Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:
  • Location:

Самый массовый суицид китов: загадочный и беспощадный

Эту тему нельзя обойти стороной. Во-первых, она касается жизни целой страны. Во-вторых, тех, кто планирует ехать в Новую Зеландию. В-третьих, она вообще касается всех! Ведь Земля - это наша планета, на которой явно творится что-то неладное.

Если вы не слышали, то в Новой Зеландии произошло самое масштабное самоубийство млекопитающих за последние десятилетия.

На берег мыса Фаруэлл, что расположен на северной оконечности новозеландского острова Южный, выбросились гринды в количестве 416 особей. До этого каждый год на побережье Новой Зеландии выбрасывалось не более 300 животных! Исключительным был 1985 год, когда на берег острова Грейт-Барриер выбросилось 450 китов.

01


Для справки: гринды (они же шароголовые дельфины или круглоголовые киты) относится к семейству дельфиновых, хотя по своим повадкам и образу жизни больше похожи на китов.

Это большие животные, длина которых составляет до 8 метров, а вес может достигать 3-х тонн. Гринды социально развиты и живут стаями от 100 и более особей. Стаями, похоже, они и гибнут, выбрасываясь на берег.

02

Самый массовый суицидальный случай произошёл ночью, так как в светлое время суток гринды спят и отправляются на поиск пищи только с приходом темноты. К полудню более 300 особей уже погибли. Спасти их не помог даже огромный поток волонтёров, стянувшихся со всех окрестностей, из-за чего, кстати, на местных дорогах образовались огромные пробки. Сотни людей приезжали на побережье, приносили с собой простыни и вёдра, укрывали гринд кусками ткани и поливали водой, чтобы уберечь тех от прямых солнечных лучей и обезвоживания. Однако большая часть животных уже находилась в критическом состоянии и не могла плавать. Спасение осложнялось ещё и тем, что на мели находилось большое число туш погибших китов, которые мешали пострадавшим сородичам уплыть в открытую воду.



К счастью на следующий день был очень высокий прилив и спасателям удалось вывести на мелководье приблизительно 80 животных, пусть очень ослабленных, но всё-таки живых. Однако в это же время на берег, что находится рядом с этим районом, выбросилась еще одна стая гринд, насчитывающая 240 особей. Опять-таки к счастью высокий прилив погрузил в воду более 200 из них и серьёзная помощь понадобилась только 17 животным. Те киты, что оказались в безопасности, не ушли на глубину и остались недалеко от пляжа.

Специалисты природоохранного ведомства страны высказывали опасения, что вместе с отливом они снова бросятся на берег. Чтобы уберечь китов от повторного самоубийства, местные добровольцы образовали у берега живую цепь.

03

Подобное происшествие для Новой Зеландии - настоящий апокалипсис, ведь некоторых мёртвых дельфинов смывает в море и может унести на близлежащие пляжи. Оставшиеся трупы уже привлекают к побережью скатов и акул. Кроме того, разлагающиеся трупы могут взрываться и их необходимо каким-то образом утилизировать.

Департамент охраны природы Новой Зеландии уже запретил вход на пляж, специалисты в защитных костюмах занялись откачиванием газов из туш погибших животных с помощью специальных 2-метровых игл. Как заявляют в ведомстве, это необходимо для того, чтобы избежать спонтанных взрывов. Естественное разложение трупов сопровождается накоплением газов, образовывающихся из-за большого скопления сероводорода, двуокиси серы, метана и аммиака. Они создают огромное давление. Тела китов распухают, кишечнику становится тесно внутри и из-за этого туша взрывается. Мёртвый дельфин может лопнуть, как воздушный шарик, окатив всё вокруг разлагающимися внутренностями. Отдельную опасность представляет то, что многие дельфины лежат вплотную друг к другу и взрыв одного из них может повлечь за собой цепную реакцию.

04

После «сдувания» трупы собираются вывезти с помощью экскаватора на территорию, закрытую от жителей. Пока же вокруг мертвых гринд построят ограду.

Вообще гринды предпочитают открытое море и очень редко подходят к побережью. Что заставило их изменить своё поведение - не известно.

Почему киты выбрасываются на берег?

Эта загадка мучает ученых примерно с 1800 года, когда они стали фиксировать случаи массовой гибели китов и дельфинов. Кто-то грешит на яды, которые выделяют некоторые водоросли во время цветения. Якобы, отравленные ими киты прощаются с жизнью, так как не в силах терпеть боль в желудках. Кто-то видит причину самоубийств в недостатке кислорода в морской воде. Кто-то считает, что всему виной загрязнение мирового океана разной гадостью, в том числе пластиковыми пакетами, которые попадают в желудки морских млекопитающих. Существует и социальная гипотеза. Согласно ей на гибель всю стаю ведёт вожак, решивший по какой-то причине расстаться с жизнью. А в стае ведь куда лидер, туда и все остальные... Но самой популярной на сегодня версией является шумовая. Мол, шум, которого в океане за последние 100 лет очень сильно прибавилось, нервирует китов. Вплоть до невозможности его переносить. Они ведь и сами активно «шумят», используя специальные звуки для общения и ориентации.

Посудите сами: тысячи судов засоряют воды мирового океана шумом гребных винтов, к ним присовокупляются различные приборы, издающие упорядоченные сигналы - сонары, которыми «прощупывают» дно, разнообразные эхолоты, гидролокаторы, в том числе и те, что ищут косяки рыб. Какофония этого техногенного шума способна не только бесить, но и сбивать с толку, лишая китов способности ориентироваться на местности и общаться.

Кто знает, возможно, какой-то универсальной причины, по которой киты и дельфины расстаются с жизнью, нет вовсе. Может быть, и не самоубийством они ее кончают, а становятся жертвой некого стечения обстоятельств. Возможно, «внутренний компас» этих млекопитающих сбивается из-за аномалий солнечной активности, как считают учёные из NASA...

Как бы то ни было, в Новую Зеландию сейчас, пожалуй, лучше не ездить. Как ни странно, но все случае массовых самоубийств китов происходили здесь именно в феврале...

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© enjourney



Tags: enjourney, youtube, истории из жизни, как это было, надо знать, новости, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 167
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments