устройств, которые мы уже купили, без нашего ведома. А ведь это, казалось бы, уже наши устройства, а не их.

Так не пора ли назвать нынешнюю модель потребления так, как она должна называться на самом деле? Это ведь никакое не приобретение. Это лицензирование. Когда компания Microsoft придумала не продавать свою операционную систему MS-DOS, а лицензировать ее копии, люди никак не могли понять, что это значит. Ты как бы платишь, но копия системы твоей не становится. Она все равно остается принадлежащей компании Microsoft. Потом на такую же схему перешли все производители программ. И даже усовершенствовали ее — теперь программы даже не лицензируются. Ими просто можно пользоваться по подписке.

Получается, что и с устройствами теперь всё точно так же. Мы платим не за то, что устройство наше, а просто за то, что мы можем им пользоваться в течение времени, отведенного производителем.

И всё бы ничего в этой современной модели. Кроме одного только: почему же мы при этом платим за пользование устройства больше, чем раньше платили за то, что оно становилось окончательно нашим?

И вот как только мы осознаем этот тонкий момент, сумма иска в триллион долларов не покажется нам чрезмерной.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Накануне

    Вот уже почти тридцать лет, каждый второй четверг сентября в Гарвардском университете проходит церемония объявления лауреатов премии, называемой Ig…

  • Роботы - новая нефть!

    Продолжаются судьбоносные и определяющие для современного этапа исторического развития России дискуссии. Одна из них — о четырехдневной рабочей…

  • Плодотворная идея

    22 июня 1927 года, рассказывая шахматистам деревни Васюки про плодотворную дебютную идею, Остап Ибрагимович Бендер произнес такие слова, цитирую:…

  • Консерватория

    Не успели утихнуть увлекательные споры о введении в России четырехдневной рабочей недели, как страну охватила новая интереснейшая дискуссия — о…

  • Метамодерн

    Вступил в действие очередной пакет санкций США против России. Специалисты говорят, что санкции эти формальные, страшного в них только название, а…

  • Город контрастов

    В кинофильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» управдомша в блистательном исполнении Нонны Мордюковой пребывала в глубоком убеждении, что любой…

  • Под оком незримым

    Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди,…

  • Не доросли

    Полтора месяца назад Россия огорошила себя результатами опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство населения выступает категорически против…

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
Comments for this post were disabled by the author