Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Жизнь на Енисее

01


02

03

[ Несколько слов о Енисее... ]
Река Енисей в Сибири – самая полноводная река России. Так называемый «Енисейский меридиан» по своему социальному значение не имеет равных в истории и культуре Сибири. Географически река является естественной границей между Сибирью Восточной и Западной. Название происходит от эвенкийского слова Ионесси, что означает Большая вода, это название реки и стало основным на географических картах уже с XVII века. Именно то, что освоение Енисея началось с севера, предопределило его эвенкийское название.

В рейтинге величайших рек мира он занимает седьмое место по протяжённости. С учётом истоков Большого и Малого Енисея протяжённость реки составляет 4092 км. Протяжённость Енисея от места слияния его истоков Бий-Хем и Каа-Хем до впадения в Карское море Северного Ледовитого океана - 3487 км. В месте слияния у города Кызыл река получает своё название Улуг-Хем (Великая река). В бассейне реки Енисей пролегает один из самых длинных водных путей, от притока реки Селенги, впадающей в Байкал, из Монголии по Ангаре и Енисею до Карского моря, и составляет более 5000 км.

Истоки великой сибирской реки находятся в горах Восточного Саяна. Две реки берущие начало в горной тайге, Бий-Хем (большая река) и Каа-Хем (малая река) набирают свою силу из горных ключей и ледников. После их слияния, Улуг-Хем уже является той рекой, что известна многим. Енисей является по своей природе типа питания - смешанным. Имея обширный водосбор, практически, полностью покрытый лесами, Енисей питается и снеговыми талыми водами. Процесс снеготаяния в долине реки начинается в апреле, в начале же июня идёт «коренная вода», вода от начинающих таять горных ледников. Началом самого полноводного притока – Ангары, является озеро Байкал, которое является крупнейшим хранилищем пресной воды в мире.

Так называемая, Енисейская губа, залив – устье реки в месте впадения в Карское море. Уже после впадения в Енисей реки Нижняя Тунгуска ширина реки становится до 5 км, а глубины до 8 м. Губа начинается ниже по течению от впадения реки Курейка, здесь уже чувствуются морские приливы. Енисейский залив ниже Курейки уже имеет глубины в 20-25 м, что позволяет заходить в порт города Дудинка морским судам. Енисейское русло в заливе разбивается на речные рукава, из которых четыре являются судоходными – Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей и Малый Енисей. Окончательно река сливается с морским заливом в створе посёлка Усть-Порт. Это морские ворота Сибири.

© Сезоны-года.рф



04

© Михаил Зверев



Tags: #осень, #природнаясреда, #птицыпочетвергам, #средаобитания, #хэшмоб, beast82, Енисей, Красноярск, Красноярский край, как это было, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag