Горные хребты заботливо укрывают территорию Абхазии от холодных континентальных ветров, а теплые ветра с моря создают идеальные условия для комфортной погоды в течение года. Зима здесь длится с конца декабря по начало марта, столбик термометра редко опускается ниже 0, за исключением высокогорных районов. В летнее время воздух прогревается до 26-28 градусов, а температура воды держится в пределах 25. Благодаря мягкому климату пляжный отдых в Абхазии становится истинным удовольствием, а чистое прозрачное море способствует развитию водных видов спорта.
На побережье открыто большое количество дайвинг-центров, которые сдают в аренду всю необходимую экипировку и обучают технике погружения. Кроме того, можно попробовать себя в виндсерфинге или вейк-бординге — для этого здесь есть все условия.
Безмятежный пляжный отдых можно разнообразить изучением местных красот — Абхазия хранит множество удивительных природных объектов, таких как озеро Рица, пещерные комплексы Нового Афона и горного массива Арабика, Кодорское ущелье, Голубое озеро, Сухумский ботанический сад, водопады на реке Бзыбь и орехово-буковые леса на Бзыбском хребте.
И это лишь малая часть абхазских богатств, которые стоит увидеть своими глазами. Неудивительно, что выбор многих кинорежиссеров пал на Абхазию.
К примеру, в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова сражение между Холмсом и профессором Мориарти происходит на Гегском водопаде. Всем известные шедевры Станислава Говорухина, такие как «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» также снимались в Абхазии.
Не менее интересными будут экскурсии к памятникам культуры. В Абхазии до сих пор существуют уникальные достопримечательности античного периода и Средневековья — руины древних городов Себастополис, Агубедиа, Анакопия, Питиунт, княжеский дворец в Лыхны, храм Святого Ипатия и пр.
Считается, что абхазцам известен секрет долгожительства, и в чем он заключается — великолепной экологии или особенностях жизненного уклада, неизвестно. Одна из теорий гласит, что этим жители Абхазии обязаны правильному питанию и национальной кухне, которая включает большое количество растительных продуктов и минеральных веществ. В любом случае стоит попробовать и проверить, не так ли? Кафе и рестораны Абхазии к вашим услугам.
Отведать национальные блюда, а также поучаствовать в спортивных состязаниях, наблюдать за скачками, танцами, послушать абхазские песни можно осенью, на ежегодных празднованиях «Лыхнашта» — этнического праздника, который вобрал себя традиции древних обычаев. Это необычайно колоритное событие можно посетить в селе Лыхны, на поляне, которая и дала название празднику — Лыхнашта.
Кроме приятных воспоминаний и бронзового загара из Абхазии обычно увозят превосходный горный мед, различные вина, фрукты, специи и вкуснейшие домашние сыры.
Все это можно найти на местных базарах и рынках, где приветливые торговцы обязательно помогут определиться с выбором, так что с пустыми руками вы точно не уйдете.
Абхазцы трепетно относятся к традициям своего народа. На первом месте стоит уважение не только к старшему поколению, но и к младшему, потому что дети — будущее человечества. Жизненный уклад опирается на бережное отношение к природе, отстаивание интересов своей страны, почитание родственных уз и верности слову.
Жители Абхазии очень гостеприимны, быть их гостем — одно удовольствие. Гостей всегда окружают заботой и вниманием, в честь приема на стол ставятся угощения и вина, для ночлега гостю отводят лучшую комнату. Своим поведением хозяева дают понять, что вы — самый долгожданный посетитель в их доме. Считается, что принимая гостей, семья демонстрирует свои умения и уровень благополучия, поэтому стремление предстать в лучшем свете так велико.
В жителях Абхазии уживаются такие качества, как сдержанность, внешняя замкнутость и импульсивность. Мужчины внимательны к представительницам прекрасного пола, в семье вес имеет как мнение отца, так и мнение матери.
Абхазцы являются приверженцами правильного питания, в их рационе присутствует много растительной пищи. Одним из повседневных блюд является мамалыга — кукурузная каша густой консистенции, которую иногда заправляют сыром. Из кукурузной муки готовят лепешки, особую халву, а сами початки отваривают или запекают. Пшеничную муку используют для приготовления разнообразных пирогов, вареников и пр.
Мясо обыкновенно подается в отварном или жареном виде, а мясные бульоны практически не используются, так как супы здесь готовят редко. Овощные блюда пользуются популярностью: летом подают свежие овощи, зимой — соленые. На столе всегда есть петрушка, кинза, укроп.
Всем известная аджика — непременный атрибут абхазской кухни. Ароматная и острая, она является ингредиентом практически всех блюд. Считается, что она улучшает пищеварение и положительно влияет на усвояемость пищи. Также популярны соусы из алычи, барбариса, томатов — их обычно подают к мясным блюдам и мамалыге.
Шопинг
Любителям шопинга следует учесть, что в Абхазии нет бутиков и привычных торговых центров.
Распродаж практически не бывает, иногда их устраивают владельцы крупных магазинов при открытии или в конце сезона.
На рынок стоит отправиться в поисках гастрономии. Чего там только нет: пряные специи, чаи, мед, аджика, разнообразные домашние сыры, натуральные соки, домашняя выпечка, орехи, большой выбор свежих фруктов.
Сувенирную продукцию можно приобрести в лавках на набережных или неподалеку от достопримечательностей. Кроме привычных магнитов или брелоков, в ассортименте есть поделки ручной работы, украшения из дерева, кинжалы и приспособления для варки кофе.
Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима 90 дней по внутреннему российскому паспорту.
Всё про посещение Абхазии можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
[ важные ссылки ]
Фото © Evgeny Drablenkov/shutterstock.com
Journal information