Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Жизнь на Енисее

01


02

03

[ Несколько слов о Енисее... ]
Река Енисей в Сибири – самая полноводная река России. Так называемый «Енисейский меридиан» по своему социальному значение не имеет равных в истории и культуре Сибири. Географически река является естественной границей между Сибирью Восточной и Западной. Название происходит от эвенкийского слова Ионесси, что означает Большая вода, это название реки и стало основным на географических картах уже с XVII века. Именно то, что освоение Енисея началось с севера, предопределило его эвенкийское название.

В рейтинге величайших рек мира он занимает седьмое место по протяжённости. С учётом истоков Большого и Малого Енисея протяжённость реки составляет 4092 км. Протяжённость Енисея от места слияния его истоков Бий-Хем и Каа-Хем до впадения в Карское море Северного Ледовитого океана - 3487 км. В месте слияния у города Кызыл река получает своё название Улуг-Хем (Великая река). В бассейне реки Енисей пролегает один из самых длинных водных путей, от притока реки Селенги, впадающей в Байкал, из Монголии по Ангаре и Енисею до Карского моря, и составляет более 5000 км.

Истоки великой сибирской реки находятся в горах Восточного Саяна. Две реки берущие начало в горной тайге, Бий-Хем (большая река) и Каа-Хем (малая река) набирают свою силу из горных ключей и ледников. После их слияния, Улуг-Хем уже является той рекой, что известна многим. Енисей является по своей природе типа питания - смешанным. Имея обширный водосбор, практически, полностью покрытый лесами, Енисей питается и снеговыми талыми водами. Процесс снеготаяния в долине реки начинается в апреле, в начале же июня идёт «коренная вода», вода от начинающих таять горных ледников. Началом самого полноводного притока – Ангары, является озеро Байкал, которое является крупнейшим хранилищем пресной воды в мире.

Так называемая, Енисейская губа, залив – устье реки в месте впадения в Карское море. Уже после впадения в Енисей реки Нижняя Тунгуска ширина реки становится до 5 км, а глубины до 8 м. Губа начинается ниже по течению от впадения реки Курейка, здесь уже чувствуются морские приливы. Енисейский залив ниже Курейки уже имеет глубины в 20-25 м, что позволяет заходить в порт города Дудинка морским судам. Енисейское русло в заливе разбивается на речные рукава, из которых четыре являются судоходными – Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей и Малый Енисей. Окончательно река сливается с морским заливом в створе посёлка Усть-Порт. Это морские ворота Сибири.

© Сезоны-года.рф



04

© Михаил Зверев



Tags: #осень, #природнаясреда, #птицыпочетвергам, #средаобитания, #хэшмоб, beast82, Енисей, Красноярск, Красноярский край, как это было, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →