Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фоторепортаж: Загадочный и таинственный Непал

Непал, загадочный и таинственный, притаившийся среди облаков, край монахов и земледельцев. Одна из самых бедных стран мира, она тем не менее становится объектом внимания все большего и большего количества туристов каждый год. Посмотреть на мир с высоты Эвереста — самой выдающейся вершины нашей планеты — и познать смысл бытия — именно за этим стоит отправиться в Непал.

001


Федеративная Демократическая республика Непал — государство небольшое и скромное. Промышленность в стране почти не развита. Основное население составляют крестьяне-земледельцы, которые выращивают рис, кукурузу и сахарный тростник.

Простота и размеренный ритм жизни являются одной из туристических достопримечательностей страны. Те, кому не хватает святости в колорите местной рутинной жизни, присоединяются к йога-турам, которые организуются специально туристическими фирмами, подобрать подходящий по степени погружения и длительности (от пары дней до нескольких недель) можно индивидуально.
002

003

Непальская столица расположена в долине Катманду на юге страны. Сервис в отелях отвечает заявленному уровню, плюс, можно подобрать гостиницы в четыре звезды или маленькие частные постоялые дворы. Посмотреть на древние храмы, пагоды, монастыри и ступы, пройтись по узким, практически не изменившим свой внешний вид за последнюю сотню лет, улочкам, забрести в знаменитый район хиппи Фрик Стрит — все это Катманду.

Ну, а любителям активного отдыха можно уйти подальше от цивилизации — необузданная природа зовет на поиски приключений. Альпинизм, горный велосипед, рафтинг —экстремалы любого толка найдут здесь занятие по душе. Взять в аренду снаряжение можно в больших городах, также предлагаются услуги организованных туров с питанием, экипировкой и проводником, но для входа в национальные парки необходимо оформлять специальное разрешение.
004

Передвигаться по стране можно на автобусах (туристических или местных), арендованных автомобилях или мопедах. Дорожное движение совершенно беспорядочно, поэтому машину лучше брать сразу с водителем, что выйдет намного дешевле возможных неприятностей на дороге.

Цены в Непале приятно удивляют. Уровень жизни в стране невысокий, а потому на несколько долларов можно отлично пообедать, да еще и выпить. Непальская кухня по большей части состоит из различных вариаций риса с бобовыми и овощами. Очень многие блюда вегетарианские, мясо подается, как правило, только по праздникам. Из мясных деликатесов стоит попробовать мамо — приготовленные на пару крупные мешочки из теста с начинкой из буйволиного мяса, а вот говядину тут не едят — коровы священны, как и в соседней Индии.
005

Жизненный уклад среднестатистического непальца построен на соблюдении большого числа норм, которые предписывает религия и нравственность. Иностранцам бывает не понять местных жителей, однако при посещении этой страны, стоит приноравливаться к традициям.

Жители Непала являются дружелюбными и довольно простодушными людьми. Местный этнос сохранил свои лучшие черты, с давних времен практически в неизменном виде остались социальные взаимоотношения и правила этикета. Отличительной чертой для данного народа является удивительная скромность. Несмотря на это, непальцы достаточно любопытны и разговорчивы — их нередко интересует все, что касается семьи, работы и образа жизни иностранца.

Традиционное приветствие проходит в сопровождении слова «намасте» и жеста в виде сложенных в форме лодочек ладоней, которые следует поднести к подбородку или лбу (во втором случае жест является знаком крайнего уважения).

Обратите внимание, что бурное проявление чувств не приветствуется, так же как и публичное оказание знака внимания среди мужчин и женщин.
005б

006

Рецепты непальской кухни отличаются простотой, что довольно закономерно — прошли столетия, прежде чем непальцы перешагнули рубеж жесткого пищевого дефицита, по большому счету по вине того, что природные ресурсы страны малопригодны для развития агрокультуры.

В основе рациона лежит рис и всевозможные блюда из него (рис с овощами, различными соусами, мясом и тд). Традиционным блюдом считается «дал» — рис с чечевицей, карри из овощей и соей. Жители горных регионов в немалых количествах употребляют картошку, пшеничные и пшенные каши.

Широко распространены кисломолочные продукты, в особенности творожная масса и простокваша. Вместо хлеба подают разнообразные лепешки: рисовые, кукурузные или пшеничные.

Национальным напитком является черный чай, который непальцы пьют как «чистым», так и с добавлением молока или сливок. Из спиртных напитков стоит попробовать домашнее ячменное пиво («чанг»), пиво на основе проса или риса («ракши»), а также пиво местного фабричного производства San Miguel, Iceberg, Star и другие.
007

008

009

Всё про посещение Непала можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Павел Козионов, Ирина Карасева, Николай Беспалов
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Непал, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments