Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Вечер на Такмаке

01


02

03

04

[ Несколько слов об скальном массиве «Такмак»... ]
Такмак - столб заметный. Из города только его и видно. И название он получил раньше всех других столбов. А первым именем его было «Кызым». Потом это слово на сопку переметнулось, что лежит над устьем реки Базаихи, и которую сейчас зовут «Вышкой». Такмак стал Такмаком. Так его зовут, по меньшей мере, с половины прошлого века. Название «Кызым» несколько в другой транскрипции перешло на два гранитных останца над самым водостоком речки Моховой, чуть выше того места, где сейчас находится Гранитный карьер. «Кизямы» были своеобразной аркой, не сомкнувшейся вверху, сквозь которую текла Моховая. Их взорвали в десятых годах нашего века, когда начались разработки гранита на Такмаке. Тогда же взрывом откололи часть такмаковского столба - «Тотэма».

В Такмаковском участке столбов рано обозначились и названия отдельных скал. Самая верхняя получила название «Большого Такмака», следующая за ней вниз, на юг - «Большой Беркут», еще ниже - «Великий Могол» (а не «Монгол», как по недоразумению называют ее еще иногда в некоторых печатных источниках). Ниже Могола следует столб «Позвонок» и, наконец, самый нижний - «Тотэм», Западнее «Большого Такмака» находится скала «Малый Такмак».

А на северо-востоке от Такмака лежит камень «Малек». Сюда в начале века красноярцы приводили своих иногородних гостей. Достоверно известно, что были на ней В.А.Обручев (сохранилась его фотография «Малька»), В.Н.Шишков, В.К.Арсеньев. Вероятно, поднимался сюда и полярный исследователь Ф.Нансен.

В гроте «Большого Беркута» сто лет назад красноярский учитель А.С.Еленев проводил первые в городе археологические раскопки, о результатах которых он рассказал в своем отчете Красноярскому обществу врачей.

С вершины «Большого Такмака» открывается панорама Красноярска и его окрестностей, но доступна эта вершина далеко не всем. На ней скалолазы каждый год водружают на Первое мая красный флаг.

© М.Величко, «Красноярский рабочий», 20.04.82 г.



05

© Михаил Зверев



Tags: #осень, #природнаясреда, #средаобитания, #хэшмоб, beast82, Красноярск, Красноярский край, Столбы, как это было, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

  • Кот на посту

    Мы продолжаем серию фоток "кот на дачном участке". Кот чувствует себя ответственным за всё, происходящее на вверенной территории... В жаркую…

  • Внезапная встреча

    Говорят, в Сибири медведи по улицам ходят. Болтают!.. А вот лисы гуляют, потому что живут они у нас, причем уже с лисятами. Это остров Татышев. В…

  • Осенний лес возле Дивногорска

    История Дивногорска начинается с 19 августа 1888 года. В этот день на правом берегу Енисея, в 30 верстах выше губернского…

  • Фоторепортаж: Фиджи - страна вечного лета

    Острова Фиджи как будто созданы для тех, кто хочет обрести душевное равновесие и ощутить гармонию с природой. Омываемое лазурными водами Тихого…

  • Кот-психолог

    Слушает лекцию по психологии... Прям по морде видно - стал психологом! © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с…

  • Фоторепортаж: Фарерские острова - страна, где не бывает лета

    Фарерские острова — это архипелаг из 18 островов в Атлантическом океане. И хотя здесь нет жаркого лета, скалистый ландшафт и высокая влажность,…

  • Осень на Торгашинском хребте

    Второй после Центральных Столбов по популярности и посещаемости маршрут вблизи Красноярска. Его облюбовали любители…

  • Птичка на прогулке

    Иногда так бывает - идёшь фотографировать птицу для проекта #птицыпочетвергам, а она и сама прогуливается! Не так давно, например, при…

  • Велопрогулка по острову Татышев

    Лето в Сибири давно закончилось, но пока и осень нас радует (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить) солнечными тёплыми деньками. Вот и на острове…

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
Comments for this post were disabled by the author