Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Фоторепортаж: Ямайка - щедрый и гостеприимный остров

На песчаных пляжах круглый год дуют мягкие восточные пассаты, ласковое Карибское море омывает причудливо изрезанное побережье, и шум прибоя словно навевает замысловатую мелодию регги.

Атмосферу острова Ямайка трудно передать словами — ее нужно прочувствовать всей душой, ведь для любого туриста страна распахивает свои гостеприимные объятия.

01


Самобытный уголок нашей планеты, где на крошечной территории образовалась своя культура, традиции и образ жизни. Местные жители привыкли к тому, что все блага им дает природа: море с его многочисленными дарами, круглогодичное лето, фруктовые деревья. Неспешный и расслабленный образ жизни передается поколениями, и если вы хотите тихой неги в тени банановых пальм — Ямайка станет по-настоящему райским местом!
01а

Коренным населением острова были индейцы, однако в период испанской экспансии они были практически уничтожены. Позднее остров стал британской колонией, английские завоеватели превратили его в крупный центр выращивания сахарного тростника, а для работ на плантациях завезли чернокожих рабов из Африки. Современное население острова — их потомки. Познакомиться с непростой историей ныне независимого государства можно в поместье Бельведер (город Монтего-Бэй), воссоздающем эпоху колониального прошлого.
02

Помимо экскурсионных туров, курорт Монтего-Бэй привлекает безупречным пляжным отдыхом. Без преувеличения, самый курортный город страны, он является еще и крупным портом, центром легкой промышленности, располагает всей туристической инфраструктурой и активной ночной жизнью. Устали от шума и суеты? Отправляйтесь в тихий и живописный Негрил. Легкий и непринужденный отдых, уединение и абсолютное безделье на райских пляжах гарантированно. Для любителей местной экзотики и нетронутых пейзажей, идеальным курортом станет Оча-Риос. Колоритные рыбацкие деревушки, фруктовые сады и затерянные бухты так и манят на поиски приключений!
03 пляж

К музыке и танцам на Ямайке особое отношение — Боб Марли, прославивший страну своим легендарным регги, до сих пор остается кумиром и старого, и молодого поколения. Заглянув в музей Боба Марли в столице, вы попадете в храм музыке, культовое место, где жил и творил исполнитель. В Кингстоне не проходите мимо особняка Девон Хаус, прогуляйтесь к резиденции правителя Ямайки, вдоль исторического центра, и обязательно прикупите сувениры — поделки из бамбука, интерьерные вещи, знаменитый ямайский ром и лучший в мире кофе.

Водопады Данс-Ривер, без сомнения, станут главной достопримечательностью для тех, кто ценит природные памятники и безыскусственную красоту.

С высоты двухсотметровой панорамной площадки открывается захватывающий вид не только на водопады, но и на окружающий его одноименный национальный парк.
04 достопр

Романтику карибского острова трудно прочувствовать, не оценив кухню местных жителей — пирожки juicy patties с разнообразными начинками, свинину и морепродукты, обильно сдобренные специями, гибрид мандарина и апельсина «ораник», ну и, конечно, местный ароматный ром и пиво Red Stripe.

Жители Ямайки — дружелюбные, открытые и доброжелательные люди, и по отношению к себе ожидают того же. В общении приветствуется простота и легкость, а отношение к жизни местных можно назвать философским — беззаботность и жизнерадостность как кредо. Тем не менее, это вовсе не значит, что можно проявить неуважение к жителям Ямайки, или потерять бдительность из-за чрезмерного радушия — уровень преступности в стране довольно высок, и нужно всегда быть начеку.

Одной из характерных черт местных жителей считается их явное неравнодушие к ярким цветам и медлительность в делах. Неофициальный девиз островитян: «Нет проблем!».
05 культур

На острове распространены легкие наркотики, хотя это и совершенно нелегально. В связи с этим довольно популярным стало растаманское движение «Растафари», которое заключается в пацифистском отношении к окружающему миру и употреблении марихуаны. Кумиром растаманов является знаменитый певец Боб Марли.
06 мультур

Несмотря на легкое отношение к жизни, островитяне не одобряют публичное проявление чувств. Жители Ямайки довольно консервативны и хранят традиции и культуру своего народа. В связи с этим рекомендуется отнестись с уважением местным обычаям — это непременно будет оценено по заслугам.

Популярными продуктами в рационе жителя Ямайки являются разнообразные овощи (плоды хлебного дерева, маниоки и др.), фрукты, мясо и множество морепродуктов. Распространены различные специи и приправы, такие как карри, жгучий перец, имбирь, кардамон и многое другое. Их используют как по отдельности, так и в смеси, которая называется Pickapeppa Sauсe и является самым знаменитым соусом на Ямайке.

Будучи на острове обязательно попробуйте карри из козлятины, козлятину с ямсом, бананами, перцем и ромом, суп с треской, вяленое мясо, курицу-гриль с острым соусом и пирожки с мясом.
07 еда

Упущением станет не попробовать блюда из морепродуктов: сушеные вяленые креветки, пирожки с рыбной начинкой, скумбрию с томатами и луком и пр.

Деликатесами считаются: поросенок-гриль, копченая рыба под маринадом из манго, вяленая ягнятина с гуаявой. Сладкоежек порадуют десерты: «matrimony» с экзотическими фруктами, сгущенным молоком и мякотью цитрусовых, бананово-кокосовый пирог и т. д.

Шопинг
Одним из самых популярных сувениров Ямайки считается шапка в растаманском стиле, которые вы найдете на каждом углу острова, цены на них зависят от производства - фабричного или вручную. Помимо этого, можно приобрести одежду, расшитую национальными узорами, а также разнообразную продукцию с изображением Боба Марли.

Местные мастера славятся производством качественных гончарных изделий, самый широкий выбор представлен в районе Очи, в местной галерее.

Кофеманам стоит обратить внимание на кофе «Blue Mountain», зерна для которого произрастают на Голубой горе на острове.
08 шопинг

Он отличается мягким вкусом, приобрести его можно в обычном супермаркете или на рынке.

С острова часто привозят ликеры и знаменитый ямайский ром, а также сигары марки West India Cigar Company.

Россиянам виза на Ямайку не нужна. Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - 30 дней.
11

Всё про посещение Ямайки можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Andrey Panin/shutterstock.com/
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Ямайка, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha декабрь 31, 2016 11:00 190
Buy for 30 tokens
Лично у меня при рассматривании каталога фирмы Даджет возникла ассоциация с детским фильмом, где была лавка с волшебными предметами. Оказывается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments