Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Фоторепортаж: Ватикан - самое маленькое суверенное государство на планете

Самое маленькое суверенное государство на планете, туристическая мекка для католиков со всего мира, окутанный атмосферой тайн Ватикан будто создан для того, чтобы с головой погрузиться в изучение истории и религии. Поговаривают, что в его подземельях хранятся ценные сведения, способные перевернуть наше представление о мироздании.

01


Ватикан находится на берегу реки Тибр на территории Рима. Мягкий средиземноморский климат располагает к неспешным прогулкам и посещениям исторических достопримечательностей.
02

Наиболее благоприятный и комфортный период для путешествия по стране — весна и осень.

С незапамятных времен Ватикан считается культурным центром. Здесь некогда проживали и творили такие великие мастера, как Микеланджело Буонарроти, Джованни Лоренцо Бернини, Рафаэль Санти, Донато Браманте. Одним из их совместных творений является самый большой среди христианских храмов в мире — католический Собор Святого Павла. Кроме того, здесь расположено множество музеев и библиотек, которые имеют существенную историческую значимость. В нашумевшем произведении Дэна Брауна«Ангелы и демоны», который заставил своих читателей испытать противоречивые эмоции, Ватикан становится центром событий. Будучи противником романа, Ватикан запретил Голливуду снимать картину на территории государства, поэтому создателям пришлось немало потрудиться, чтобы с точностью воссоздать места действия, описанные в книге. Тем, кто успел насладиться фильмом, будет интересно увидеть реальную обстановку и оценить старания декораторов.

Во время осмотра культурных памятников вам наверняка захочется сделать паузу и отведать местной кухни.
04

Здесь правят итальянские традиции, а для почетных гостей — официальных лиц и пилигримов, подают необычные «церковные» блюда, которые готовят, учитывая строжайшие требования к пище.

С виду аскетичный во всех смыслах Ватикан преподносит сюрпризы жителям и гостям. Несмотря на то что празднования обычно проходят довольно скромно, здесь тоже умеют веселиться. Если вы посетите Ватикан в Рождество, то приятно удивитесь атмосфере волшебства и уюта, которая царит вокруг. На улицах можно увидеть пастухов-волынщиков, одетых в куртки из овечьей кожи, и наигрывающих мелодичную музыку. 25 декабря все собираются на площади Святого Петра в ожидании Папы Римского, который благословит католический мир и произнесет поздравительную речь. А в день святых Петра и Павла, почитаемых католиками, в центре Ватикана разворачиваются религиозные празднования с участием Папы.
06

Нередко улицы покрывают потрясающими цветочными коврами, на которых изображены сцены из Библии и местного фольклора.

Побывав в Ватикане, вы непременно захотите приобрести что-нибудь на память о своем путешествии. Но здесь кроется несколько подводных камней: дело в том, чуть ли не единственное место, где гость крошечного государства может купить сувенир, — это магазин при музее. Остальные же торговые точки остаются недоступными для туристов.

Местная кухня составляет важную часть культурной сферы Ватикана, но особое«церковное» меню предлагают только официальным лицам. Путешественникам же наверняка придутся по вкусу блюда классической итальянской кухни. Основными ингредиентами являются свежие овощи, сыры, пшеничная мука, оливки, фрукты, морепродукты, приправа, белые грибы и рис. Самые популярные блюда — паста, пицца, ризотто и лазанья.
08 еда

Разновидностей этих блюд великое множество, начиная с различных видов пасты и заканчивая разнообразием наполнителей. Только послушайте: тальятелле, лингуине, феттучини, фарфалле, лазаньетте… И все это подается под вкуснейшими соусами, приправленное лучшими сырами.

Прекрасным дополнением к обеду или ужину станет бокал итальянского вина. В Италии около 20 регионов, которые занимаются виноделием, используя собственный оригинальный подход.

Обязательно попробуйте знаменитое итальянское мороженое — джелато, оно считается одним из лучших в мире. А также закажите кусочек тирамису, конноли с маскарпоне или рикоттой, панна котту с карамельным или шоколадным соусом. Неправда ли, одно упоминание об этих блюдах вызывает аппетит?

Несмотря на то что Ватикан является крайне миниатюрным государством, у него есть свои герб, флаг, гимн, конституция и даже почта, которая работает на порядок лучше итальянской. Жители Ватикана считают себя независимыми и свято чтут обычаи.

Одна из известных и важных традиций в Ватикане — избрание Папы Римского. По обыкновению, это происходит после ухода в отставку или смерти действующего Папы. Созывается собрание кардиналов для голосования за кандидатуру из списка выбранных. После избрания нового главы Католической церкви, из трубы Сикстинской капеллы поднимается дым, который оповещает ожидающих на площади о результатах. Белый является знаком того, что консенсус достигнут. А черный дым означает, что сделанный выбор не соответствует правилам и процедура затянется. Черный дым образуется с помощью специального красящего вещества, которое добавляется к сжигаемым бюллетеням.
09 культур

Как было сказано выше, шопинг в Ватикане — довольно размытое понятие. В самом государстве вы сможете попасть только в сувенирную лавку при Соборе Святого Петра и книжный магазин.

Магазин сувениров расположен рядом с главным входом в Собор и напоминает скорее ювелирный салон, где выставлены точные копии религиозного антиквариата. Стоимость подобных«сувениров» довольно высока, но они славятся превосходным качеством. Рядом с храмом есть и другие лавки, где ассортимент уже больше напоминает стандартный. Здесь можно приобрести открытки, статуэтки, магниты и пр. Если вам не удалось прорваться через толпу покупателей, не расстраивайтесь — за воротами Ватикана находится множество сувенирных лавок, в которых те же самые товары, с единственным отличием — продают их уже не монахини, а рядовые жители.

Книжный магазин также расположен недалеко от собора и предлагает посетителям тематическую религиозную литературу.
10 шопинг

Ватикан — карликовое государство в самом центре Европы, обладающее огромным влиянием в мире. Оно имеет свои посольства в ряде стран мира, однако консульской службой не располагает и виз не выдает. Побывать в Ватикане могут обладатели шенгенских виз / национальных виз стран ЕС и Шенгена или вида на жительство этих стран.

Путешествие в данное государство обычно совмещается с поездкой в Италию, ведь оно фактически находится на территории Рима. Соответственно, если Ватикан в планах имеется, то вам прямой путь за шенгенской визой в консульства или визовые центры Италии.

Ватикан — карликовое государство, со всех сторон окруженное Италией, точнее, ее столицей — Римом. Потому добраться до Ватикана можно на римском общественном транспорте (автобусы, метро), на такси или пешком.

16

Всё про посещение Ватикана можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Daria Rozhkova
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Ватикан, Виргинские острова США, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments