Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:
  • Location:

Осенний рассвет в Природном парке "Ергаки"

01


02

03

04

05

[ Несколько слов о Природном парке ]
"Ергаки" — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба. Входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов, в значительной степени обработанных ледником. Горный рельеф в центральной части "Ергаков" на периферии сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами более плавных очертаний с пенепленом на вершинах. Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина "Ергаков"), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость "Ергакам" придают множество озёр, как правило карстовых, ледникового происхождения. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.

Символ парка — логотип с изображением кабарги на фоне горных вершин.

Снимок

Природный парк "Ергаки" расположен в центре континента, что накладывает отпечаток на его природу: континентальность климата, господство бореальной растительности, характерные черты флоры и фауны. Большое влияние оказывает и фактор рельефа. Парк расположен в пределах Западного Саяна, причём за счёт своей протяжённости охватывает различные высотные горные пояса. Протяжённость с севера на юг составляет 75 км, а по долготе — около 120 км. Это существенно увеличивает разнообразие природных условий и, как следствие, разнообразие живой природы: видов растений, животных и грибов. При этом северная половина парка находится на северном макросклоне горной системы и получает максимальное количество осадков, в то время, как южная часть ООПТ находится в дождевой тени. За счёт высокой влажности климат северных районов парка более мягкий, слабо континентальный, в то время как на юге континентальность резко возрастает.

Добраться до парка можно по федеральной автомобильной дороге Р257 «Енисей», расстояние от Абакана до Визит-центра парка «Ергаки» - примерно 200 км.

Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Ещё в начале XX века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки». По распространённой версии «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») — большой палец. С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдалённо напоминающий большой палец. Однако сходство с пальцем этого (и других) горных пиков Ергаков настолько отдалённое, что данная версия не считается безусловной. В тувинском языке (и других языках тюркской группы) много слов, имеющих сходное с «ергаками» написание. Так, например, есть «иргек», означающее самого крупного медведя; «эргил» — праздник; «эргин» — порог. Есть версия о том, что в названии могло сыграть роль слово «ыргак» (более сходное по звучанию с русским «иргак»), имеющее значения: кривой, искривлённый, согнутый, изогнутый, что вполне соотносится с характерным внешним видом самих пиков. Сами Ергаки заметны из долин на севере за сотню километров и выглядят как изогнутая, искривлённая линия горизонта. В хакасском языке данные горы называются "ыргах-таргах", что можно перевести как "крюковатый-гребень", так что более очевидно, что название упростилось и заимствовано как российский топоним уже с одним начальным словом ("иргак"), взятую с русским множественным числом, "иргаки" (множественное число намекает на то, что это не одна вершина, а целая горная цепь), а затем "иргаки" видоизменились в "ергаки".

© Wikipedia



06

© Михаил Зверев



Tags: #осень, #природнаясреда, #путешествия, #хэшмоб, beast82, Ергаки, Ермаковский район, Каратузский район, Красноярский край, лето, прогулка, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 167
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments