Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Осенний остров Татышев

01


03

03а

[ Несколько слов об острове Татышев... ]
Татышев — самый крупный остров на реке Енисей в черте Красноярска. Находится между Советским и Центральным районами на левом берегу и Ленинским и Кировским районами города на правом берегу Енисея. Административно относится к Советскому району. На остров можно попасть через автомобильно-пешеходный Октябрьский мост и пешеходный Виноградовский мост. Площадь острова оставляет около 7 км².

Слово «Татышев» является притяжательным прилагательным и, соответственно, изменяется по падежам как притяжательное прилагательное. Важно, что существительное «остров» находится после имени собственного. Такое положение существительного поддерживает «притяжательность» прилагательного.

На острове во времена основания красноярского острога были летние пастбища аринов, одного из местных кочевых племён, которыми управлял «князёк» по имени Татуш. Возможно, настоящее имя князька имело несколько иную форму, как другие тюркские имена (Сатмыш, Балкыш, Чаныш), поэтому при образовании притяжательного прилагательного в имени появляется буква «ы» — остров (чей?) Татышев.

Среди горожан распространена неправильная форма названия острова: «остров Татышева», некоторые уверены в «отфамильном» происхождении названии и образуют форму родительного падежа по аналогии с названиями других островов (Отдыха и Молокова). Это можно услышать в транспорте при автоматическом объявлении остановок и увидеть в некоторых СМИ.

Татышев остров сейчас является популярным местом отдыха у красноярцев. По оценкам «Красспорта», каждую неделю в летнее время Татышев остров посещает до 100 тыс. человек. Здесь находится прокат велосипедов, роликовых коньков, трициклов, веломобилей, скейтбордов, беговых лыж, коньков, спортивные площадки для различных видов спорта (волейбол, футбол, баскетбол, скейтбординг). Общая сеть велодорожек на острове — свыше 9 км.

Зимой заливается самый большой в городе каток, открыты лыжные трассы, устанавливается городская ёлка.

Остров часто становится местом проведения развлекательных мероприятий и спортивных соревнований. Несколько лет на острове проходят семейный фестиваль «Зелёный» и полумарафон «Июльская жара»[3].

Со стороны правого берега, у Октябрьского моста, оборудована пляжная зона. Высажен яблоневый сад и дендрарий. Есть площадка для буккроссинга, пикниковая зона.

В восточной части острова находится водозабор, обслуживающий Советский район, создана площадка для выгула собак, имеется вертолётная площадка.

Также на острове существует клуб зимнего плавания.

Со стороны левого берега, у Октябрьского моста, оборудована посадочная площадка, с которой осуществляются авиационные работы с целью оказания медицинской помощи и днём, и ночью. Горожане с удовольствием наблюдают взлет и посадку легендарных вертолетов ОКБ Миля, Ми-8. В 2017 году ПП была модернизирована.

На острове произрастают деревья:

Берёза повислая, ель сибирская, сосна сибирская, сосна обыкновенная, тополь серебристый, тополь чёрный, ива прутовидная, лиственница сибирская, лещина обыкновенная, ясень обыкновенный, сирень венгерская (Syringa josicaea), сирень амурская (Syringa amurensis), сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), карагана древовидная, клён татарский (Aser tataricum), клён приречный (Aser ginnala), клён ясенелистный (Aser negundo), орех маньчжурский (Juglans mandshurica), вяз шершавый (Ulmus glabra), вяз гладкий, вяз приземистый (Ulmus pumila), черёмуха Маака (Padus maakii), липа сердцевидная (Tilia cordata), груша уссурийская (Pyrus ussuriensis), барбарис амурский (Berberis amurensis), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), смородина золотистая.

Одним из многочисленных обитателей Татышева острова является суслик длиннохвостый. Многие посетители подкармливают сусликов (см. фото). Замечено, что больше всего суслики любят лакомиться мороженым. В 2017 году на острове была замечена лисица.

Во множестве встречаются разные виды птиц: дрозды, скворцы, чекан, чёрный коршун, пустельга, кряква, ласточки, белопоясный стриж, хохлатая чернеть, большой крохаль, чирок-свистунок, обыкновенный гоголь, речная крачка, сизая чайка, малый зуёк, перевозчик, черныш, фифи, большой крохаль.

© Интернет-энциклопедия Красноярского края.



04

© Михаил Зверев



Tags: #городскаясреда, #осень, #природнаясреда, #средаобитания, #хэшмоб, beast82, Красноярск, Красноярский край, как это было, остров Татышев, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

  • Кот на посту

    Мы продолжаем серию фоток "кот на дачном участке". Кот чувствует себя ответственным за всё, происходящее на вверенной территории... В жаркую…

  • Внезапная встреча

    Говорят, в Сибири медведи по улицам ходят. Болтают!.. А вот лисы гуляют, потому что живут они у нас, причем уже с лисятами. Это остров Татышев. В…

  • Осенний лес возле Дивногорска

    История Дивногорска начинается с 19 августа 1888 года. В этот день на правом берегу Енисея, в 30 верстах выше губернского…

  • Фоторепортаж: Фиджи - страна вечного лета

    Острова Фиджи как будто созданы для тех, кто хочет обрести душевное равновесие и ощутить гармонию с природой. Омываемое лазурными водами Тихого…

  • Кот-психолог

    Слушает лекцию по психологии... Прям по морде видно - стал психологом! © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с…

  • Фоторепортаж: Фарерские острова - страна, где не бывает лета

    Фарерские острова — это архипелаг из 18 островов в Атлантическом океане. И хотя здесь нет жаркого лета, скалистый ландшафт и высокая влажность,…

  • Осень на Торгашинском хребте

    Второй после Центральных Столбов по популярности и посещаемости маршрут вблизи Красноярска. Его облюбовали любители…

  • Птичка на прогулке

    Иногда так бывает - идёшь фотографировать птицу для проекта #птицыпочетвергам, а она и сама прогуливается! Не так давно, например, при…

  • Велопрогулка по острову Татышев

    Лето в Сибири давно закончилось, но пока и осень нас радует (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить) солнечными тёплыми деньками. Вот и на острове…

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
Comments for this post were disabled by the author