Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Мы хотим видеть картины

Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды Стампа из телефильма «Приключения Электроника». Причем не только у нас, но и в других странах мира. В Музее изящных искусств бельгийского города Гент вот уже третий месяц большим успехом пользуется выставка «Русский модернизм».

s1200
Музей изящных искусств в Генте

Многочисленные посетители известного и солидного музея, основанного еще в 18 веке, с интересом разглядывают работы Малевича, Кандинского, Татлина и других классиков русского авангарда. Еще больше этот интерес подогревает тот факт, что все выставленные работы ранее были широкой публике неизвестны. Впрочем, почему только широкой публике? Неизвестны эти работы были и искусствоведам. Которые и написали дирекции музея полное удивления открытое письмо.


Оказывается, все эти работы были предоставлены музею одним русским эмигрантом, биографии которого позавидовал бы сам Остап Бендер. Позавидовал бы Остап и фантазии таинственного коллекционера. Например, в Гентском музее выставлены расписанные Казимиром Малевичем, внимание, сундук и прялка. Притом, что ни один специалист по Малевичу понятия не имеет, что Малевич когда-либо расписывал прялки и сундуки.

В ответ на недоуменные вопросы искусствоведов дирекция музея отвечает, что все бумаги в порядки. Ну, если так, то нет и вопросов.

Вы понимаете? Ведь это же гениально! Зачем ехать в Москву и ломиться на выставку Валентина Серова, когда можно написать новых картин Серова, чтобы хватило на все музеи страны? Главное — чтобы бумаги были в порядке. А искусствоведы пусть пишут свои дурацкие письма. Кому они нужны, эти искусствоведы? Людям нужно искусство, а искусствоведы им не нужны. Помните, как говорили члены банды Стампа в «Приключениях Электроника»? Они говорили: Откройте! Мы хотим видеть картины!

Впрочем, мне все равно довольно трудно поверить, что солидный и известный музей, которому больше 200 лет, вот так вот запросто выставляет произведения, которые Малевич, Кандинский, Татлина и другие классики русского авангарда никогда не создавали. Видимо, эта выставка фальшивых произведений русского авангарда сама есть произведение авангарда. Только современного. Поскольку один из основных приемов современного искусства — это деконструкция, то почему бы не деконструировать, наконец, и русский авангард, путем создания нового? В качестве, так сказать, финальной точки во всем этом процессе всемирной деконструкции всего, связанного с нашей страной.

Ну что же, ничего не скажешь. Красиво. А главное — концептуально.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Накануне

    Вот уже почти тридцать лет, каждый второй четверг сентября в Гарвардском университете проходит церемония объявления лауреатов премии, называемой Ig…

  • Роботы - новая нефть!

    Продолжаются судьбоносные и определяющие для современного этапа исторического развития России дискуссии. Одна из них — о четырехдневной рабочей…

  • Плодотворная идея

    22 июня 1927 года, рассказывая шахматистам деревни Васюки про плодотворную дебютную идею, Остап Ибрагимович Бендер произнес такие слова, цитирую:…

  • Консерватория

    Не успели утихнуть увлекательные споры о введении в России четырехдневной рабочей недели, как страну охватила новая интереснейшая дискуссия — о…

  • Метамодерн

    Вступил в действие очередной пакет санкций США против России. Специалисты говорят, что санкции эти формальные, страшного в них только название, а…

  • Город контрастов

    В кинофильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» управдомша в блистательном исполнении Нонны Мордюковой пребывала в глубоком убеждении, что любой…

  • Под оком незримым

    Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди,…

  • Не доросли

    Полтора месяца назад Россия огорошила себя результатами опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство населения выступает категорически против…

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author