Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фоторепортаж: Туркмения - страна, где пустыня встречается с морем

Страна, где пустыня встречается с морем, Туркменистан после распада СССР надолго покинул рейтинг туристических мест.

01 пус


Своеобразный железный занавес, тем не менее постепенно уходит в прошлое, сегодня туры в Туркмению — это возможность пройтись по следам многих древних цивилизаций, поплавать в тёплых водах Каспия и увидеть величие бесконечной пустыни Каракумы.
01

Удивительно, как раскаленные пески пустыни гармонично соседствуют с морским побережьем — у страны нет выхода к мировому океану, берега омываются внутренним Каспийским морем.
02 побер

Настоящей «морской жемчужиной» стал курорт Аваза, расположенный неподалёку от крупнейшего города на побережье — Туркменбаши. Местный воздух обладает целебными свойствами, не случайно здесь можно не только понежиться на пляже, но и пройти оздоровительный курс в санаториях и бальнеологических лечебницах.
03 курорт 1

03 курорт 2

Экскурсии по Туркмении не оставят равнодушными ценителей познавательного отдыха — тур по следам династий Тимуридов, Хорезмшахов, Сасанидов даст представление о величии городов и цивилизаций, процветавших некогда на Великом Шелковом Пути. В резиденции парфянских царей Ниса вы увидите останки храмов, дворца и двух крепостей. Средневековый город Энев, древний Мерв, Кёнеургенч с руинами величайшего поселения V—II вв. ека до н.э. — только представьте, сколько тайн и загадок хранят они в своих стенах! Отличным завершением экскурсионного маршрута станет столица государства — Ашхабад — «город любви», заново отстроенный после землетрясения 1948 года. Обязательно загляните в Музей ковров, где можно приобрести рукотворные шедевры местных мастеров.
04 дос

04 дос1

04 дост

04 достопримич

80% территории Туркменистана занимает пустыня Каракумы. Скудная растительность, песчаные барханы, живописные оазисы — увидеть пустыню стоит обязательно, ведь эта одна из главных природных достопримечательностей. К ней можно добавить уникальное подземное озеро Ков-Ата, горящий газовый кратер Дарваза, национальный парк Кугитанг, где были обнаружены следы динозавров и останки первобытных людей.
06 Каракумы 1

06 Каракумы 2

Закрытая внешняя политика и идеологическая пропаганда исключительности туркменского народа привела к изолированности страны и ее жителей — представления о западном образе жизни сюда не проникли. Туркмены сохранили верность национальной одежде — здесь принято ходить в колоритных шароварах, длинных просторных платьях и стеганых халатах с вышивкой. В большом почете ремесленничество, а национальной гордостью считаются ковры ручной работы. Каждый регион, и даже отдельные семьи придумывали собственный узор, который в результате стал их «визитной карточкой».
07 культу

Из всех этнических групп Средней Азии, именно туркмены внимательно относятся к своему внешнему виду — женщины любят красивую одежду и украшения, всегда опрятны и одеты со вкусом.

Трепетное отношение к лошадям — также часть национального менталитета, ведь местная ахалтекинская порода высоко ценится по всему миру.
07 культур

Не удивляйтесь самолюбию местных жителей, которые всегда уверены в своей правоте, спорить с ними по какому-либо вопросу бессмысленно.
07 культура

В целом отношение к туристам уважительное и доброжелательное, если вы испытываете искренний интерес к этой «колыбели культуры», туркмены сделают все, чтобы показать ее вам во всей красе.

Перед поездкой также стоит ознакомиться с рядом запретов:

Нельзя фотографировать аэропорты, вокзалы, автовокзалы, правительственные и административные здания, полицейских, военных. Проживающим в Ашхабаде запрещено выходить на балконы и даже открывать окна, если они выходят на центральные улицы города. Запрещено курение в общественных местах. В дневные часы ограничено количество пешеходов в центра Ашхабада.

Запрещена любая тонировка автотранспорта.

Есть мнение, что местной кухни не существует как таковой — в разных регионах страны были различные условия жизни, поэтому и привычки питания сложились разные. И все же местные жители уверены — их кухня одна из самых вкусных и сытных во всем мире и готовы угостить вас своими гастрономическими шедеврами. Без сомнения, к ним можно отнести плов, рецептов которого десятки.
09 еда плов

Аппетитную баранину готовят ее на раскаленных углях, тушат с овощами, делают туркменские манты бёрек и даже вялят на солнце.

Любите рыбные деликатесы? Попробуйте шашлыки из осетра, жареного карпа, блюда из севрюги и судака, щедро приправленные специями и ароматными травами.
09 еда рыб

Пожалуй, многим знаком напиток «айран», но именно здесь вы сможете попробовать его классический вкус. Считается, что правильно приготовленный айран — настоящее спасение в жарком пустынном климате! Для любителей гастрономических новшеств — черный чай, заваренный на молоке с бараньим жиром, а если вы не готовы к экспериментам с напитками — классический зеленый чай и соки из местных фруктов станут лучшим выбором.

09

Всё про посещение Туркмении можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Michal Knitl/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Туркмения, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments