Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Про церковный разлад

Ты будешь поражён, но центр мирового православия расположен, как ни странно, на территории государства Турция. Город Стамбул в древности был известен как Константинополь, и жили там в основном православные греки. Заседающие в Царьграде патриархи находятся в серьёзном авторитете и сейчас, разруливая основные вопросы православных церквей разных стран и народов. В первую очередь, само собой, речь про народы славянские.

В 1992 году, в эпоху, когда независимость от головы была на пике моды, сформировалась так называемая Украинская православная церковь Киевского патриархата. Инициативная группа самостийных батюшек во главе с митрополитом Филаретом пыталась добиться так называемой автокефалии (это церковная незалежность) сначала в Москве, а потом в Константинополе. Получив отлуп и там, и там, унывать не стали — на Западной Украине было достаточно граждан, морально готовых самостоятельно назначить себе любую автокефалию, лишь бы позлить клятых москалей. В итоге самозванный Киевский патриархат оттяпал несколько тысяч украинских приходов, но до недавнего времени патриархатом являлся только в собственном понимании. Филарета в Москве предали анафеме, но в понимании свидомых так даже лучше.


Филерет
Самозваный киевский патриарх Филарет


В нынешнем году ситуация изменилась. Весной Петро Порошенко настрочил в Стамбул письмецо, где призвал Вселенского патриарха Варфоломея решить уже вопрос о признании Киевского кружка любителей православия полноценным патриархатом. В начале сентября Константинопольский патриархат командировал в Киев парочку доверенных епископов — одного из США, другого из Канады. Они будут контролировать непростой процесс превращения Филарета в признанного Патриарха Всея Руси-Украины. 11 октября решением православного руководства в Стамбуле анафема, наложенная на Филарета Москвой, аннулирована.

В Москве тоже не теряются. Варфоломея в молитвах поминать более не следует. Совместные службы с константинопольскими теперь неприемлемы. Если в руководстве какой-либо структуры или мероприятия присутствуют стамбульские святые отцы, наши туда ни ногой. Ну а на днях, 16 октября, объявлено, что нашим людям в храмах Константинопольской патриархии делать нечего. Вот, например, помчалась ты отдыхать в Анталию или на Родос, там встретила настоящего дикаря, а перед убытием домой к мужу ощущаешь внезапную потребность замолить грехи. Раньше не возбранялось воспользоваться курортным сервисом, но теперь порядок другой — вези-ка свои грехи на Родину и избавляйся от них здесь. Кто все эти люди в Стамбуле, мы теперь не знаем.

Руководитель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион сказал:

Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью. У нас больше нет единого координирующего центра в православной церкви, и мы должны это очень ясно осознавать. Константинопольский патриархат в качестве такого центра самоликвидировался.


Мы, советские атеисты, на происходящее взираем с нескрываемым изумлением. Ну, примерно как не-болельщики смотрят на толпы футбольных фанатов под разными флагами. Эту бы, как говорится, энергию — да для нужд народного хозяйства.

Ну а вообще — вот оно, очередное доказательство известного факта: уж что-что, а церковь абсолютно вне политики. Примерно как искусство и спорт.

© Дмитрий Пучков

[ кнопки и ссылки ]

Фото © Гонтар Владимир
Tags: oper.ru, tynu40k goblina, youtube, Украина, без комментариев, новости, общество, политика, религия
Subscribe

Posts from This Journal “tynu40k goblina” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments