Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Про церковный разлад

Ты будешь поражён, но центр мирового православия расположен, как ни странно, на территории государства Турция. Город Стамбул в древности был известен как Константинополь, и жили там в основном православные греки. Заседающие в Царьграде патриархи находятся в серьёзном авторитете и сейчас, разруливая основные вопросы православных церквей разных стран и народов. В первую очередь, само собой, речь про народы славянские.

В 1992 году, в эпоху, когда независимость от головы была на пике моды, сформировалась так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата. Инициативная группа самостийных батюшек во главе с митрополитом Филаретом пыталась добиться так называемой автокефалии (это церковная незалежность) сначала в Москве, а потом в Константинополе. Получив отлуп и там, и там, унывать не стали — на Западной Украине было достаточно граждан, морально готовых самостоятельно назначить себе любую автокефалию, лишь бы позлить клятых москалей. В итоге самозванный Киевский патриархат оттяпал несколько тысяч украинских приходов, но до недавнего времени патриархатом являлся только в собственном понимании. Филарета в Москве предали анафеме, но в понимании свидомых так даже лучше.


Филерет
Самозваный киевский патриарх Филарет


В нынешнем году ситуация изменилась. Весной Петро Порошенко настрочил в Стамбул письмецо, где призвал Вселенского патриарха Варфоломея решить уже вопрос о признании Киевского кружка любителей православия полноценным патриархатом. В начале сентября Константинопольский патриархат командировал в Киев парочку доверенных епископов — одного из США, другого из Канады. Они будут контролировать непростой процесс превращения Филарета в признанного Патриарха Всея Руси-Украины. 11 октября решением православного руководства в Стамбуле анафема, наложенная на Филарета Москвой, аннулирована.

В Москве тоже не теряются. Варфоломея в молитвах поминать более не следует. Совместные службы с константинопольскими теперь неприемлемы. Если в руководстве какой-либо структуры или мероприятия присутствуют стамбульские святые отцы, наши туда ни ногой. Ну а на днях, 16 октября, объявлено, что нашим людям в храмах Константинопольской патриархии делать нечего. Вот, например, помчалась ты отдыхать в Анталию или на Родос, там встретила настоящего дикаря, а перед убытием домой к мужу ощущаешь внезапную потребность замолить грехи. Раньше не возбранялось воспользоваться курортным сервисом, но теперь порядок другой — вези-ка свои грехи на Родину и избавляйся от них здесь. Кто все эти люди в Стамбуле, мы теперь не знаем.

Руководитель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион сказал:

Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью. У нас больше нет единого координирующего центра в православной церкви, и мы должны это очень ясно осознавать. Константинопольский патриархат в качестве такого центра самоликвидировался.


Мы, советские атеисты, на происходящее взираем с нескрываемым изумлением. Ну, примерно как не-болельщики смотрят на толпы футбольных фанатов под разными флагами. Эту бы, как говорится, энергию — да для нужд народного хозяйства.

Ну а вообще — вот оно, очередное доказательство известного факта: уж что-что, а церковь абсолютно вне политики. Примерно как искусство и спорт.

© Дмитрий Пучков

[ кнопки и ссылки ]

Фото © Гонтар Владимир
Tags: oper.ru, tynu40k goblina, youtube, Украина, без комментариев, новости, общество, политика, религия
Subscribe

Posts from This Journal “tynu40k goblina” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments