Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фоторепортаж: Сент-Люсия - страна на границе "пиратского" моря

Если вы когда-нибудь отправитесь изучать огромные водные просторы Карибского моря — то наверняка столкнетесь с Малыми Антильскими островами, архипелагом, в состав которого входит и крошечное островное государство Сент-Люсия, с одной стороны граничащее с «пиратским» морем, а с другой — с Атлантическим океаном. Этот клочок суши, своей формой напоминающий капельку воды, подарил нам бушевавший здесь в незапамятные времена вулкан, вершину которого сегодня можно найти в горных пиках Сент-Люсии.

01а


Как и многие другие острова в этой стороне света, Сент-Люсия испокон веку считалась домом для племен индейцев-карибов, которые наверняка бы пометили в своих календарях черным цветом день высадки на берег их острова знаменитого Колумба. До самого начала XVI столетия карибы и понятия не имели, что их остров называется в честь католической святой Люсии, более того — до середины XVII века они активно боролись против новых соседей, в качестве которых выступали пытавшиеся организовать здесь поселение англичане. Но дипломатия творит чудеса, и уже в 50-м году тут прочно обосновались французы, почти сразу же начавшие ввозить на остров чернокожих рабов из Африки.
01б

Интересно, что около 150 лет Сент-Люсия была переходящим знаменем, около 14 раз путешествовавшим из рук Франции в руки Англии — и обратно. И здесь нет ничего удивительного — если хоть на минуту представить себе удобнейшую бухту Кастри, которая и стала яблоком раздора между двумя крупными империями. Однако бесконечные военные походы Наполеона Бонапарта в начале позапрошлого века изрядно подкосили Францию, и ей пришлось, в числе прочих поражений, уступить Британии и лакомый кусочек в Карибском море.
02

И таким образом до 1979 года Сент-Люсия считалась колонией Великобритании (правда, к тому времени государство уже больше десятилетия само разбиралось в своих внутренних делах). Сегодня его официальной главой считается британский монарх, а на месте его (или ее) власть представляет выбранный из местных жителей генерал-губернатор. Законодательную власть находится в руках двухпалатного парламента, а исполнительная — кабинета министров.

Крошечная территория Сент-Люсии обуславливает и небольшую численность населения — здесь проживает всего около 160 000 граждан, большая часть которых разговаривает на патуа (местном диалекте), хотя государственным языком считается английский.

Интересно, что почти 90% всего населения здесь занимают выходцы из стран Африки, европейцами же называет себя лишь 1%.
03

Не менее занимателен и тот факт, что около 70% граждан Сент-Люсии считают себя католиками (хотя, как говорилось выше, остров несколько столетий являлся британской колонией).

Впервые оказавшись на Сент-Люсии, вы наверняка отметите обилие разнообразнейшей растительности, что покрывает гористые склоны острова как плотный ковер. Славится государство и своим животным миром — недаром здесь, на такой маленькой территории, расположилось целых пять природных заповедников, целью своего существования поставивших охрану многих редких видов представителей флоры и фауны. Здесь всегда немало туристов, а местные подводные пространства так и кишат дайверами.
04

Кстати, добраться до заповедников не составит большого труда — в стране вас встретит прекрасно развитая транспортная сеть: и наземная, и водная (правда, не стоит искать здесь асфальт или другое твердое дорожное покрытие).

Государство в основном существует за счет туристов и оффшоров, к тому же, здесь неплохо развито сельское хозяйство (так, тут активно выращивают тропические фрукты и сахарный тростник). Если составлять список занятий, приносящих Сент-Люсии наибольшую прибыль, на первом месте, бесспорно, будет находится туристическая сфера — ежегодно гостями страны становятся почти 300 000 иностранцев, большая часть которых приезжает насладиться джазовым фестивалем, традиционно проходящим в мае.
05

Помимо этого, туристов привлекают прекрасные пляжи, чарующая своей красотой природа, местные лечебные грязи и чудодейственные массажи.

Как и во многих государствах, раньше являвшихся колониями больших империй, кухня Сент-Люсии представляет собой своеобразный экзотический микс. К тому же, немаловажную роль здесь сыграл и многонациональный состав населения: так, большинство блюд пришло сюда из африканской, французской, креольской и индейских кухонь. Костяк местного кулинарного искусства составляют блюда из морепродуктов — особенной популярностью пользуются рыбные котлетки «с секретом», самые разнообразные креветки и жареная рыба, сдобренная невероятными комбинациями из трав и специй.
06

Как уже говорилось выше, в Сент-Люсии растет множество видов фруктов, которые местные жители, не скупясь, добавляют в рыбные блюда или готовят отдельно (здесь стоит обязательно попробовать традиционные жареные бананы).

Мяса на здешних столах тоже немало: всевозможные стейки, бифштексы, колбаски и блюда из птицы только и ждут удобного момента, чтобы быть проглоченными. Кстати, будин, местная кровяная колбаса, наверняка станет вашим любимым блюдом, если вы цените в пище пряность и остроту.

Естественно, такой многонациональный состав Сент-Люсии не мог не породить некую эклектику в традициях страны. Конечно же, очень многое осталось здесь со времен британского господства: потрясающая английская архитектура, левостороннее движение, традиционные гольф, футбол и «файв о’клок». Местный католицизм — это, безусловно, влияние французов. От коренных карибов осталась традиция строить каноэ и выходить на них в море (правда, такое явление вы сегодня сможете встретить лишь в деревнях). А вот музыка, танцы и многие языческие верования привезены на остров из Африки.
07

Сами по себе сент-люсийцы — люди добродушные и приветливые, их сложно вывести из себя, и единственное, что может оставить от общения с ними негативные эмоции — их неспешность во многих (кажущихся вам очень важными) делах.

Кстати, здесь не любят излишне пьяных людей и считают их нарушителями общественного спокойствия — несмотря на то что продажа алкоголя здесь абсолютно свободная.

Сент-Люсия — достаточно развитое государство, поэтому тут вы сможете найти множество магазинов с довольно-таки демократическими ценами. Здесь можно приобрести одежду, ювелирные украшения, творения рук часовщиков и многое другое. Конечно же, стоит позаботиться и о небольших сувенирах для «оставшихся на Родине» (на острове много специализированных магазинчиков).
08

А для себя стоит купить местные крема, изготовленные из натуральных (да еще и выращенных прямо на острове) ингредиентов.

Кстати, нужно помнить, что большинство магазинов в Сент-Люсии закрывается уже в 4 часа дня, а с половины первого до половины второго они повсеместно прекращают свою работу, дабы хозяева и персонал могли насладиться обедом.

09

Всё про посещение островного государства Сент-Люсия можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Przemyslaw Skibinski/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Сент-Люсия, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments