Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Когда река - это тоже человек...

Согласитесь, хорошо жить там, где права человека соблюдаются. Причём соблюдаются не только в отношении человека... А ещё, к примеру, в отношении других субъектов. Причём неодушевлённых. Кто сказал, что свободу слова, выбора и совести можем иметь только мы? Нет же! Права на частную собственность, предпринимательство и соцобеспечение может иметь и гора, и лес, и озеро... Хотя, пока их получила только... РЕКА! Медленно протекает этот процесс! Ме-длен-но! Но... Подвижки есть. Новая Зеландия тому яркий пример.

01
Использованы фотографии Plint Coder из репортажа "Новая Зеландия. 4000 километров по встречке".


Первой в мире в правовое русло вошла Уонгануи - третья по протяженности (около 290 км) и самая длинная судоходная река Новой Зеландии. После колонизации её использовали как транспортную артерию, пытались развивать земледелие на берегах. В наше время это прежде всего туристический объект. Река течет от вулканического массива Тонгариро до Тасманова моря.

02
Удивительно красочные фотографии Новой Зеландии от Plint Coder здесь.

За права реки, конечно, пришлось изрядно побороться. Судебной тяжбы длились аж с середины 1850-х годов! Но маори - коренному населению "Страны Длинного Белого Облака" (именно так они называют Новую Зеландию) всё-таки удалось настоять на своём! Река теперь обладает правами, обязанностями и ответственностью как любое юридическое лицо. Заключение подобных отношений с рекой не кажется маори необычным, ведь их поговорка гласит: «Я — река, а река — это я». Теперь в случае начала какого-либо судебного разбирательства Уонгануи официально будут представлять два человека: один — от маори, второй — от правительства Новой Зеландии.

03

Самое интересное, что вместе с признанием законных прав реке выплатили от государства компенсацию в размере 80 млн новозеландских долларов (почти 3,3 млрд рублей)! Ещё 1 млн будет выделен на окончательное оформление её юридических прав. Кроме того, правительство страны планирует пожертвовать 30 млн в фонд, который будет следить за её здоровьем. Ну, у неё же как-никак право на медицинскую помощь и соцзащиту... Ну, вы понимаете. Таким образом, накапывает 111 млн местных долларов. Для одной реки!

04
Другие фоторепортажи из Новой Зеландии по этой ссылке.

Зная сколько в Новой Зеландии протекает рек и речушек (10 крупных и множество мелких), нетрудно прикинуть какие бюджеты можно освоить на то, чтобы правового населения в стране прибавилось. Дело-то нужное! Ведь Новая Зеландия, как все уже поняли, это гражданское общество, где права ценятся превыше всего!

05

Может уже и нам пора оформлять гражданство этой прекрасной страны?))) Ведь хорошо жить там, где права человека соблюдаются...

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© enjourney



Tags: enjourney, Новая Зеландия, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

  • Тукуланы - самая яркая экзотика Якутской природы

    Это природное явление не имеет аналогов на планете. Настоящая пустыня неожиданно нашла себе место посреди сибирской тайги на берегу реки Лена.…

  • Фото дня: «Глубока-над-Влтавой»

    Один из самых красивых и интересных замков Европы, расположенный в 140 км югу от Праги — «Глубока-над-Влтавой». За первые 400 лет здесь сменилось…

  • Город-призрак в Испании

    В Испании расположен город-призрак Бельчите, в котором никто не живет с 1937 года! Антураж и атмосфера этого места завораживают, в чем можно…

  • В Тюмени откроется музей нефти

    Любителям внутреннего туризма и необычных экскурсий на заметку. В Тюменской области планируют открыть музей нефти, а также разрабатывается…

  • Фото дня: Каменное пламя Каньона Антилопы в США

    Каньон Антилопы расположен на юго-западе США рядом с городом Пэйдж, в 240 км от Великого Колорадского Каньона. Каньон получил своё название,…

  • Обзор по пляжным курортам

    Сегодня оказаться посреди жаркого лета можно в любой момент — стоит только захотеть. Гостеприимные курорты стран мира предоставляют своим гостям…

  • Фото дня: Архыз (Россия)

    Архыз - еще с советских времен излюбленное место отдыха и горно-туристическая Мекка с десятком шикарных маршрутов. А с недавних времен еще и…

  • Забавная европейская традиция

    В Европе в 1980-е годы родилась довольно забавная традиция брать в путешествие соседского садового гнома. Самого гнома похищали, а на его месте…

  • Фото дня: Ледяные пещеры Исландии

    Ледяные пещеры Исландии — уникальное явление. Образуются они под ледниками из-за таяния льдов: таким образом вода прокладывает себе путь наружу и,…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 191
Buy for 40 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments