Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Беларусь - страна гостеприимная и добродушная

Беларусь — страна гостеприимная и добродушная, с бесконечными изумрудными лесами и кристально-чистыми озерами.

01


Основная часть туристического потока направлена на санаторное лечение. Сеть профилактических и восстановительных учреждений досталась стране по наследству от системы здравоохранения СССР, да цены в некоторых санаториях тоже похожи на советские. Но есть и заведения высокого класса обслуживания и более высокой ценовой категории. Лечение на курортах проводят минеральными водами, целебными грязями и местным климатом. Все оздоровительные учреждения находятся на лоне природы, вдали от шумных городов и промышленных центров. Свежий воздух, чистая вода, покой и полное расслабление — эффективность лечения на курортах Белоруссии достигает по некоторым данным 97%.

Общение с природой и экотуризм — еще одно направление отдыха. Огромную часть территории занимают национальные парки, где в природоохранных зонах обитает множество диких зверей — например зубры в Беловежской пуще, лоси, белки, кабаны не такие редкие, но не менее прекрасные.
02

В Браславских озерах поражает изобилие рыб, да и число самих озер превышает 250. Интерес представляет и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник: на территории, пострадавшей от радиоактивного взрыва, природа без вмешательства человека восстановила свою экосистему.

Туризм военно-патриотический привлекает знатоков истории на места легендарных сражений и монументы, посвященные Великой Отечественной войне: Брестская крепость, Братская могила 10 000 партизан в Минске, здесь же памятник жертвам холокоста — мемориальный комплекс «Яма».

Столица и крупные города предлагают обширную экскурсионную программу.
03 достопр

Монастыри, соборы, дворцы и замки — особое архитектурное очарование можно отыскать в Гомеле, Могилеве и Витебске. В глубинке популярностью пользуются экскурсии к археологическим раскопкам и местам древних поселений, на лоне природы часто проходят этнокультурные фестивали: «Славянский базар» в Витебске, а в Лидском замке — фестиваль средневековой традиции и культуры «Замок Гедимина».

Из местной кухни в нашей стране прижились, конечно, драники или деруны — стоит попробовать эти картофельные оладьи в их аутентичном исполнении. Клецки, оладьи, лепешки — все очень питательное и сытное, блюда хорошо запивать крамбамбулей — крепким травяным алкоголем или березовым квасом.

С собой туристы увозят белорусский лен, деревянные, глиняные и плетеные поделки, травяные бальзамы. Местные сушеные грибы станут ароматным и вкусным напоминанием о поездке.

Культура белорусов схожа с национальными особенностями братьев-славян. Наверное, основной отличительной чертой этого народа является то, что он смог сохранить языческие корни, несмотря на многовековое господство христианства и католичества. В стране, наряду с Масленицей, широко отмечаются такие древние праздники, как Купала, Громницы, Сороки, Деды, Коляд, Дожинок и проч.

Превосходно сохранился фольклор — песни, пляски, рассказы, поговорки и прочее. До сих пор широко распространены и выведены в статус искусства многие народные промыслы — гончарное мастерство, плетение из виноградной лозы, вышивание, роспись и многое другое.

Местные жители в основном доброжелательны, улыбчивы и приветливы, редко можно увидеть сцены выяснения отношений в общественных местах, помимо прочего, царит атмосфера взаимовыручки и почтения к старшему поколению.
04 культур

Шутки шутками, а кухня этой страны действительно изобилует блюдами, в которых главенствует такой ингредиент как картофель. Из него готовят зразы, картофлянки, драники, цибрики и многое другое.
05 еда

Также у белорусов присутствует много мучных продуктов, обычно бездрожжевых.

В белорусской кухне есть множество овощных блюд, причем приготовленных несколько своеобразными способами, поэтому их нельзя сравнить ни с одним другим блюдом славянских народов. Особого внимания достоин суп жур, похожий на кисель, а также суп хладник.

В традиционной кухне в наше время присутствует много мясных продуктов: здесь готовят кушанья из говяжьего мяса, свинины, мяса барашка, птицы. Отдельно стоит выделить местные колбасы домашнего приготовления и соленое сало.

Из напитков особенно любят березовый и кленовый соки, разнообразный квас, естественно, не обходится без кофе и чая.

Из Беларуси можно привезти недорогую качественную одежду и обувь, тканные изделия, натуральную косметику и вкуснейшие сыры и колбасы. Главным торговым городом считается Минск, где находятся крупные универмаги и центры. За гастрономическими сувенирами отправляйтесь на Комаровский рынок — самый большой столичный базар.
06 шопинг

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима 90 дней. Однако в связи с тем, что между Россией и Беларусью фактически не существует паспортного контроля, реальный срок пребывания россиян в Беларуси отследить сложно. Въехать с страну можно по внутреннему российскому паспорту.

11

Всё про посещение Беларуси можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Evgeny Eremeev/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Беларусь, Бермудские острова, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

Buy for 30 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments