Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Я б стиральную купил, пусть меня научат!

Решил я, наконец-то, купить себе новую стиральную машину. Отправился в ближайший магазин "Медиа Маркт". От обилия марок и цен глаза разбежались.
Но тут меня привлекли наклейки с разными цифрами и буквами. Я попросил консультанта объяснить, что это означает и зачем они. Вроде какая разница, стирают машинки, примерно одинаково. Засыпал порошок, нажал на кнопочку и получил результат.
Но... Вот здесь начинается самое интересное, оказывается все не так просто.
IMG_4813


А вся бытовая техника поделена на классы энергоэффективности от A до G, соответственно низкое и высокое потребление электроэнергии. Вы скажите, что их считать, это же копейки. Я тоже так думал. Смотрите сами.
На сайте проекта http://label-ee.ru/
Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации, есть калькулятор энергоэффективности

1

Так вот я забил в калькулятор стандартную цену 10000 рублей, 100 стирок в год, т.е. стандартные данные.
IMG_4817

Но для самого высокого класса А+++ и низкого G энергоэффективности. И обомлел. Разница получается колоссальная. Получается покупая дешевую стиральную машину, мы платим за ее обслуживание в 2 раза больше.

2

Если объяснять проще, я думаю, меня автомобилисты поймут, что машина с низким расходом бензина на 100 километров дешевле в эксплуатации, чем, например, Джип с высоким расходом топлива.

Опять же думаю, кто-то скажет: «Ну и что?» Но не стоит забывать, что правительство настойчиво хочет ввести социальные нормы на потребление электроэнергии. Тогда в этом случае, разница только увеличится в разы.

IMG_4820

В среднем, на бытовые приборы приходится половина потребляемой домохозяйствами электроэнергии, выработка которой зачастую небезвредна для природы. Это наносит удар не только по окружающей среде, но и по кошельку покупателей в связи с постоянно растущими ценами на электричество. Эксплуатация новых, ресурсосберегающих приборов помогает существенно экономить. Именно поэтому низкое потребление воды и энергии становится все важнее при выборе бытовой техники. С 1995 года европейская этикетка энергоэффективности информирует европейских покупателей о потреблении бытовыми приборами воды и электроэнергии. С 1 января 2011 года такая процедура является также обязательной для некоторых видов бытовых приборов в России.

IMG_4808

«В Российской Федерации применяются русскоязычные макеты этикеток энергоэффективности, за основу которых были взяты соответствующие европейские этикетки энергоэффективности». Применение единых этикеток дает потребителям удобство при сравнении классов и характеристик энергоэффективности различных бытовых приборов.
333
Этикетка энергетической эффективности содержит следующие сведения о стиральной машине:
– наименование или торговую марку предприятия-изготовителя (I);
– обозначение модели (II);
– класс энергетической эффективности (III);
– средневзвешенное количество потребляемой энергии (АЕс), кВт∙ч/год, округленное до ближайшего целого числа (IV);
– количество воды, потребляемой в год (AWC) в литрах, округленное до ближайшего целого числа (V);
– расчетную вместимость в килограммах для стандартной программы стирки хлопковых изделий при 60°C и полной загрузке или при 40°C и полной загрузке в зависимости от того, какое значение меньше (VI);
– класс эффективности отжима-сушки (VII);
– распространяемые по воздуху акустические шумы во время стирки и отжима в стандартной программе, выраженные в дБ (А) относительно 1 пВт и округляемые до целого числа (VIII).
Оригинал взят у oleg_24 в Скупой платит дважды, или трактат о энергоэффективности
Оригинал взят у gmichailov в Скупой платит дважды, или трактат о энергоэффективности


Вот такая занимательная арифметика получается.


Tags: обзор, реклама, техника
Subscribe

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments