Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фоторепортаж: Погружение в Цейлон, часть 2

Спустя неделю пребывания на Шри-Ланке, о котором рассказывалось в первой части, блогер Антон Юшков наконец-то отправился на пляжи в Тангалле и увидел Индийский океан! ))

Побережье Шри-Ланки — это более тысячи километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Между прочим, два известнейших региона — Бентота и побережье от Тангалле до Велигамы — вошли в топ-10 пляжей Азии по рейтингу журнала Forbes.

3078492_1000


Если хотите тут отдохнуть за адекватные деньги, то уже пора торопиться. Лет через 5 тут будут одни отели ((( А пока тут даже с палаткой можно стоять. Крабики стадами бегают) Даже собака была на море в этом году! А вы ещё нет!)))

02

Из Тангалле мы выдвинулись в Велигаму, там у нас был забронирован отель на неделю, чтобы спокойно, без разъездов поваляться на пляже и покупаться.
Проезжая мимо Матары мы увидели очередной храм… А там! Слоны пасутся)))

03

Раз уж остановились, решили посмотреть на местный рынок. Колоритное место. Все здесь делается по-старинке! Можно пообщаться с продавцами. А заодно посмотреть на настоящие овощи и фрукты.)))

04

Мы закупились ананасами, арбузами, манго и бананами.

05

На следующий день в 5 часов утра мы загрузились на борт небольшого кораблика, который отправлялся искать голубых китов. Голубые киты — это самые большие животные на нашей планете. Очень хотелось посмотреть их в естественной среде обитания.
Цена вопроса — около 100 американских долларов на двух взрослых. В билет входит и завтрак, состоящий из пары сэндвичей.

06

Если сравнивать наблюдение китов в Шри Ланке и в Исландии, я бы отдал предпочтение последней.

07

Несмотря на то, что в Шри-Ланке кораблик удобнее и было гораздо теплее, в Исландии мы увидели несколько китов, за которыми плавали 2-4 корабля. Здесь же за одним, максимум двумя, китами плавала дюжина кораблей. Это немного смазывает впечатление, но не портит его, поэтому, если вам выпадет шанс сплавать, я бы не стал его упускать.

Долго на пляже мы не просидели… Поехали в Галле.
По пути есть приют для морских черепах. Тут выхаживают раненых черепах и охраняют их кладки.
Если хотите посмотреть черепах — заезжайте. Вход стоит пару долларов, деньги идут на содержание питомника. С билетом вам будет положен гид из местного персонала, который на английском языке расскажет про каждый вид черепах.

8

После черепашьей фермы мы наконец-то добрались до Галле.
В первую очередь я хотел посмотреть на этот кусочек Европы потому, что он является самым хорошо сохранившимся и большим городом-фортом в колониальном стиле в Азии. Да и в принципе мне нравятся разные исторические объекты, рядом с которыми проходили важные и интересные события. А тут перед нами имеет место отличный образец.
Так выглядит форт Галле снаружи.

09

В свое время этот город был крупным центром торговли. Здесь торговали персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы. В 1505 году в город пришли португальцы. За португальцами в 1640 — голландцы. Именно они и построили форт. В 1796 году форт захватили англичане и город начал угасать, поскольку торговля была перенесена в Коломбо.

10

В форте много отлично сохранившихся образцов колониальной архитектуры и очень сильно заметно европейское влияние. Похожее чувство у меня было в Гибралтаре. Вроде Испания, а везде видно влияние Великобритании.
У стен форта можно искупаться.

11

Сюда лучше ехать рано утром или вечером, когда жара спадет. Тут много каменных построек и укрыться от солнца трудно. Все это днем нагревается и становится душно.
Посещать тут кафе я бы не стал рекомендовать. Место туристическое, общепит нацелен на разовое посещение, поэтому качества и местного колорита нет, а ценник приличный.
Тоже самое и с магазинами, такие же товары за пределами форта стоят дешевле.

12

В Галле расположен один из немногих маяков в Шри-Ланке, к которому можно подойти. По непонятной причине все остальные маяки стоят за забором и чтобы к ним пройти требуется разрешение, которое выдают в столице. Зачем — история умалчивает.

13

Помимо прочего на Шри-Ланке я очень хотел увидеть рыбаков. Именно местных рыбаков в традиционной одежде.
Эту группу товарищей я нашел только в одном месте.
Рыбаки залезают на специальные шесты и ловят рыбу в прибое.
Раньше этим занимались люди, которые не имели своей лодки для ловли рыбы в море. Теперь они так ловят доллары от туристов.
Эти ребята расположились на побережье между городами Велигама и Галле.
Когда мы подходили к месту рыбалки, товарищ на фото сразу подошел к нам и на русском (!) языке сказал:
— ДЕНЬГИ!
Мы были в курсе, что такие рыбаки в традиционной одежде чисто туристический аттракцион и знали об оплате, поэтому ответили:
— Знаем, сколько? — спрашивает жена по-английски.
— 5 долларов! — Знание русского языка закончилось словом «деньги».
Я говорю:
— Эээээ, друг, совесть поимей, за 5 долларов я сам сейчас туда полезу деньги зарабатывать, тьфу, то есть рыбу ловить.
— Ок, давай три!
— У нас всего два!
— Ладно, давай два, сейчас все будет!
Я думаю, что и два бакса надо отработать хорошо, поэтому вопрос:
— А ты точно нормально все сделаешь? Специалист?
Ответ был утвердительный:
— Профессионал!!!
Ну то, что товарищ профессиональный актер я не сомневался, а вот его навыки рыбака вызывали сомнения…
Абориген тем временем завязал юбку, накрутил тюрбан, взял удочку и полез на палку. Все делалось специально на нашу камеру, а камер рядом было предостаточно.
Через несколько минут наш рыбак-актер поймал какого-то пескаря и стал с гордостью его показывать! Мне показалось, что своей удаче он удивился больше нас)

14

Напоследок расскажу немного о местных жителях.
Все, кого мы встретили — оказались милейшими людьми. Если попросите что-то, вам обязательно помогут. Такого жесткого разводилова, как в Таиланде еще нет. С безопасностью тоже все хорошо, мы спокойно гуляли ночью по глухим местам городам, никто не докапывался. Попрошаек с приставучими продавцами я тоже не заметил.
Часто, особенно в нетуристических местах, с вами будут пытаться поговорить на английском. Стандартный разговор будет таким:
— Привет! Как дела? Как тебя зовут? Откуда ты? Кем работаешь?
После этого тебе мило улыбаются и идут дальше.

15

Если вы обладатель шкуры белого цвета, к вам иногда будут подходить люди и просить сфотографироваться с вами. Сначала я удивлялся, потом привык.

16

Могу сказать, что пока что эта страна моя любимая из азиатского региона.
Туристы ее еще не так затаскали, как тот же Таиланд или Вьетнам, а отели закрыли океан не везде.
Тут можно найти развлечения на любой вкус.
Много где читал, что купаться здесь не удобно, волны большие. Согласен, волны есть, но не такие уж большие и далеко не везде. На всех пляжах в камнях можно найти крабов)

17

Интересная рыбка — илистый прыгун. Реально прыгает по камням и может сидеть на них без воды.

18

Фото и текст – Антон Юшков. Подробнее о том, какие ещё уголки природы и памятники удалось посетить автору, здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© enjourney


Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Цейлон, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments