Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Не то человечество!

Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах либерального проекта в Соединенных штатах Америки. Таинственные злоумышленники, следы которых неизменно ведут в Россию, запудрили мозги всему человечеству, тотально ввели его в заблуждение, и только благодаря редким оставшимся в трезвом уме активистам вроде Марка Цукерберга спасение еще остается возможным.

Вот бы еще куда-нибудь деть компанию Гэллап. Которая вот уже более 40 лет проводит глобальные опросы общественного мнения. И подобный опрос, проведенный в январе 2018 года, выявил вот что.

Во-первых, большинство опрошенных хотели бы видеть лидером своей страны Путина. А Трампа бы не хотели.

upload-2017-07-07T142256Z_1606459710_RC11E3C73100_RTRMADP_3_G20-GERMANY-PUTIN-TRUMP-pic4_zoom-1500x1500-28721


Во-вторых, на стороне США оказались только 9 стран из 55, в которых проводился опрос. Вот, собственно, и весь тот самый «цивилизованный мир», о котором нам постоянно рассказывают порядочные рукопожатные люди.

В-третьих, России благодарны за снижение уровня противостояния в Сирии.

В-четвертых, большинство опрошенных считают, что однополярный мир — это плохо. И предпочитают, чтобы миром управляли США и Россия, а не только одни США.

В-пятых, будущим лидером мира большинство опрошенных видят Китай.

Можно, конечно, и такие результаты опроса списать на постправду и фейки. А можно посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Исторически считается, что общественным мнением управляют несвободные страны. А в свободных странах общественное мнение, каким бы оно ни было, есть глас народа и потому является законом прямого действия.

И в это очень легко верить, покуда озвученное общественное мнение совпадает с твоими собственными представлениями о мироздании. Как только оказывается, что население стало думать иначе, чем ты, ты немедленно начинаешь верить в теорию заговора.

То есть, вполне возможно, что феномены «постправды» и «фейковых новостей» являются непроизвольной реакцией на психотравму, которая случилась с людьми, ставившими на Хиллари Клинтон. Оказывается, весь мир думает иначе, чем ты. А раз так, то, значит, в этом кто-нибудь виноват.

Честно говоря, Марку Цукербергу не позавидуешь. Он создал величайший в мировой истории социальный инструмент, и этот инструмент внезапно показал ему то, от чего Марк ужаснулся. И вариантов действий тут ровно два: уничтожить этот инструмент или уничтожить это человечество.

Вместо этого условный Цукерберг избрал третий, не работающий вариант: отфильтровать то, чего ему не хотелось бы видеть. Отгородиться от человечества.

Впрочем, если бы у меня было семьдесят миллиардов долларов США, то я наверняка сделал бы то же самое. Или, как собирается Илон Маск, на Марс улетел бы.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: Максим Кононенко, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Мы хотим видеть картины

    Грандиозный успех выставок Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Москве показал, что простые люди тянутся к культуре не меньше, чем члены банды…

  • Обломовщина

    Длинные новогодние каникулы ставят перед обычным человеком ряд проблем, с которыми он в повседневной жизни не сталкивается. А если и сталкивается,…

  • Чистая любовь

    Длинные новогодние каникулы — это, конечно, великое социальное завоевание нашей страны. Потому что ни в какой другой стране мира таких длинных…

  • Триллионом ответишь

    В мире чистогана, как известно, не забалуешь. У капитализма действительно звериный оскал, но скалятся зачастую не сами капиталисты, а как раз…

  • Типичный человек

    Новый год, как известно, один их самых убедительных поводов начать новую жизнь. Тем более, что 2018й год начинается с понедельника. Но для того,…

  • На жопе ровно

    Предновогодние дни — лучшее время для подведения итогов и составления прогнозов на будущее. Всеобщее настроение настолько приподнято, что итогами…

  • Самая читающая страна в мире

    «Зависть — один из наиболее действенных элементов ненависти», — говорил Оноре де Бальзак, и происходящее в последние годы с отношением так…

  • И всё таки ее не было

    «Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments