Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Два века травли

031a43ec85536091401884a2e8d1ad47

В «Фейсбуке» пишут о проблемах драматического театра Сызрани. Краткая суть истории — открыли очередной сезон «Ревизором», сделали на афише весёлую подпись «кошмар госчиновника», выложили в соцсети. Местные госчиновники ожидаемо остались недовольны, директора театра и режиссёра попросили с января искать себе новое место работы:


Забавно было читать комментарии к записи об этом инциденте. Некоторые наивные души даже вспоминали Советский Союз — дескать, тогда увольнение излишне шутливых работников культуры было нормой, а вот сейчас уже дикость.

Попытаюсь объяснить точку зрения чиновников, но вначале сделаю две ремарки для тех, кто привык голосовать сердцем. Во-первых, мы не слышали другую сторону — ничуть не удивлюсь, если директора театра уволили не за «Ревизора», а по совокупности заслуг. За «неумелое» распоряжение бюджетом учреждения, например. Во-вторых, даже если изложенное в заметке примерно соответствует действительности, действия чиновников я не одобряю. Они поступили неправильно и неуклюже.

Так вот, никто из фейсбучан не попытался даже на полминуты представить себя в шкуре чиновника. Я попробую немного помочь.

Представьте — вы работаете на ответственной должности, в режиме 24/7 решаете кучу разнообразных проблем. Сверху стучат по голове, снизу плюют. Кругом инструкции, головная боль и вечный бардак. Как будто этого мало, вы являетесь официальным мальчиком для битья — любой журналист, любой житель Сызрани может сорвать аплодисменты, просто бездоказательно заявив в ваш адрес что-то типа "да они же все уроды там".

Как русские по умолчанию во всём виноваты в западных СМИ, так наши чиновники по умолчанию во всём виноваты в отечественных СМИ и блогах. Если ты чиновник, тебя считают тупицей и подонком по умолчанию, как если бы ты был негром в США времён Гагарина.

Давайте посмотрим фактам в глаза — некоторым людям надо над кем-нибудь издеваться, кого-нибудь унижать. Расизм и нацизм сейчас не в моде, так что свою агрессию они выплёскивают на чиновников, срываются на тех, кто не может ответить.

Наше общество давно и тяжело страдает от этого недуга. Вот, что писал по этому поводу господин Чичерин в далёком 1862 году:

Русский либерал теоретически не признает никакой власти. Он хочет повиноваться только тому закону, который ему нравится. Самая необходимая деятельность государства кажется ему притеснением. Он… завидит на улице полицейского чиновника или солдата, и в нём кипит негодование. Русский либерал выезжает на нескольких громких словах: свобода, гласность, общественное мнение…, слияние с народом и т.п., которым он не знает границ и которые поэтому остаются общими местами, лишёнными всякого существенного содержания. Оттого самые элементарные понятия — повиновение закону, потребность полиции, необходимость чиновников — кажутся ему порождением возмутительного деспотизма…

Откуда же все это происходит? отчего против вас поднимается вопль в известном разряде журналистики? Оттого, что вы имели неосторожность или дерзость произнести некоторые слова, которые возбуждают колер в либеральных детях: государство, закон, чиновник, централизация. Мало того, вы даже не произносили слова «централизация», но подозревают, что вы могли его произнести. Этого довольно: либеральные дети больше ничего не видят; зажмурив глаза и закусив удила, они стремглав кидаются вперёд и победоносно ниспровергают ветряные мельницы.


Казалось бы, большевики должны были бы исправить ситуацию, вернув обществу здоровое, уважительное по умолчанию отношение к властям. Этого однако не случилось — напротив, Советская власть всячески рекламировала не только Гоголя, но и посредственных писателей, и откровенных бандитов, все достоинства которых исчерпывались их ненавистью к государству. Советский гражданин вырастал в стойком убеждении: революционеры герои, а чиновники — естественные враги всякого порядочного человека.

После 2000 года ситуация усугубилась ещё сильнее, так как голоса коммунистов и прозападных либералов снова, как при царях, сплелись в единый хор. Наше насквозь больное общество перестало даже осознавать, что тут что-то глубоко не так. Образ чиновника-врага закрепился так плотно, что начал восприниматься как норма.

Вернёмся теперь к событиям в Сызрани. Я был в этом городе всего пару раз и, конечно, никак не могу судить о качестве местного госуправления. Подозреваю, что оно, как и везде, далеко от совершенства — какие-то проблемы решаются, какие-то предотвращаются, но какие-то отравляют горожанам жизнь в течение долгого времени. В городе работают чиновники, которые каждый день приходят к себе в кабинеты и занимаются там довольно тяжёлым, неблагодарным трудом. Никаких «спасибо» от граждан они давно не ждут: по причинам, которые я обрисовал выше, в России граждане ведут себя обычно как та слепая девочка с тазиком пельменей, удовлетворить их невозможно физически.

Внезапно чиновники видят, как директор театра, — человек культурный и однозначно понимающий, что он делает, — резво присоединяется к всеобщей травле. Проблема тут не в том, что «Ревизора» показывает глупых чиновников, а в том, что, по мнению директора театра и режиссёра, «Ревизор» показывает чиновников стандартных, обыкновенных.

Театр получает от государства деньги, и тратит эти деньги на то, чтобы несправедливо поливать государство грязью. Вполне логично было сказать в этой ситуации директору: "Раз ты считаешь «Ревизора» документальной пьесой, так и ты сам, должно быть, ведёшь себя подобно господину Землянике, нечистому на руку и ленивому попечителю богоугодных заведений". Будем последовательны: государство должно пресекать попытки разжигать ненависти со сцены, это его прямая обязанность.

Подведу итог

Сейчас не времена СССР — никто не заставляет творцов брать деньги у государства. Мы живём в свободной стране: если кому-то хочется присоединиться к общей травле чиновников, у него есть все возможности это сделать в частном театре. Работники культуры, — режиссёры, директоры театров, — должны быть достаточно тонки, чтобы понимать этот нехитрый моральный момент. Если они его не понимают, впору, пожалуй, ставить вопрос о профпригодности. Вопрос «а чо такого» объясним в комментариях разгорячённых пользователей «Фейсбука», но никак не в речи культурного человека.

Лично я однако, будучи гражданином России, предпочёл бы, чтобы в сторону чиновников у нас плевали поменьше и пореже. Глядя на другие страны я вижу, что там, где к властям относятся с умеренным уважением, живут гораздо спокойнее и лучше, чем там, где против властей ведутся незатухающие кампании ненависти. Это, на мой взгляд, отнюдь не случайное совпадение.

© fritzmorgen

[ кнопки и ссылки ]

Tags: #fritzmorgen, fritzmorgen, Россия, СМИ, без комментариев, разбор полёта, финансы, что делать?, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#fritzmorgen” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
Comments for this post were disabled by the author