Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Македония - страна, идеальная для отдыха и туризма

Маленькая горная Македония — государство относительно молодое, но прочно удерживающее статус европейской туристической «жемчужины».

Находясь на юге Балканского полуострова, страна не имеет выхода к морю, тем не менее здесь представлен разнообразный отдых — от пляжного до горнолыжного. Великолепные древние монастыри и православные святыни, мечети и восточные базары, современная архитектура и вымощенные улочки исторических районов — все это подарит путешествие в уютную Македонию.

01


Приятный средиземноморский климат с влажной зимой и теплым сухим летом позволяет отдыхать здесь круглогодично.
02

Летом туристический поток устремляется на берег Охридского озера — самого древнего в Европе. Оно располагается на высоте 695 метров, и считается лучшим пляжным курортом страны. Говорят, что дайверы, заплывшие на глубину, видели на дне озера останки античных построек. Сегодня треть озера принадлежит Албании, остальная часть находится на территории Македонии.

Известный с античного периода, город Скопье — столица страны. Его архитектурное великолепие было во многом уничтожено сильным пожаром 1963 года, город отстроили заново, но уже в современном стиле. К счастью, часть исторического района не пострадала — в нем вы увидите крепость Кале, построенную в XI веке, самый колоритный восточный базар Европы, мечеть Мустафа-Паши, турецкие бани. Новый город славится обилием музеев, где не только расскажут о непростой истории страны, но и продемонстрируют культуру и искусство Македонии.

На древнем торговом пути из Рима в Азию много веков стоит город Охрид у берегов одноименного озера.
03

Сегодня его историческая часть охраняется ЮНЕСКО: православные монастыри с фресками IX—XI вв. еков, останки базилики V века нашей эры, крепость Самуила, музей с богатейшей коллекцией античных предметов — именно ради этого сюда приезжают все любители познавательного отдыха.

Тем же, кто собирается в путешествие зимой, Македония предлагает великолепные горнолыжные курорты — Маврово и Попова Шапка. Помимо головокружительных спусков, предложены альпинистские маршруты, пешие экскурсии, рыбалка в горных озерах, прогулки на лошадях, дайвинг и другие варианты активного отдыха.

Размеренный и спокойный ритм жизни македонцев, их неспешность и основательность удивляют с первого взгляда — сегодня редко можно встретить народ, сохранивший жизненный уклад в современном мире. Македонцы умеют наслаждаться жизнью, не пытаясь прыгнуть выше головы, они получают радость от повседневных мелочей — встреч с друзьями, праздников, хорошей погоды.
04

Трепетное отношение к истории и культуре своей страны проявляется и в уважении к туристам — местное население охотно показывает приезжим достопримечательности, и всегда готово помочь с выбором самого интересного маршрута.

Без преувеличения, Македония — это страна-праздник. Ежегодный «Фестиваль Лета Охрида» — это один из лучших музыкальных фестивалей Европы, позволяющий сохранить национальную музыкальную культуру страны. Там же вы увидите традиционный костюм, и зажигательное исполнение македонского танца теското, исполняемого под звуки волынки и тапана.

Традиционная балканская кухня с явным налётом турецкой кулинарии — именно такой гастрономический синтез открывается всем путешественникам в Македонии. На повседневном столе местных жителей всегда овощи, мясо и сыр, дополняет блюда кисломолочный каймак, который подают на завтрак, обед и ужин. Тушеное мясо джювеч — хороший выбор для сытного обеда, подкрепиться можно мясными колбасками чевапчичи, а тем, кто предпочитает вегетарианские блюда — салат айвар или жареные бобытавче гравчи.

Особым лакомством считается выловленная в Охридском озере форель — купить ее можно даже на развес в магазинах и закусочных.
05

Свежий хлеб всегда ставится в центр стола, а на десерт предложены сладости как традиционного балканского происхождения — пирог бурек и пончики крофни, так и турецкие лакомства — халва, пахлава, мармелад.

Если вы хотите попробовать местный алкоголь, выбор в Македонии не очень велик — это водка ракия, которую делают из винограда, фруктов, трав, а также вино — простое, но неизменно качественное.

Мало кто едет в Македонию ради шопинга — страна не отличается разнообразием ассортимента и низкими ценами, тем не менее туристам есть что привезти на родину.
06

Большим спросом пользуются фигурки и статуэтки из дерева, керамика ручной работы и изделия из охридского жемчуга — их стоит приобретать только в специализированных магазинах, на рынках и в сувенирных лавках есть риск купить подделку.

Формально безвизовый режим с Македонией действует до 17 марта 2017 г. Однако ежегодно срок действия такого соглашения пролонгируется на будущий год. Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - 90 дней в 180-дневный период.

Между Россией и Македонией прямых рейсов нет, поэтому для перелета в Скопье потребуется пересадка том или ином европейском аэропорту.

Удобнее всего воспользоваться сербской авиакомпанией Air Serbia, выполняющей рейсы из Москвы в Скопье с пересадкой в Белграде. Также добраться до Македонии можно рейсами Turkish airlines с пересадкой в Стамбуле, Austrian airlines через Вену либо Wizzair через Будапешт.

Попасть в Македонию также можно поездом, воспользовавшись одним из двух ежедневных поездов Белград — Скопье либо Салоники — Скопье (временно приостановлен). Билет на поезд из Белграда обойдется в среднем в 25 EUR в сидячий вагон либо 40 EUR в спальный.

Многочисленные автобусы связывают не только Скопье, но и другие города Македонии (Охрид, Гевгелия, Битола) с Албанией, Сербией, Грецией, Болгарией.

Снимок

Всё про посещение Македонии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Ulyana Khorunzha/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Македония, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “enjourney” Tag