Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фоторепортаж: Саудовская Аравия - "остров арабов"

Жило-было одно бедное азиатское королевство, занимавшее больше половины Аравийского полуострова. Жило — не тужило, но тут в 1938 году на его территории обнаружили огромные залежи нефти, и началось… Из нищей страны это королевство превратилось в одно из самых богатых и процветающих государств.

01


Омываемую с трех сторон морями и заливами, местные жители величают эту страну «островом арабов», а весь остальной мир называет ее Саудовской Аравией.

Основной вид туризма в Саудовской Аравии связан с паломничеством (хаджем) мусульман, что неудивительно, поскольку в этой «стране двух мечетей» расположены две главные святыни ислама -Мекка и Медина. Однако для представителей других вероисповеданий въезд в них запрещен, поэтому, если вы не исповедуете ислам, Медину и Мекку с самой посещаемой мечетью в мире Аль-Харам вы сможете увидеть разве что на фотографиях.

01а

Если вы все же мечтаете посмотреть на мечети (которых, кстати, в этом королевстве больше 140) — вам прямая дорога в столицу Саудовской Аравии — Эр-Рияд. Сберегший исторический облик и поражающий восточным колоритом, Эр-Рияд со своим большим количеством дворцов не заставит скучать ни одного туриста. В столице есть современные постройки и небоскребы, но особое очарование городу придают именно его извилистые улочки, крытые базары и глиняные невысокие дома. Познакомиться поближе с традициями и культурными ценностями Саудовской Аравии вы можете в Музее Эр-Рияда.

Тех, кого не пугают жара и практически полное отсутствие осадков, отели предлагают возможность пляжного отдыха на берегу моря. Однако более интересным времяпрепровождением здесь считается путешествие по пустыням, которые занимают практически всю территорию королевства и уникальны тем, что цвет песка в них может меняться в зависимости от времени суток.

Все праздники Саудовской Аравии связаны с государственной религией — исламом. Здесь с упоением празднуют Ураза-Байрам, Праздник жертвоприношения, Рамадан — пост, который заканчивается шикарным пиром, и главное событие для всех мусульман — Хадж, время массового паломничества в Мекку.

Наверное, единственное мероприятие в Саудовской Аравии, которое никак не связано с религией, — это Джинадрия, фестиваль фольклора и культуры этой самобытной страны.

Посетить роскошную и колоритную Саудовскую Аравию — настоящая удача для любого путешественника, ведь это сказочное королевство как будто сошло со страниц «Тысячи и одной ночи».

Единственной религией и, по совместительству, главным источником законов Саудовской Аравии является ислам. Из этого и вытекают все обычаи и традиции. К женщинам здесь отношение весьма своеобразно. Они являются практически бесправными существами, за которых все решают мужчины. Им запрещено водить машину, выходить на улицу без хиджаба (черного одеяния, скрывающего все тело и лицо) и без сопровождения родственника-мужчины, а за кого выдавать дочь замуж, решает только отец. Женщинам долгое время было запрещено работать и голосовать, хотя сейчас под давлением всего остального мира в этих запретах были сделаны некоторые послабления.

Экономическое благосостояние государства основано на экспорте нефти и газа, благодаря чему уровень жизни коренных жителей здесь довольно высок. Более того, саудовцы считают ниже своего достоинства заниматься физическим трудом, поэтому всю черную работу за них выполняет дешевая рабочая сила из других стран.

Местная кухня сформировалась под влиянием религиозных, культурных и климатических особенностей. Мусульмане совсем не едят свинину, зато здесь очень любят блюда из говядины или баранины. Шаверма, тика, кебаб, култра — от одних только названий начинают течь слюнки, а местный плов (маклюбе) обязан попробовать каждый гурман. И куда же без огромного числа пряностей, которыми так славится восточная кухня.

Традиционные десерты Саудовской Аравии известны во всем мире. Халву, рахат-лукум и цукаты сейчас вы можете купить в любом магазине, но именно здесь они отличаются особой сладостью, нежностью и неповторимостью вкуса.

Основной напиток Саудовской Аравии — крепкий арабский кофе, в который добавляют различные пряности и пьют только в миниатюрных пиалах.

01б

Всё про посещение Саудовской Аравии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Petr Lovigin/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Саудовская Аравия, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments