Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Гренландия - самый большой остров на Земле

Самый большой остров на Земле открывает необыкновенные туристические возможности для отважных и морозоустойчивых путешественников.

Гренландия представляет собой огромный участок суши, на 85% покрытый льдом. Путешественникам предоставляется потрясающая возможность круглый год наблюдать северное сияние, увидеть представителей животного мира, обитающих только в этих северных широтах, а также стать свидетелем таких природных чудес, как полярный день и полярная ночь.

01


Кроме невероятной первозданной природы, Гренландия может похвастаться множеством интересных памятников культуры. Начать экскурсию стоит со столицы, города Нуук, с трех сторон окруженного морем.
02

Прогуляйтесь по старым кварталам Колонихавнен, посетите Арктический Сад и университет Илисиматусарфийк, а также местные церкви Ханс-Егед-Черч и Савур-Черч. Получить обзор на местные живописные пейзажи, можно побывав на одной из многих смотровых площадок Нуука. Не обделите вниманием и город Илулиссат, прибрежные воды которого наполнены плавучими льдами. Самые популярные туристические места здесь — Холодный музей и музей Кнута Расмуссена.
03

На этом холодном и неприветливом с первого взгляда острове можно познакомиться с представителями совершенно уникального и самобытного народа, с эскимосскими энуитами, попробовать неповторимые и несколько экстравагантные блюда местной кухни, суасат или маттак, а затем и увезти на большую землю памятный сувенир вроде статуэтки тупилак.

Тупилак — небольшая фигурка, которая может быть выточена из дерева, камня, бивней моржей, оленьих рогов или зубов кита, занимающая важное место в мифологии Гренландии, и использовавшаяся некогда шаманами в магических ритуалах в качестве орудия мести. Если раньше такие фигурки тщательно скрывали, то в наше время тупилаков делают все, кому не лень для продажи туристам. Самые «правильных» и настоящих тупилаков делают на востоке острова из рогов оленей или костей крупных морских животных.
04

Гренландия является частью Дании, однако отыскать здесь европейские черты непросто.

Большая часть местных жителей — эскимосские энуиты, сохранившие привычный для себя быт, разговаривающие на гренландском языке и занимающиеся охотничьим и рыболовецким промыслом. Как и много веков назад, эти люди верят в духов, обожествляют окружающий их мир природы, передают из уст в уста древние легенды и предания.
05

Считается, что местные не очень эмоциональны и неразговорчивы. Это верно лишь отчасти. Действительно, болтунами энуитов назвать никак нельзя, но они всегда готовы поддержать серьезную беседу.

Однако чтобы не выглядеть странно и расположить к себе жителей острова, следует быть сдержанным и тактичным.
06

Так как рыболовство в Гренландии является одним из основных промыслов, главными ингредиентами национальных блюд являются рыба и морепродукты.

Важно отметить, здесь традиционно приготовление их без термической обработки. Так что будьте готовы попробовать блюда из свежего мяса кита, моржа или тюленя. Если вы еще не готовы к подобным гастрономическим экспериментам, вам могут предложить соленую, вяленую или запеченную рыбу, а также приготовленных крабов или яйца морских птиц.

Суровые условия научили местное население готовить пищу буквально из всего. Как оказалось, травы, водоросли и некоторые мхи могут послужить питательным гарниром.
07

Из напитков особой популярностью пользуется каффемик, сладкий кофе с добавлением алкоголя, украшенный взбитыми сливками, но в ходу также привычный для нас черный чай с молоком или без.

Такая удивительная и уникальная Гренландия приготовила для своих посетителей совершенно особенные дары. Аналогов местным сувенирам нет нигде в мире, ведь изготавливаются они вручную мастерами этого ледяного острова, которые, к слову, стараются не повторяться в своих работах.
06 сувенир

Тупилак — небольшая фигурка, которая может быть выточена из дерева, камня, бивней моржей, оленьих рогов или зубов кита, занимающая важное место в мифологии Гренландии, и использовавшаяся некогда в магических ритуалах.

Ювелирные украшения и бижутерия, национальные энуитские костюмы и ритуальные маски также могут стать интересным сувениром с местным колоритом.

Гренландия де-юре принадлежит Королевству Дания, однако имеет статус автономной территории. Причем, в отличие от своей «метрополии», Гренландия не присоединилась к Шенгенскому Соглашению. Это означает, что на ее территорию нельзя въехать по шенгенской визе, а нужно оформлять отдельную, гренландскую визу.

Гренландия — автономная территория в составе Дании, которая является самым большим островом в мире. Ей бы гораздо больше подошло имя «Земля вечного льда», однако викинги, назвавшие Гренландию «Зеленой землей», вероятно, не были обделены чувством юмора: траву здесь можно увидеть лишь на узенькой прибрежной полосе, омываемой водами Атлантики.

Добраться сюда несложно. Нужно долететь до датского Копенгагена или исландского Рейкьявика, а затем пересесть на рейсы Air Greenland, SAS или Air Iceland до Kangerlussuaq Airport или Narsarsuaq Airport.

Greenland-Transport

Надо сказать, что авиатранспорт — самый быстрый и дешевый способ добраться до острова. Путь по морю занимает более 4 дней (расстояние от Дании до Гренландии — около 4 тыс. км) и стоит гораздо дороже. Однако, если морское путешествие расценивать как часть приключений во время отдыха, то стоит обратиться в компании Royal Arctic Line и Arctic Umiaq Line, организующие регулярные грузовые рейсы из Дании в Гренландию.

Снимок

Всё про посещение Гренландии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Oris Arisara/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Гренландия, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments