Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Босния и Герцеговина - страна небольшая, но очаровательная

Босния и Герцеговина — скромное государство, приютившееся в тени Балканских гор, одна из бывших республик Югославии.

01 а


Страна встретит вас контрастами как в природе, так и в жизни народа: бурные горные реки и умиротворенные долины, густые леса и простор полей, заброшенные дома и оживленные столичные улицы.
01 б

Богатое культурное наследие Боснии и Герцеговины сосредоточилось в крупных городах — результат бурных исторических событий.

Сараево, столица Боснии и Герцеговины, — город, окруженный со всех сторон горами, напоминает гнездо, заботливо свитое на высоте 450 метров над уровнем моря. До начала небезызвестных военных действий Сараево считали «восточным» городом Европы, не утратившим за многовековую историю колоритного очарования мечетей, тесных улочек, рынков и турецких базаров.

Город спускается по горным склонам к долине реки Милячки, где шумит обыденная жизнь: пенсионеры в сквериках играют в шахматы, базары шумят, дети бегают во дворах, мечети распахивают свои двери перед вечерней молитвой, а туристы передвигаются организованными группами. Чтобы в полной мере ощутить на себе историю этой небольшой страны, стоит заглянуть не только в Национальный музей истории, но и, к примеру, посетить Военный туннель, напоминающий всем жителям о недавних печальных событиях, вершивших судьбу государства.
02

Термальный курорт Илидже расположился чуть дальше от Сараево в окружении хребтов Игман и Требович, бережно хранящих его от ветродуев. Этот курорт был хорошо известен и считался одним из лучших в Европе во времена Югославии. Термальная вода, лечебная грязь и удачные климатические условия — залог его популярности.
03 отдых

Городок Яйце скрывшийся за средневековыми крепостными стенами, некогда бывший христианской столицей Боснии, сохранил колоритность и до наших дней: старые дома, примостившиеся на склонах, как ласточкины гнезда, мощеные улицы и обилие зелени.

Деревня Междугорье, лежащая между Читлуком и Любушками, знаменита, прежде всего, тем, что в начале 80-х годов прошлого века шести местным подросткам явилась Дева Мария.
04 дева Мария

С тех пор деревня стала центром паломничества христиан со всего мира.

В программу путешествия по Боснии и Герцеговине также следует включить посещение национальной святыни сербского народа церковь Херцеговачка-Грачаница, посмотреть на монастырь Житомислич, не обойти стороной водопад Кравице, а также полюбоваться старинной резиденцией турецкого наместника в Травнике.

Основу населения страны составляют сербы, босняки и выходцы из Хорватии, которые в свою очередь являются мусульманами, приверженцами католической веры и христианами. Именно этот факт сильнее всего отразился на культурном наследии страны в целом, а также на менталитете местного населения.
05 нацособенности

Несмотря на то, что все эти народы образуют одну страну, отношения между ними остаются натянутыми, однако процесс примирения запущен. В мусульманских районах Боснии и Герцеговины вся жизнь людей основана на исламских догмах и несильно отличается от каких-либо других мусульманских народов.

Обратите внимание, что строгого дресс-кода здесь не придерживаются, но пляжная одежда недопустима в большинстве общественных заведений.

Страна расположилась на пересечении нескольких торговых путей, поэтому кулинарные предпочтения жителей сложились из разнообразия немецкой, южнославянской, турецкой и средиземноморской кухни.

В мясных блюдах преобладает баранье мясо, говядина, свинина, которые подлежат тщательной тепловой обработке: мясо тушат, жарят, парят и варят в разнообразных его проявлениях. Самые известные блюда — это босански-лонас — жаркое из мяса с перцем, капустой и разнообразной зеленью, жапрак — по-нашему голубцы, колбасы чевапчичи и десятки других блюд.
06 еда

Особое предпочтение отдается овощам — они употребляются во время завтрака, обеда и ужина, а подают их как в первозданном виде, так и подвергнув тепловой обработке.

Сладкоежек ждет приятный сюрприз — в этой стране действительно знают толк в десертах. Местная кухня славится сладкими пирогами, запеченными фруктами, разнообразными блинчиками, медовыми орехами, множеством видов печенья и многим другим.

Самый уважаемый напиток — черный кофе, а из алкоголя — пиво или напиток из проса буза.

За сувенирами стоит отправиться на местные рынки, где обязательно нужно пробовать торговаться, иначе вам продадут товар по завышенной цене. Обратите внимание на превосходную расписанную вручную посуду из керамики, ковры и одеяла из овечьей шерсти, украшенные национальными узорами. Подобные узоры можно встретить и на одежде: рубашках, блузках, платках и т. д.

Из гастрономических подарков внимания заслуживают местные сладости и алкоголь. Популярностью пользуется ракия — виноградная водка, которая готовится по традиционным рецептам.

Если вы пожелаете приобрести на память об этой стране предметы национальной одежды, то это также стоит делать на рынке — здесь она шьется вручную и является штучным товаром.
07 шопинг

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - 30 дней в течение 60-дневного периода с момента первого въезда.

Прямых рейсов в Боснию и Герцеговину из России нет. Прилететь в аэропорт Сараево можно с пересадкой в Стамбуле (Pegasus и Turkish Airlines), Будапеште (Wizzair) или Белграде (Air Serbia). Также рейсы сюда совершает множество лоукостеров из Европы, присутствуют и авиакомпании из арабских стран. Еще можно добраться на поезде. Направления: Будапешт — Плоче (через Мостар и Сараево), Загреб — Сараево. Многочисленные автобусные маршруты соединяют Боснию и Герцеговину с соседними Черногорией, Хорватией, Сербией.

22

Всё про посещение Боснии и Герцеговины можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Ирина Карасева
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Босния и Герцеговина, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 50 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments