Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Погружение в Цейлон, часть 1

С санскрита название этого южно-азиатского государства переводится как «славная, благословенная земля». И в самом деле, как ещё могли назвать это утопающее в зелени, тихое и спокойное место предки веддов, прибывшие сюда из северной Индии около VI века до н. э.? Шри-ланка - страна чайных плантаций, национальных парков и памятников буддизма, где недавно побывал блогер Антон Юшков.
Вдали от суеты и спешки его ждал мягкий теплый климат, множество интересных мест и ласковый Индийский океан.

01


Как добирались?
Сначала купили билеты на самолет через сайт momondo. Решили заплатить немного больше и лететь компанией Emirates. Там и салон в самолете человеческий и кормят довольно неплохо. В прошлом году летали какой-то маршруткой во Вьетнам без пересадки. 12 часов полета в кресле, с плохой едой и невозможностью вытянуть ноги — это ужасно. В этот раз полет был с пересадкой в Дубае. Это на самом деле удобно, можно пройтись по аэропорту и выпить кофе. Намного удобнее, на мой взгляд.
Через booking заказали первый и последний гестхаусы. Первый — чтобы знать, куда двигаться из аэропорта, последний, чтобы провести последние дни в хорошем месте на океане.
Далее через rentalcars был заказан компактный автомобиль. Компактный, чтобы не возить за свой счет кубометр воздуха и не тратить лишний бензин. Также дороги тут широкие не везде, а принимая во внимание, что ездят по двухполосной дороге в четыре ряда, то маленький автомобиль еще и удобнее.

Откуда начали?
Первым местом, где мы остановились, стали окрестности Сигирии. Отсюда удобно выдвигаться сразу в несколько мест: на Лайон-Рок (Сигирия-Рок), в Полоннаруву и в Анурадхапуру. Сначала выдвинулись в Сигирию - скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова.

02

Входной билет в парк, где находится Лайон-Рок, стоит 25 долларов с человека. Дороговато. Самым интересным объектом парка является Лайон-Рок. На его вершину определенно стоит подняться, оттуда открывается шикарный вид на окрестности. По пути можно будет увидеть красивые фрески, нарисованные прямо на скале, и много-много обезьян. Кормить их запрещено.

03

В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Наверх плато вели монументальные Львиные ворота.

04

Сегодня от гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы.
В общей сложности на Лайон-Рок и парк у нас ушло около 3 часов.

Полоннарува
Следующей точкой на карте стала Полоннарува. Место действительно интересное, всем любителям истории и архитектуры могу порекомендовать. Правда, ценник на удовольствие снова не самый маленький — 25 долларов с взрослого. Также есть один нюанс при осмотре комплекса — почти все объекты удалены друг от друга и передвигаться между ними пешком — очень долго. На машине передвигаться лучше, чем пешком, но тоже не очень удобно, я бы посоветовал вам взять тук-тук и не заморачиваться. Мы договорились, что за все поездки между объектами и ожидание, пока мы все осмотрим, с нас берут 2500 рупий, что = 17 долларов. Да, тоже не мало, но тут лучше не экономить. Лучше гонять на мотороллере с ветерком, чем ходить пешком по жаре, да и времени сэкономите прилично. У нас осмотр Полоннарувы на тук-туке занял около 4 часов, если бы мы ходили пешком — можно смело добавить еще часа 2-3.

05

Город Полоннарува - средневековая столица Шри-Ланки, расположенная Северо-Центральная провинции, в 214 км к северо-востоку от Коломбо. Наибольший интерес представляет каменный храм Гал Вихараruen, самый знаменитый на Шри-Ланке. Кстати, билеты продаются не на входе в комплекс, а в археологическом музее, который расположен довольно далеко от входа, это тоже надо принимать во внимание.

06

Анурадхапура
Далее мы двинулись в Анурадхапуру. При подготовке к путешествию в Шри Ланку, я про этот город читал в основном во всяких энциклопедиях и справочниках, а вот отчетов туристов, особенно русскоязычных встретил не особенно много. На это место мы выделили целый день, ехать туда из Сигирии не особенно близко, мест для посещения много.

07

Анурадхапура состоит из «старого города», в котором расположена археологическая зона и несколько храмов, и «нового города», отделённого рекой, в котором находятся жилые кварталы и туристская зона. Тут просто нереальное количество Будд и храмов.

08

Ступа Руанвели (II—I век до н. э.) с каменными статуями Будды.

Дабмулла
После Сигирии мы выдвинулись в Канди. По пути у нас должен был быть пещерный храмовый комплекс Дабмулла.
Золотой храм - пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды. Каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии. Храм является священным местом паломничества уже на протяжении 22 веков.
С недавнего времени вход в храмовый комплекс стал бесплатным. Туристов тут много, погулять в одиночестве не получится (ну или надо быть ооооооооочень фартовым).

09

Также тут находится самая БОЛЬШАЯ статуя Будды в Шри Ланке. Цвет золотой. Он будет встречать вас у входа.
Вот так выглядит комплекс, за белыми колоннами находятся пещеры для медитации, в которых стоят, сидят и лежат статуи Будд. Стены и потолки пещер расписаны красивыми фресками религиозной тематики.

10

В создании пещерного храмового комплекса принимали участие многие правители острова, сменявшие друг друга. Храмовый комплекс состоит из нескольких пещер, расположенных на высоте 350 метров, и многочисленных ниш, поверхность которых расписана буддийской настенной живописью. Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы.

11

В храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого».

12

Канди
Перегон из Сигирии в Канди с остановкой в Дамбулле занял полдня. В Канди, если честно, я останавливаться не хотел вообще, но до Эллы пришлось бы ехать до вечера, а весь день крутить баранку не хотелось. В Канди советуют сходить в Храм Зуба Будды.

Чайные плантации
Между Канди и Эллой, а также рядом с этими городами находится огромное количество чайных плантаций. Ведь Цейлон, он же Шри-Ланка, снабжает четверть мира этим напитком. Не поленитесь и посетите какую-нибудь чайную фабрику. Виды обычно роскошные, можно выпить местного чаю с пирожными, а также подарки домой закупить по вполне вменяемым ценам.

13

Виды в высокогорье Шри Ланки красивые, можно каждые 100 метров останавливаться и фотографировать. Мы для остановки выбрали Blue Field Tea Factory. Рядом и кафе неплохое и плантация шикарная. Если мне дали выбрать плантацию себе, не задумываясь взял бы эту)))

14

Местные сборщики чая. Чай собирают по-настоящему, но фотографируются уже за деньги. Имейте это в виду и всегда носите с собой местную мелочь или несколько купюр по одному доллару. Обязательно попросите их показать, как они собирают чай. Скорость какая-то запредельная.

15

Вход на фабрику свободный. Здесь можно увидеть все этапы изготовления чая. Внутри, мне кажется, все не менялось уже полвека.

Элла
Элла — небольшой городок, состоит из пары улиц и делать в нем самом особенно нечего. Главные фишки Эллы находятся вне ее: Малый Пик Адама, Элла Рок и 9-арочный мост.
Мы решили договорились с хозяином нашего гестхауса. У него был тук-тук и за 8 долларов он отвез нас к тропе, ведущей на вершину Малого Пика Адама и к 9-арочному мосту. Тропинка к вершине Элла Рок начиналась прямо от порога нашего геста.

16

От места, куда можно добраться на тук-туке, до вершины идти минут 15-20. Подняться на Малый Пик Адама однозначно стоит. Это совсем нетрудно, виды шикарные, подъем проходит через чайные плантации.

17

Старый английский 9-ти Арочный железнодорожный Мост Демодара (Demodara Nine Arch Bridge). Не сказал бы, что место впечатляющее, но довольно интересное и красивое.
Ну и Элла Рок. Подниматься сюда сложнее, чем на Малый Пик Адама. Расстояние до вершины около 3 км. Сначала мы шли по лестницам, потом через поля по траве и через чайные плантации, затем по камням через лес. Дождь начинался и заканчивался раз 5 точно. Но он был теплый, так что дождевики, по-моему, не нужны, только упаритесь. На вершине вас встретят собаки. Что они тут забыли и кто их кормит - осталось тайной)

18

На все достопримечательности Эллы хватит одного светового дня, особенно если встать пораньше.

Фото и текст – Антон Юшков. Подробнее о том, какие ещё уголки природы и памятники удалось посетить автору, здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© enjourney



Tags: enjourney, Цейлон, авиаперелеты, без комментариев, отдых, путешествия, чай
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
Comments for this post were disabled by the author