Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фото дня: Загадочная страна Мали

Загадочная и до недавних пор практически полностью закрытая для туристов, африканская страна считается одной из самых колоритных, интересных и ярких на континенте. Находящееся в центральной части Африки, Мали не имеет выхода к морю. Климат здесь континентальный и тропический, практически круглый год средняя температура выше +30°C. Сезон дождей с июля по август, а лучшее время для путешествия в прохладный сезон — с ноября по март.

Мали


Каждый год все больше туристов со всего света отправляются на Мали в поисках новых эмоций и приключений. Чего точно не стоит искать в этой песчаной небогатой стране — расслабленного отдыха класса люкс и отелей с безупречным уровнем сервиса. Но зато атмосфера, дух первобытной Африки, следы древних цивилизаций — всего этого хватает с лихвой. Один из самых популярных объектов этнотуризма — нагорье Бандиагара, представляющее собой памятник природы в виде песчаного плато с элементами уникальной скальной архитектуры. Обитающий здесь народ догонов чтит древние ритуалы и традиции, которые являются неразгаданной тайной для ученых: этим племенам известны данные о мироустройстве и вселенной, полученные западной цивилизацией лишь относительно недавно.

Легендарный Тимбукту уже не является процветающим центром торговли и науки и на сегодняшний день вынужден ежедневно бороться с подступающей всю ближе Сахарой, однако его древние улочки хранят воспоминания о былом величии. Город славится старейшей в Африке мусульманской традицией, в нем хранятся древние манускрипты и рукописи, а его мечети и медресе представляют огромный интерес для людей религиозных и туристов.

Другие туристические достопримечательности: Дженне — самый древний город в Южной Африке с его Великой мечетью из глины, песка и воды в судано-сахельском архитектурном стиле, могила Аскиа — основателя одной из древних империй на территории нынешней Мали, национальный парк Букль-де-Буале — единственный в стране и находящийся сейчас на стадии восстановления после браконьерского беспредела прошлого века. Интересна также горная цепь Мандиго на западе и проходящий через страну маршрут миграции слонов.

Малийская кухня не слишком отличается от типичной африканской — основной служат злаки и мясо местной дичи (достаточно жесткое). Стоит попробовать арашид — рис с арахисовым соусом, так как он относительно нейтрален и безобиден для неподготовленных желудков. В качестве сувениров из Мали везут великолепные качественные и недорогие ткани, изделия из них различного толка, поделки местных мастеров из слоновой кости, черного дерева и местного золота.

Местные жители традиционно занимаются различными ремеслами и художественными промыслами. К примеру, развита резьба по дереву: с помощью этого мастерства малийцы украшают двери своих жилищ, посуду, трубки для курения, борта лодок и пр. С 1960-х годов получило распространение производство сувениров из импортного эбенового дерева. Также в Мали много мастеров гончарного искусства, кожевников, ткачей и ювелиров.

В стране хорошо развита музыка, из инструментов используются барабан джембе, африканский барабан из кожи, балафон и многие другие.

Основным богатством своей страны малийцы считают воду — только в Африке можно оценить, насколько велико значение питьевой воды. Обратите внимание на то, что местные жители верят в магию, считается, что в стране большое количество колдунов и предсказателей. При желании, одного из них можно посетить и попытаться узнать, что ждет вас в будущем.

В целом, культура Мали довольно разнообразна, благодаря тому, что страну населяет большое количество разных племен и групп, которые, в свою очередь, являются приверженцами разных религий. Ежегодно в Мали проводятся фестивали, посвященные религии, музыке и культуре. Также одними из важных местных празднеств являются праздники урожая.

Основу малийской кухни составляют местные злаки, такие как сорго, рис, кукуруза и арахис. Обыкновенно каши и пюре из этих злаков подаются в качестве гарнира к рыбе, которую здесь готовят несколькими способами: жарят, отваривают или засаливают. Блюда из мяса считаются праздничными, поэтому готовятся по особенным традиционным рецептам.

Интересно, что рядовые малийцы не занимаются огородничеством — фрукты они могут добыть и в местных лесах. Зато в каждой семье умеют выпекать вкусные лепешки из бездрожжевого теста, которые подаются вместо хлеба.

Изюминкой местной кухни считаются соусы, которые придают блюдам совершенно невероятный вкус. Более всего распространены соусы на основе овощей и зелени.

Будьте готовы к тому, что в разных концах страны вам предложат отведать абсолютно непохожие друг на друга блюда. Это результат разнообразия этносов, населяющих Мали.

В поисках подарков стоит быть внимательным, чтобы не попасть впросак. К примеру, среди сувениров вы найдете колотушку-трещетку — звонкую и недорогую. Однако в Мали она служит для того, чтобы объявить жителям деревни о смерти женщины, а потому вряд ли будет приятным презентом.

Популярным сувениром являются маски из эбенового дерева — подобная вещь подойдет больше для не суеверного человека. Если же вы подвержены суевериям, уточните, для каких церемоний и ритуалов используется определенная маска.

Также отличным подарком станет статуэтка из слоновой кости, ювелирные украшения, сделанные вручную местными мастерами, малийские ткани, сотканные по старинным технологиям и шерстяные ковры, которые можно найти на небольших рынках.

Всё про посещение Мали можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Vladimir Zhoga/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Мали, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

Buy for 40 tokens
Когда темнеет небо синее, и накрывает город ночь, Я выхожу, собравшись с мыслями, из дома, где мне плохо, прочь. И вот, стою в подъезде тёмном,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments