Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Про беспрецедентный рост зарплат

Где-то месяц назад по интернетам ходила байка — мол, в 2008 году Путин и Медведев обещали гражданам родной страны невиданные экономические прорывы. Якобы согласно их посулам в 2020 году семья из трёх человек будет владеть 100 квадратными метрами жилья, бОльшая часть населения окажется так называемым средним классом, годовая инфляция составит примерно три процента, а средняя зарплата — 2700 баксов. Правда, при тщательном рассмотрении выяснилось, что не Путин и Медведев, а Министерство экономического развития и торговли. И не обещало, а включило эти цифры в черновик Концепции долгосрочного социально-экономического развития. В чистовике, кстати, многих цифр, включая зарплату в 2700 долларов, уже нет. Ну, у нас такие скучные подробности мало кого интересуют — ни лайков, ни репостов, ни уважения со стороны прогрессивной думающей общественности за них не положено.

Тем не менее, жить совсем уж без надежд на гигантские зарплаты нам нельзя. К счастью, первые лица родной страны этим надеждам в меру сил способствуют. Не то чтобы отечество на глазах превращалось в могучую индустриальную или пост-индустриальную державу. Не то чтобы нас преследовали фантастические успехи по части организации социального государства, каждый гражданин которого живёт как у Христа за пазухой. Недавно в Саратове была очень показательная дискуссия про потребительскую корзину, многие помнят.

Однако у нас есть государственная статистика. И есть министр труда Максим Топилин, который бесстрашно оперирует данными госстата при всём честном народе.


Топилин 3
Министр труда Максим Топилин


Ещё в июле Максим Анатольевич сообщил:

У нас наблюдается резкое снижение численности населения в трудоспособном возрасте. У нас сейчас уровень безработицы ниже 4%, такого никогда не было. Реальные зарплаты растут, за три-четыре месяца этого года почти на 10%, такого не было с начала 2000-х годов. Почему растут реальные зарплаты? У нас дисбаланс на рынке труда, рабочих рук нет.


Ну а на днях, 24 октября, заявил:

По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражениях беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата.


Есть такое понятие — прожиточный минимум. Считается, что соотечественник может прожить на 11163 руб. в месяц. При этом до мая нынешнего года работодатель имел право платить за ударный труд ещё меньше — 9489 рубликов. Однако весной минимальный размер оплаты труда в нашей стране волевым решением приравнен к этому самому прожиточному минимуму. Соответственно, самые малооплачиваемые категории работников внезапно забогатели аж на 1600 рублей, и в стране получился беспрецедентный рост зарплат. Правда, из получившихся богатств надо ещё вычесть налоги, так что пренебрегать выходными на грядках или на второй работе рановато.

Высказывания министра вызвали у многих граждан ярость. Узнав об этом, Максим Анатольевич сообщил, что “надо всё-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно”.

181027z01.medium

Есть мнение, чтобы подобные новости оценивались обществом позитивно, благосостояние рядовых жителей России должно расти не благодаря административным мерам, а из-за объективных экономических причин. Должны наперегонки строиться заводы и фабрики, научные учреждения, новые Яндексы, Касперские, Калашниковы и так далее. Пока нет условий для бума в так называемом реальном секторе экономики, зарплаты у большинства соотечественников существенно вырасти не могут. Если и вырастут, то только благодаря ценам на отечественные экспортные углеводороды. Да и то озолотятся не все, а только те, до кого прямо или косвенно долетают брызги от трубы.

Кстати, на днях Владимир Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Во вступительном слове сказал:

В предстоящие годы, как известно, мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан россии, широкие возможности для самореализации каждого человека, в целом укрепить конкурентоспособность страны, добиться лидерства в тех сферах, которые, безусловно, определят будущее и России, и всего мира. Это без всякого преувеличения исторические задачи. В майском указе правительству было поручено сформировать детальный план такого прорыва, решительного продвижения вперёд по каждому направлению.


Почему не добились лидерства за 18 лет, трудно сказать. Видимо, постоянно мешала разная досадная фигня, которую мы теперь умело заборем.

© Дмитрий Пучков

[ кнопки и ссылки ]

Фото © rosinformmburo.ru
Tags: oper.ru, tynu40k goblina, Россия, без комментариев, новости, общество, политика, религия
Subscribe

Posts from This Journal “tynu40k goblina” Tag

promo kwakin_misha december 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается продукты технологической революции доступны теперь не только супер-шпионам, а любому человеку! Посмотрите сами каталог Даджет! Здесь есть и совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments