Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фоторепортаж: Лихтенштейн - княжество маленькое, но очень интересное

Лихтенштейн — миниатюрное княжество в самом центре Европы площадью 160 км² с населением чуть больше чем 30 тысяч жителей. Как и в любом другом государстве, здесь есть много интересного, но все оно маленькое — в масштабах страны.

Прибывают в княжество обычно из Швейцарии — о собственном аэропорте не может быть и речи, поездов тоже нет. Однако автобусное сообщение работает отлично и до любого города страны можно добраться за считанные минуты. Три четверти ландшафта Лихтенштейна занимают горы, дороги крутые и серпантинные, поэтому в качестве пассажира будет уютнее, чем за рулем арендованного авто.

01


Для начала стоит направиться в Вадуц — столицу страны.
02

Не самый большой по количеству жителей, он знаменит богатой историей и высокой (по лихтенштейнским меркам) концентрацией достопримечательностей. Здесь расположена резиденция монаршего князя — средневековый замок, заметный из любой части города. На день независимости страны, 15 августа, князь устраивает день открытых дверей: в саду замка накрывают столы с напитками и угощениями, а монарх общается со своими подданными. В остальные дни замком можно полюбоваться снаружи через невысокий забор.

Другие интересные места столицы — всемирно известный музей марок, привлекающий филателистов своей коллекцией редких изданий и возможностью купить в местном отделении почты редкие коллекционные экземпляры. Музей лыж расскажет всю историю этого вида спорта со дня основания и до наших дней, а Музей изобразительного искусства порадует любителей прекрасного.

Устать от суматохи в Лихтенштейне не удастся, однако если вам захочется полного уединения, можно отправиться в горы. Альпы приспособлены как для пешего туризма в летнее время, так и для горнолыжного спорта зимой. Лыжные трассы подходят и для новичков, и для профессионалов, а в Мальбюне есть отличная лыжная школа.

В долине Рейна можно как нигде лучше почувствовать атмосферу страны — изумрудные лужайки, бесконечность пасущихся коров и овец, пряничные домики с черепичными крышами — образец пасторальной идиллии в миниатюре. Также эту картинку можно увидеть с высоты птичьего полета, отважившись на парапланеризм.
03

Популярностью пользуются экскурсии в винные погреба. Лихтенштейнское вино не поставляется на экспорт и попробовать его можно только в пределах страны, и оно стоит того, чтобы прихватить его с собой в качестве сувенира в комплекте с набором марок, парой плиток великолепного местного шоколада и сувенирным колокольчиком с изображением коровы.

Этнический состав Лихтенштейна довольно разнообразен, так же как и религиозный — в стране проживают представители католицизма, протестантизма, православной веры и ислама.

Образованию уделяется большое внимание, благодаря чему наука процветает, а система обучения сформирована по швейцарскому образцу и отвечает высоким стандартам. Здесь прикладывается множество усилий для того, чтобы всесторонне развить культуру — оказывается поддержка музеям, театрам и разнообразным образовательным заведениям.

Помимо прочего, популярны занятия различными видами спорта: футбол, большой теннис, волейбол или шахматы.
04

И хотя, в международном масштабе успехи Лихтенштейна пока незначительны, страна активно движется по курсу здорового образа жизни и физической активности.

Как и другие странны Европы, Лихтенштейн активно празднует католические праздники. Одна из таких традиций — красочный карнавал Марди Гра, который предшествует Пепельной среде: яркие платформы и костюмированные шествия, сопровождаемые музыкой и веселым смехом участников.

Кухня Лихтенштейна во многом отражает традиции стран-соседей: к примеру, любимым деликатесом местных жителей является «фондю», изобретенное в Швейцарии.
05

По обыкновению, его готовят из смеси разнообразных видов швейцарского сыра, приправленной чесноком, мускатным орехом и с добавлением напитка, который носит название Киршвассер. С легкой руки немцев в стране появились сотни видов различных колбас, а также гарниры с кислой капустой.

Национальных блюд тоже немало: «теркаребль» (сваренная на молоке и воде кукурузная мука), «хафалэб» (тесто на кукурузной муке — основа для каравая, который варят в слабосоленой воде, пока он не всплывет), «бернес-платтер» (жарено мясо с квашеной капустой), «люрих-лешнетцелтес» (кусочки телятины под соусом) и многое другое.

Из напитков здесь часто употребляют кофе с молоком, нередко с добавлением хлебных злаков, таких как рожь или ячмень. Также популярны красные бургундские вина, которые жителями Лихтенштейна ценятся гораздо выше импортных.

Лихтенштейн выпускает почтовые марки, а потому сюда стремятся филателисты со всего мира. Самыми желанными днями для коллекционеров становятся дни анонса выпуска почтовых миниатюр. Сюжет, наносимый на марки, посвящен памятным историческим и культурным событиям. Если вы заинтересованы, обязательно загляните на государственную почту.
06

07

Всё про посещение Лихтенштейна можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Eugene Onischenko/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Лихтенштейн, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

Buy for 40 tokens
Когда темнеет небо синее, и накрывает город ночь, Я выхожу, собравшись с мыслями, из дома, где мне плохо, прочь. И вот, стою в подъезде тёмном,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment