
Федеративная Демократическая республика Непал — государство небольшое и скромное. Промышленность в стране почти не развита. Основное население составляют крестьяне-земледельцы, которые выращивают рис, кукурузу и сахарный тростник.
Простота и размеренный ритм жизни являются одной из туристических достопримечательностей страны. Те, кому не хватает святости в колорите местной рутинной жизни, присоединяются к йога-турам, которые организуются специально туристическими фирмами, подобрать подходящий по степени погружения и длительности (от пары дней до нескольких недель) можно индивидуально.


Непальская столица расположена в долине Катманду на юге страны. Сервис в отелях отвечает заявленному уровню, плюс, можно подобрать гостиницы в четыре звезды или маленькие частные постоялые дворы. Посмотреть на древние храмы, пагоды, монастыри и ступы, пройтись по узким, практически не изменившим свой внешний вид за последнюю сотню лет, улочкам, забрести в знаменитый район хиппи Фрик Стрит — все это Катманду.
Ну, а любителям активного отдыха можно уйти подальше от цивилизации — необузданная природа зовет на поиски приключений. Альпинизм, горный велосипед, рафтинг —экстремалы любого толка найдут здесь занятие по душе. Взять в аренду снаряжение можно в больших городах, также предлагаются услуги организованных туров с питанием, экипировкой и проводником, но для входа в национальные парки необходимо оформлять специальное разрешение.

Передвигаться по стране можно на автобусах (туристических или местных), арендованных автомобилях или мопедах. Дорожное движение совершенно беспорядочно, поэтому машину лучше брать сразу с водителем, что выйдет намного дешевле возможных неприятностей на дороге.
Цены в Непале приятно удивляют. Уровень жизни в стране невысокий, а потому на несколько долларов можно отлично пообедать, да еще и выпить. Непальская кухня по большей части состоит из различных вариаций риса с бобовыми и овощами. Очень многие блюда вегетарианские, мясо подается, как правило, только по праздникам. Из мясных деликатесов стоит попробовать мамо — приготовленные на пару крупные мешочки из теста с начинкой из буйволиного мяса, а вот говядину тут не едят — коровы священны, как и в соседней Индии.

Жизненный уклад среднестатистического непальца построен на соблюдении большого числа норм, которые предписывает религия и нравственность. Иностранцам бывает не понять местных жителей, однако при посещении этой страны, стоит приноравливаться к традициям.
Жители Непала являются дружелюбными и довольно простодушными людьми. Местный этнос сохранил свои лучшие черты, с давних времен практически в неизменном виде остались социальные взаимоотношения и правила этикета. Отличительной чертой для данного народа является удивительная скромность. Несмотря на это, непальцы достаточно любопытны и разговорчивы — их нередко интересует все, что касается семьи, работы и образа жизни иностранца.
Традиционное приветствие проходит в сопровождении слова «намасте» и жеста в виде сложенных в форме лодочек ладоней, которые следует поднести к подбородку или лбу (во втором случае жест является знаком крайнего уважения).
Обратите внимание, что бурное проявление чувств не приветствуется, так же как и публичное оказание знака внимания среди мужчин и женщин.


Рецепты непальской кухни отличаются простотой, что довольно закономерно — прошли столетия, прежде чем непальцы перешагнули рубеж жесткого пищевого дефицита, по большому счету по вине того, что природные ресурсы страны малопригодны для развития агрокультуры.
В основе рациона лежит рис и всевозможные блюда из него (рис с овощами, различными соусами, мясом и тд). Традиционным блюдом считается «дал» — рис с чечевицей, карри из овощей и соей. Жители горных регионов в немалых количествах употребляют картошку, пшеничные и пшенные каши.
Широко распространены кисломолочные продукты, в особенности творожная масса и простокваша. Вместо хлеба подают разнообразные лепешки: рисовые, кукурузные или пшеничные.
Национальным напитком является черный чай, который непальцы пьют как «чистым», так и с добавлением молока или сливок. Из спиртных напитков стоит попробовать домашнее ячменное пиво («чанг»), пиво на основе проса или риса («ракши»), а также пиво местного фабричного производства San Miguel, Iceberg, Star и другие.



Всё про посещение Непала можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
©
[ важные ссылки ]
Фото © Павел Козионов, Ирина Карасева, Николай Беспалов
Journal information