Многогранность этой маленькой прибалтийской страны не оставит разочарованным никого, а размеренность жизни подарит желание вернуться вновь.
Для туристов из России отдых в стране подразумевает дополнительные плюсы: небольшая длительность поездки или перелета из центральной части страны, отсутствие сложностей при получении визы, наличие русскоговорящего населения. И все же это уже Европа с маленькими средневековыми улочками, ратушами на старинных площадях, с аккуратными, как с картинки, фермерскими домиками и изумрудными пастбищами.
Посещение страны можно запланировать в любое время года. Погода находится под влиянием моря, и перемены могут происходить по несколько раз за день. От месяца вашего приезда будет зависеть, какую программу лучше выбрать.
Зимнее время в Эстонии проходят в настроении праздника и волшебства. Рождественские дни знаменуются глинтвейном, огоньками на елках, карнавалами и шумными праздниками — Рождество и Новый год очень популярны среди любителей приглушенного европейского шика. Зимой же можно заодно посетить оздоровительные курорты и спа-центры.
В теплое время года страна превращается в курортную зону. Средняя температура летом составляет +20…24°С. Море и озера неглубокие, а потому вода прогревается быстро и равномерно. На берегу Финского залива популярен курорт Нарва-Йыесуу, знаменитый своим целебным источником «Ауга» — широкий пологий пляж, белый песок и ароматный воздух соснового леса возвращают жизненные силы. Похожая картина наблюдается по всему побережью: Лауласмаа и Пярну имеют прекрасную туристическую инфраструктуру, подходят для отдыха с детьми и без.
Достопримечательностей в Эстонии хоть отбавляй. Замки, церкви, соборы, музеи — можно осмотреть все самостоятельно или забронировать тур. Весь исторический центр Таллина внесен в список ЮНЕСКО, здесь находится самый древний храм в стране — Домский собор. Городская ратуша и музей под открытым небом Rocca al Mare — в столице определенно есть чем заняться.
Когда проголодаетесь, отведайте местной кухни. Особенно удаются эстонцам блюда из свинины и рыбы. Местные сладости также выше всяких похвал — шоколад с орехами, марципан, пироги и торты. Если решите набрать сувениров, обратите внимание на изделия из янтаря, вязаные и домотканые работы, ликеры, вина и все тот же шоколад.
Большинство эстонцев являются работящими, надежными и дружелюбными людьми, но все эти качества зачастую не открываются незнакомцам, так как надежно спрятаны за нежеланием быть навязчивыми. Если вы хотите познакомиться с жителем Эстонии поближе — сделайте первый шаг и в награду получите искреннее и благодушное общение. Следует учитывать, что юмор эстонцев сух, саркастичен и нередко лишен политкорректности.
Жители Эстонии бережно относятся к природным ресурсам и считают себя частью природы.
Среди видов отдыха очень популярны походы, прогулки по лесу или пикники на морском побережье, а также рыбная ловля, мореходство и катание на лыжах.
Культура в стране находится на довольно высоком уровне: походы в театр и чтение книг весьма популярны среди местных жителей. Вас приятно удивит количество театров в эстонских городах и книг на полках в домах. Также в стране открыты художественные галереи, известнейшая из которых — художественный музей в Таллинне (КУМУ).
В кулинарных традициях Эстонии явственно прослеживается влияние Германии и Швеции. В основе лежит множество простых и сытных блюд, которые ранее считались «крестьянскими». Ингредиентами служат мясо и рыба, разнообразные крупы, картофель и мучные изделия. Также эстонцы часто употребляют молочные продукты.
Из национальной кухни отдельно следует отметить супы — их здесь великое разнообразие: суп из ячневой крупы, перловой крупы, клецок, гороха или картофеля.
Оригинальными вам могут показаться хлебный, пивной или сладковатый на вкус суп из черники.
Приправы в Эстонии не особо популярны и используются строго по назначению к определенным блюдам. Например, блюда из мяса приправляются петрушкой и сельдереем, рыба — укропом, кровяная колбаса — майораном, а творог — тмином. Помимо этого распространена подливка на основе молока и сметаны.
Рыбалка и собирательство являются хобби многих местных жителей. Будучи гостем этой страны, обязательно попробуйте копченую форель, камбалу, угря, леща и салаку. Также побалуйте себя лесными ягодами и вареньем из них, и грибами в свежем или маринованном виде.
Путешественники из Эстонии привозят домой местные ликеры. Среди местных жителей самым популярным считается Vana Tallinn, известный еще со времен советского союза. Его отличает тонкий ромовый вкус и 3 вида крепости — на любой вкус.
Кроме того, Эстония славится изделиями из керамики и стекла — они представляют образцы средневековья и выглядят весьма оригинально.
Национальной гордостью Эстонии являются марципаны - из этой сладкой смеси здесь изготавливают множество вкусностей. В Таллинне даже есть галерея марципанов, где все желающие могут попробовать десерт и купить понравившиеся сладости.
Суровой зимой вас согреют вещи, которые производятся местными мастерами из натуральной овечьей шерсти и украшаются национальными узорами.
Всё про посещение Эстонии можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
[ важные ссылки ]
Фото © Ekaterina Bratova/shutterstock.com/
Journal information