Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Армения - страна-музей под открытым небом

Республика Армения приютилась между Передней Азией и Армянским нагорьем. Эту страну принято считать музеем под открытым небом, что полностью оправдано, поскольку Армения насчитывает порядка четырех тысяч культурных и архитектурных памятников, величественные горные вершины, необычайной красоты религиозные комплексы и многое другое.

02


Стоит отметить, что в Армении субтропический климат только в южной и северо-восточной частях страны, в остальных же районах господствует континентальный и умеренный.
01

Туристу, впервые решившему посетить Армению, будет трудно устоять перед всеми красотами и тем обширным выбором достопримечательностей, которые предлагает эта удивительная восточная страна. Несомненно, начать стоит со столицы — Еревана, древнейшего города, в котором сосредоточена основная часть культурного наследия страны.
03

Большой Каскад представляет из себя длинную лестницу из молочного туфа, соединяющей нижнюю и верхнюю часть города — одна из самых необычных достопримечательностей Еревана. На лестнице работают фонтаны, разбиты клумбы с цветами, а вечерами все вокруг начинает переливаться благодаря замысловатой иллюминации. Смотровая площадка на вершине лестницы открывает изумительные виды на город и жемчужину Армении — гору Арарат.
04

В пеший маршрут обязательно включите центр города и немного его окраин: музей истории Армении, площадь Республики, картинную галерею, Дом правительства, уникальный Собор Святого Григория Просветителя и Голубую мечеть.
05

Говоря о природных достопримечательностях, можно и нужно отметить горный ландшафт. Библейская гора Арарат и уникальное озеро Севано, о прозрачности которого слагают легенды, а берега украшены рукотворными памятниками разных времен. В селе Аракс расположен крупный мемориальный комплекс — этнографический музей «Сардарапат», собравший тысячи реликвий, рассказывающих об истории армянского народа, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью.

Храмы и монастыри располагаются буквально на каждом шагу.

Нельзя не упомянуть о таких объектах, как языческий храм в Гарни — архитектурный монумент времен эллинов; Татевский монастырь — лаконичный архитектурный комплекс, в средние века считавшийся интеллектуальным центром Армении. Также следует обратить внимание на храм Звартноц, по праву занимающий лидирующие позиции в списке самых посещаемых мест и который относят к величайшим достояниям древней мировой архитектуры; Монастырь Хор Вирап — главное украшение Араратской области; а на юго-востоке Армении, в области Вайоц Дзор, близ ущелья горной реки Арпа, находится монастырь Нораванк, особенный тем, что в XII—XIV вв. являлся троном епископов Сюникской области.
06

Армянский народ сумел не растерять в буре исторических событий такие национальные особенности, как гостеприимство, крепость родственных связей, почтение старшего поколения и духовное богатство.

Армянское гостеприимство — не просто слова. Любой гость становится желанным, и отвертеться от рюмочки и закуски не получится, так как отказ считается неуважением и расценивается, как пожелание несчастья хозяевам.
07 культур

Этническое самосознание армян — еще одна национальная особенность: даже если человек родился за пределами страны, не знает армянского языка и никогда не бывал на исторической родине, он все равно отождествляет себя со своим древним народом, знает историю страны и свято чтит память предков.
08

Армянская кухня — отдельная достопримечательность страны, наравне с горой Арарат и озером Севан.
09 еда

Основой основ всех кулинарных изысков являются зелень, мясо, сыр и лаваш. Всевозможными травами посыпаются многие блюда, а дополнением и завершающим штрихом становятся различные соусы, преимущественно острые.

Культ шашлыка в стране характеризуется большим разнообразием способов приготовления этого блюда: на мангале — карси-хоровац, в кастрюле — хазани-хоровац, с курдючным салом — ики-бир, а вообще, всего разновидностей шашлыка насчитывается несколько десятков.
10 еда

Распространены в Армении и первые блюда: яйни с курагой и говядиной, поч из помидоров, острого перца и говядины, чулумбур апур из молока, риса и лука и т. д.
11 коньяк

Естественно, армянские застолья проходят под знаменитый местный коньяк и вкуснейшие домашние вина.

Из путешествия по Армении вам обязательно захочется привезти что-нибудь, что будет долгое время напоминать о поездке.
12 шопинг

Местные магазины предоставляют широкий ассортимент сувениров, так что без подарков себе и близким вы точно не уедете.

Обратите внимание на сотканные вручную ковры с национальными узорами, а также на скатерти и постельное белье.
13 шопинг

Местные мастера изготавливают оригинальные картины из камня или дерева, статуэтки и посуду, шкатулки и изделия из керамики, в том числе и посуду, которая используется для приготовления национальных блюд. Также стоит отдать должное серебряным и золотым украшениям, которые отличаются необыкновенной изящностью.

Наконец, привезите в подарок знаменитый армянский коньяк и вкуснейшие вина, домашний сыр и местные сладости, которые у себя на родине вы вряд ли найдете.

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима 90 дней. Но на деле армянские пограничники часто «закрывают глаза» на превышение срока пребывания граждан России, Украины, Беларуси. Для въезда в Армению необходим загранпаспорт, действительный как минимум, в течение всего путешествия.

22

Всё про посещение Армении можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Artem Avetisyan / Shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Армения, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “enjourney” Tag