Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фото дня: В краю непуганых птиц: водный мир гагар

Тундра. Вечная борьба суши и воды. Где-то большую часть поверхности занимает суша, но часто победителем оказывается вода. А вот в этом водном мире есть свои аристократы — это гагары. В строгом черно-белом одеянии с изысканными флегматичными движениями они бесшумно плавают, умеют без всплеска исчезать и вновь появляться над водной гладью… А вот в брачный период их громкие звуки токования никого не оставят равнодушными… Репортаж из далёкого северного края нам предоставил Alexander Yakovlev.

01. Тундра. Вечная борьба суши и воды. Где-то большую часть поверхности занимает суша, но часто победителем оказывается вода.
Фото: Alexander Yakovlev


Чернозобая гагара — встречается практически на всех средних и крупных водоемах в тундре как в ее плакорной части, так и в долинных комплексах. Во время миграций и кормежках можно увидеть на любых водоемах, с которого гагара может взлететь. Гнездовые водоемы обычно более крупные, с имеющимися зарослями растительности по берегам. Здесь пары птиц кормятся, отдыхают, устраивают свои брачные церемонии, постоянно держатся парами, до тех пор пока самка не сядет на гнездо
02. Чернозобая гагара — встречается практически на всех средних и крупных водоемах

На сушу гагары не выходят, только для строительства гнезда. Передвигаются с трудом, практически не ходят, а ползают, лежа на брюхе и отталкиваясь ногами. Зато к воде приспособлены великолепны. Проплыть несколько десятков метров под водой ей ничего не стоит. Плотное тяжелое тело, обтекаемая форма, ноги расположены ближе к задней части — идеально приспособлены для плавания в воде и под водой. Не зря в мифологии северных народов гагара — особый персонаж, которая создала сушу, ныряя за ней на дно морское. Отсюда у гагары и глаза красные…)
03. На сушу гагары не выходят, только для строительства гнезда

Благодаря плотному оперению, птица практически не намокает… Крылья очень короткие, такими трудно летать в воздухе, приходится быстро и часто махать, чтобы поднять тяжелое тело. Но зато можно крылья использовать при подводной охоте.
04. Благодаря плотному оперению, птица практически не намокает…

Гнезда устраивает прямо на берегу водоема, либо на островке, с удобным подходом. Насиживающая птица при опасности сразу же уходит в воду. Часто гнездо просто ямка без всякой выстилки. В гнезде обычно 1-2 яйца. Гнездо чернозобой гагары
06. Гнезда устраивает прямо на берегу водоема, либо на островке, с удобным подходом.

Краснозобая гагара — гнездится преимущественно в долинах рек, высокая численность достигается на приморских лугах (лайдах). Издалека не всегда отличишь эти два вида. Но вблизи у краснозобой ясно заметны меньшая контрастность оперения на спине, без четких белых пятен, и полос, другая форма клюва. Цвет зоба не всегда удается рассмотреть, все зависит от особенности освещения.
07. Краснозобая гагара — гнездится преимущественно в долинах рек

Полет гагар тяжелый, прямолинейный. Взлетают разбегаясь по воде против ветра. Силуэты птиц в полете также схожи. Краснозобая в полете
08. Полет гагар тяжелый, прямолинейный.

Вот такие замечательные птицы живут в тундре вдоль всего Ледовитого океана
09. Вот такие замечательные птицы живут в тундре вдоль всего Ледовитого океана

Все фотографии автора из российской тундры находятся здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha


Tags: #природнаясреда, #птицыпочетвергам, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Россия, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 50 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments