Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Предмостная площадь осенью

01


02

03

04

05

[ Несколько слов о Предмостной площади Красноярска... ]
Предмостная площадь – это жилой район правобережья, расположенный в Свердловском районе Красноярска. Здесь сходятся одни из важнейших магистралей города: Коммунальный мост, пр. им. газеты «Красноярский рабочий» и улица Александра Матросова. Границы района достаточно условны в настоящее время и определяются так: на западе - до микрорайона «Утиный плес», на востоке - до микрорайона «Южный берег» и района «Цирка», на юге граница доходит до улицы 60 лет Октября и района «ХМЗ», на севере район ограничен рекой Енисей.


Проект застройки Предмостного жилого района был разработан в 1962 году, назывался по градостроительному плану - «квартал 2а» и состоял из трёх микрорайонов. В отличие от других районов Красноярска, таких как «Северо-западный» и «Зеленая роща», строившихся в то время, строительство жилого района Предмостной площади осуществлялось на реконструируемой территории. В начале 20-х годов XX в. на этом месте был переселенческий пункт, где через несколько лет возник посёлок имени 1-го Августа, состоящий в основном из одноэтажных деревянных строений с мелкой искривленной сетью улиц и неблагоустроенной территорией. В 1931 году здесь появилась первая школа (школа № 6). Это было двухэтажное деревянное здание.

Профессор Коваленко Геннадий Дмитриевич вспоминал про обустройство и начало развития данного района города: «Это не было стремлением властей создать трудовой потенциал для заводов имени «Побежимова», «Ворошилова», «Сибтяжмаш». Работники из таких поселков редко попадали на эти заводы. Причина возникновения этих поселков другая. Это, прежде всего, скопление людей, избегавших гибели от репрессий и не желавших фигурировать на глазах властей. В поселке Первого августа проживали кроме русских татары, китайцы, корейцы, эстонцы, калмыки и Бог знает еще кто».

Современный вид Предмостная площадь приобрела с середины 1980-х годов после постройки гостиницы "Турист" (ныне гостиница «AMAKS»), здания билетных касс Аэрофлота (сейчас здесь находится один из супермаркетов Красноярска) и трех однотипных двенадцатиэтажных зданий, стоящих полукругом и обращенных фронтоном на Енисей.

Район является транспортным узлом правобережья. Здесь проходят автобусные маршруты, связывающие Предмостную площадь почти со всеми точками города, а также трамвайные маршруты, связывающие Ленинский, Свердловский и Кировскими районы. На пересечении улиц Семафорной и Матросова находится платформа «Студенческая», с нее можно, воспользовавшись электропоездом, доехать до некоторых районов города, в Дивногорск и другие пригороды Красноярска.

Но Предмостная площадь, как транспортная развязка города, давно нуждается в реконструкции. Являясь точкой пересечения трёх важнейших магистралей города: Коммунальный мост, проспект им. газеты «Красноярский рабочий» и улица Александра Матросова, и нагрузка на эти дороги возрастает с каждым годом, к сожалению, существующая развязка с проходящим объемом автотранспорта уже давно не справляется.

Несколько лет назад разработан проект расширения проезжей части Предмостной площади и строительства многоуровневой развязки. Воплощение в жизнь этого проекта планируется на 2020 год.

© КрасКомпас.РФ


06

© Михаил Зверев



Tags: #городскаясреда, #осень, #природнаясреда, #средаобитания, #хэшмоб, beast82, Енисей, Красноярск, Красноярский край, как это было, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
Comments for this post were disabled by the author