Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фоторепортаж: Ливан - история и современность

Страна, где буквально каждый квадратный метр — памятник древности, берега ласкает Средиземное море, а по соседству встречают гостей горнолыжные комплексы. Ливан предлагает не отказывать себе ни в чем, и взять от отдыха все и сразу!

01


Попадая сюда, словно переносишься на тысячелетия в прошлое, где хозяйничали Рамзес Второй и Александр Македонский, появился первый в мире алфавит, и где, по преданию, от союзов смертных женщин и богов родились на свет финикийцы — предки нынешних ливанцев.
02

Трудно найти более непредсказуемое государство с таким обилием контрастов: строгие заповеди мусульманства сочетаются с абсолютной открытостью Западу, соседствуют шумные клубные курорты и древние города мира, упоминавшиеся еще в Библии: открыть для себя мир удивительной Арабской Европы сегодня стремятся все больше туристов.

Ласковое Средиземное море и мягкий климат манят любителей позагорать и поплавать в открытых водах.
03

Не случайно местные пляжи называют ливанским «Лазурным берегом»: уровень сервиса, конечно, на порядок ниже, но вот количество солнечных дней в году оставит Францию далеко позади. Курорты Джунии на севере страны — лучший выбор для тех, кто приехал за бронзовым загаром.

Не разочарует побережье и ценителей активного отдыха — яхтинг, дайвинг, подводная охота, серфинг доступен для новичков и профессионалов.

По количеству исторических памятников Ливану, пожалуй, нет равных.
04

Где еще вы сможете увидеть самый древний город мира Библос? На территории страны задолго до нашей эры возвышались города и великие цивилизации, оставившие богатое архитектурное наследие. Стоит обязательно запланировать поездку к одному из античных «чудес света», а ныне памятнику культурного наследия ЮНЕСКО: римскому храмовому комплексу Баальбек.

«Ближневосточный Париж», город Бейрут — прогрессивная столица Ливана, где отчетливо заметно влияние французского колониального прошлого.
05

Прогулка в «сердце» столицы, район Хамра, богата достопримечательностями: римские руины, Большой дворец, Часовая башня. Здесь же располагается деловой центр страны, сосредоточены банки, магазины и отели.

Небольшая территория Ливана отличается горным рельефом, 7 курортов круглый год ждут любителей горнолыжного спорта: здесь подготовлены спуски разного уровня сложности, при этом сервис ничем не уступает европейскому.
06

Казалось бы, все мы знаем о строгости норм поведения в арабских странах, однако, Ливан развенчивает многие мифы и показывает совершенно другую модель ближневосточного общества.
07

Прежде всего, вы можете не опасаться прогуливаться в одиночку, но женщинам все же не рекомендуется путешествовать одним. В одежде нет строгих рамок, закрытые платья и платки необходимы только при посещении мечетей и храмов.

60% населения в стране исповедует мусульманство, 40% христианство в той или иной форме. Ливанцы уважительно относятся к разным религиям, и гостеприимны к туристам. Главная ценность — это семья и дети, воспитанию которых уделяется особое значение.
08

При общении с местными жителями, лучше не затрагивать темы политики или национальности и не прибегать к активной жестикуляции — многие жесты могут быть восприняты оскорбительно.

Отправляясь на пляж, заранее определите, к какому типу он относится: в некоторых местах запрещены открытые купальники и совместное пребывание мужчин и женщин.

Здоровая, свежая и ароматная, кухня Ливана распространилась по всему миру, и пустила свои корни во многих странах. Как и во всем средиземноморье, в ее основе лежит свежая зелень, овощи и оливковое масло. В начале трапезы принято подавать «меззе» — целый набор закусок в небольших чашках. Это могут быть холодные сыры, маринованные овощи, жареные морепродукты и мясо.
09

Блюдо, без которого не обходится ни один обед или ужин — хумус, приготовленный на основе кунжутной пасты «тахини» и пюре из гороха, который так и называется — хумус (в странах Азии также известен под названием «нут»). Кстати, Ливан давно уже борется с соседним Израилем за право называться родиной этого блюда.

За тысячелетия своего существования, ливанская кухня обогащалась рецептами разных народов. В приготовлении пищи огромное значение отводится чесноку и специям, оливковому маслу и лимонному соку. Любите питаться сытно и основательно? Закажите блюда из баранины, которые здесь готовят мастерски.
10

Меню порадует и ценителей морепродуктов — ароматы запеченных на гриле креветок, мидий и рыбы невероятным благоуханием разносятся по улочкам древних ливанских городов.

Ну, а вызвать состояние полной эйфории и умиротворения способны десерты — халва, пахлава, фруктовое мороженое просто тают во рту, оставляя неизгладимое впечатление от местной кулинарии.
11

12

Всё про посещение Ливана можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Oxana Denezhkina/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Ливан, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

Buy for 40 tokens
Когда темнеет небо синее, и накрывает город ночь, Я выхожу, собравшись с мыслями, из дома, где мне плохо, прочь. И вот, стою в подъезде тёмном,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments