Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Албания - страна летом для российских граждан безвизовая

Албания славится живописными горными пейзажами, обилием свежих фруктов и гостеприимством своих жителей.

01


Несмотря на то что эта страна не так популярна, как расположенные рядом Греция и Черногория, албанские пляжи с белым песком и прозрачной водой легко дадут фору соседским.
02

Албания прекрасно подойдет тем, кто любит пешие прогулки, походы и эко-туризм.
03

Каждый, кому посчастливилось побывать в Албании, видел ее бетонные бункеры. Они здесь повсюду: на горных склонах, в полях и на улицах городов. Все дело в том, что некогда правивший Албанией Энвер Ходжа очень боялся ядерной войны, из-за чего и принял решение обезопасить себя и народ. Результатом стали 750 000 строений, что в среднем составляет по одному бункеру на каждую семью в стране.
04

Но самым удивительным в стране была и остается природа, богатая густыми лесами, скалистыми пиками и живописными водоемами, а местные национальные парки ласкают взор дикой первозданностью. Одной из наиболее популярных и романтичных природных диковинок является водный источник «Голубой глаз», названный так за насыщенный лазурный цвет. Точная глубина родника неизвестна, температура воды не превышает 13 градусов, но всегда найдутся смельчаки, желающие испытать себя и опробовать прозрачную манящую воду.
05

Сегодня ему присвоен статус национального парка.

Еще один любимый туристами природный аттракцион — единственный национальный морской парк в стране, «Карабурун-Сазан» — находится на юго-западе Албании. Парк протянулся вдоль полуострова Карабурун и острова Сазани. Здесь можно заняться снорклингом и дайвингом, полюбоваться на великолепную подводную флору и фауну, увидеть остовы древнегреческих и древнеримских кораблей.
06

В Албании живут представители мусульманской, католической и православной религий, поэтому общепринятых норм поведения как таковых нет. Всех жителей объединяет гостеприимство — чем больше гостей, тем лучше. Дружелюбное отношение к туристам сформировалась еще и по той причине, что долгое время Албания была закрыта для путешествий, и иностранцев здесь практически не было.
07 культур

Обратите внимание, что в гости к албанцам не следует приходить с пустыми руками, нужно обязательно преподнести хозяевам какой-нибудь подарок, даже незначительный.

Интересная особенность местных жителей состоит в противоположном значении некоторых жестов. Так, привычный кивок головой значит вовсе не согласие, а отрицание, и наоборот.

По вечерам албанцы совершают променад по центральным улочкам города, чтобы невзначай встретить друзей и поделиться последними новостями.
08 мультур

Такое времяпрепровождение называется «джиро» и воспринимается как дополнительная возможность продемонстрировать свой достаток, поэтому обычно преобладает праздничная форма одежды.
09

Основные продукты в рационе албанцев мясо и всевозможные овощи, из них албанцы самозабвенно готовят шиш-кебабы, гювеч (овощи, тушеные с мясом), баранину в йогурте, пирожки со множеством начинок и пр. Гарниром обыкновенно служит рис и различные виды зелени.
10 еда

Близость моря обеспечивает Албанию свежими и разнообразными морепродуктами. В кафе и ресторанах вы можете отведать мидии в лимонном соусе, запеченные на гриле креветки, кальмары, осьминогов и разнообразную морскую и пресноводную рыбу. В особом почете здесь форель и карпы из Охридского и Шкодерского озер. В жаркое летнее время прекрасной альтернативой горячим супам станет «таратор» из кислого молока и грецких орехов и охлажденные супы, напоминающие окрошку.
11 еда

В качестве десерта в Албании подают пирожки с рисом, пудинги, которые готовятся на овечьем молоке, свежие фрукты и мороженое на горячих вафлях.

Во время шопинга в Албании, особенно в Тиране, можно прикупить традиционные продукты, национальные наряды, технические новинки и все прочие прелести цивилизации.

Очень популярными среди сувениров стали пепельницы в виде албанских бункеров, однако подобный ширпотреб вряд ли станет достойной заменой предметам народного промысла: резные фигурки, керамика, украшения из серебра, традиционная вышивка, музыкальные инструменты и трубки.

Из напитков стоит упомянуть водку ракы и местный коньяк, а также вина.
12 шопинг

Албания, с точки зрения визового режима, в отношении граждан России является неким «гибридом» — в период с ноября по середину мая (каждый год дата меняется) виза требуется, а с середины или с конца мая и по 1 ноября въезд становится безвизовый. Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима 90 дней.

20 Албания

Всё про посещение Албании можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha


[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Aleksandar Todorovic/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Албания, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 50 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments