Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Осень на Мининских столбах

Мининские столбы — небольшой природный парк, куда можно добраться из Красноярска на электричке.

01а


01б

02

03

04

05

06

07

08

[ Несколько слов о Мининских Столбах... ]
Мининские Столбы представляют собой несколько групп живописных сиенитовых скал, находящихся на левобережье Енисея в бассейне речки Малая Лиственная. Природный комплекс находится недалеко от деревни Минино в пределах Емельяновского района и территории города Дивногорска. Общая площадь охраняемой территории составляет 4372,1 га.

По количеству и высоте скал Мининские Столбы уступают Красноярским Столбам, однако по красоте и разнообразию они стоят в одном ряду со знаменитым заповедником. Каменные глыбы схожи с Красноярскими Столбами по происхождению: они образованы граносиенитовой породой, представляют собой монолиты, достигающие 30 м в высоту, разрознены и разбросаны по лесу.

В ансамбль Мининских Столбов входят: скалы Первый Камень и Второй Камень, изогнутая скала Парус, Колдун (или Орлиное Гнездо), Галерея (или Мининская Стенка).

В этом районе есть также несколько красивых, но опасных объектов. Выше по хребту от этих скал открывается красивый вид на Дивногорск и Красноярскую ГЭС: это место называется «Дивногорской видовкой».

19 августа 2002 г. Мининским Столбам был присвоен статус памятника природы регионального значения с целью сохранения в естественном состоянии уникального участка природы, гармонично сочетающего сиенитовые скалы с многообразием растительного и животного мира, а также развития экологического туризма.

В лесах, окружающих Мининские Столбы, произрастают виды деревьев среднегорной темнохвойной тайги (кедр, пихта и ель), а также лиственно-светлохвойные особи (береза, лиственница, сосна и осина). Здесь обитает около 50 видов млекопитающих и более 150 разновидностей птиц.

На территории природного комплекса запрещается рубка леса, применение химических средств для борьбы с вредителями, складирование бытовых и промышленных отходов, распашка территории, возведение построек постоянного и временного типа, разведка и добыча полезных ископаемых. Также на Мининских Столбах нельзя использовать альпинистские скальные крючки, устанавливать палатки и разводить костры вне специально отведенных мест.

На охраняемой территории разрешается любительский сбор грибов и ягод, проведение учебных занятий и научно-исследовательских работ, экскурсионно-туристическая и рекреационная деятельность, проведение хозяйственных мероприятий, способствующих восстановлению лесов.

Несмотря на то что Мининские столбы регулярно посещаются красноярцами, а зимой здесь прокладывается постоянная лыжня, эти места малоизвестны и даже малоизучены.

Охранные обязательства возложены на краевое государственное казенное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Адрес дирекции: 660049, Красноярский край, город Красноярск, ул. Ленина, 41. Официальный сайт: http://www.doopt.ru.

© Интернет-энциклопедия Красноярского края.



09

© Лена Стогова



Tags: helen_i_rebyata, Красноярский край, Минино, Столбы, как это было, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “helen_i_rebyata” Tag

promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
Comments for this post were disabled by the author