Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Октябрьские тезисы к столетию Комсомола © Е.Рогаткина

В пост про ВЛКСМ

Должна признаться, что я тоже в свою бытность в Комсомоле имела к его деятельности ряд претензий, казавшихся тогда мне важными и серьёзными. Однако по прошествии времени и приобретении опыта жизни в условиях "деидеологизации" и капитализма, я поняла две простых вещи:


Первое. Все наши претензии к деятельности ВЛКСМ носили абсолютно детский и наивный характер. Особенно главная из них - обвинение в "формализме" и "забюрократизированности". Как мы давно уже убедились, деятельность абсолютно всех общественных организаций как в РФ, так и в странах Запада, формализована и забюрократизирована на порядок больше - и работа Комсомола по нынешним меркам выглядит просто вольницей и весёлой анархией. Точно так же, как "грозные" партийные руководители советского времени выглядят добряками и самоотверженными бессребрениками на фоне нынешних руководителей любого уровня, не говоря уже о воротилах частного бизнеса.

Второе. Но основной вопрос в другом. Ладно, согласимся, что Комсомол был не идеален - но что пришло ему на смену, какие организации стали более эффективно и неформально заниматься воспитанием молодёжи и её вовлечением в общественную жизнь? А никакие.

Хотя нет, замена появилась... Свято место пусто не бывает и место "формального" Комсомола заняли неформальные молодёжные банды и экстремистские группировки - от околофутбольных хулиганов до неонацистов. Ну и как, это улучшило жизнь молодёжи, способствовало её развитию, социализации, совершенствованию? Ответ очевиден - нет. Мы получили лишь нравственную и интеллектуальную деградацию общества вкупе с откровенной криминализацией.

К чему это ведёт, мы видим на примере Украины, где "неформальные" (но получающие немалую материальную поддержку как от зарубежных гуманитарно-подрывных фондов, так и от местного капитала) неонацистские, скаутские, военизированные, околоспортивные, околорелигиозные и пр. молодежные организации за пару десятилетий воспитали целую армию молодых отморозков, готовых на любые преступления. Впрочем, насколько я могу судить, ситуация в РФ ненамного лучше - здесь тоже действуют различные молодежные движения типа пресловутого АУЕ или (около)футбольных фанатов, являющиеся инкубатором для выращивания боевиков.

Вывод из этого следующий: воспитание подрастающих поколений - одна из фундаментальных задач государства и общества, без которой они обречены на вырождение и гибель. И всегда, когда государство выпускает эту задачу из своих рук, ею тут же начинают заниматься разного рода предприимчивые дяди и тёти - а особенно экстремисты, фанатики, сектанты, дегенераты и т.п. публика, стремящаяся воспитать молодежь по своему разумению. Результаты этой деятельности очевидны и однозначно деструктивны.

© Е.Рогаткина



Tags: ВЛКСМ, Россия, СССР, Украина, деградация, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, общество, политика, что делать?
Subscribe
promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
Comments for this post were disabled by the author