Несмотря на дождливый климат, для дайвинга Фареры — место просто отличное, так что загадочный мир затонувших кораблей и многочисленной подводной флоры и фауны ждет искателей приключений. Всего здесь около 20 точек погружения, а вот дайвинг-центр только один и располагается на острове Борой в Клаксвиге. Больше всего мест для погружения располагается на острове Эстурой в восточной части страны, а также на островах Куной и Вийой. Видимость под водой в хорошую погоду составляет около 10-15 метров, также возможно исследование глубин и в ночное время. Во время подводного путешествия можно осмотреть таинственные пещеры и гроты внутри островов.
Скалистый островной ландшафт делает весьма популярным и пеший туризм: трекинг, хайкинг, раппелинг — все к вашим услугам, было бы желание. Во время прогулок стоит быть предельно осторожными и не сходить с маршрутов, так как скалистая местность таит в себе множество опасностей и неожиданностей, особенно для новичка.
На каждом острове архипелага есть на что взглянуть. Например, Национальный музей Фарерских островов в Торсхавне, где хранятся древнейшие элементы быта викингов, Дом-музей в деревне Киркьюбор, построенный еще в XI веке, являющийся одним из древнейших жилых домов в мире. В настоящий момент там проживает семнадцатое поколение семейства Паттерсонов. Церковь Кристианскиркья хранит аутентичное убранство времен викингов.
На остров Фуглой туристов привлекают многочисленные колонии птиц.
А на Эстурое располагаются базальтовые скалы, овеянные многочисленными легендами. Множество фьордов, ущелья, пещеры и искрящиеся водопады — все это фантастические Фарерские острова.
Фареры — местность чрезвычайно мирная и спокойная, где почти нет преступности, а местные жители даже не запирают свои дома. Островитяне добродушные и очень приветливые люди, несмотря на то, что одним из любимых празднеств в году у них является фестиваль охоты на китов, или Grindadap — традиция, которой уже более четырехсот лет. Во время фестиваля мужчины на лодках загоняют стаи черных дельфинов (гринд) и китов к берегам, около которых животные находят свое последние пристанище — воды океана островов в этот день неизменно алого цвета. Но главным фарерским праздником является все же фестиваль Олафсёк, когда островитяне не сдерживают своих эмоций и веселья. В этот день торжественно открывается новая сессия парламента, проводятся церковные службы, а по окончанию официальной части устраиваются соревнования по гребле, конные скачки, танцы и праздничные шествия.
Несмотря на то что основным промыслом фарерцев является рыболовство, островитяне довольно пренебрежительно относятся к морепродуктам, предпочитая рыбу лишь в качестве закуски: сушеную или вяленую. Здесь любят мясо, и все блюда национальной кухни в основном из баранины, что не удивительно, учитывая «овечий культ» на островах. Мясо морских птиц также часто встречается, самая любимая фарерцами — тупик, ее варят, жарят на гриле или добавляют в картофельный пирог. Местными деликатесами являются замороженная овечья голова, мясо кита, а также овечий сыр. В качестве гарнира на островах подают в основном картофель или рис. Еще одной особенностью национальной кухни является отсутствие соли в приготовлении блюд. Излюбленные лакомства фарерцев — Grindogspik — мясо кита с картофелем и рыбьим жиром, рюйскийот и скерпикйот — вяленая баранина.
На Фарерских островах совершать покупки следует в магазинах столицы, например, в торговом центре SMS или магазинах Guðrunog Guðrun и Sirri. Работают они по будням до 17:30—18:00, в субботу — сокращенный рабочий день, а в воскресенье и вовсе все закрыто. Ценным товаром в этих магазинах являются дизайнерские изделия из шерсти — это и джемпера, и жакеты, и свитера, и другие теплые вещи. Также можно найти красивые и качественные предметы из дерева, глины и стекла.
Всё про посещение Фарерских островов можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
[ важные ссылки ]
Фото © Елена Боброва
Journal information